понедельник, 30 сентября 2024 г.
ЭНЕРГО ПЕРЕХОД И КЛИМАТИЧЕСКИЕ РИСКИ.
Энергопереход и климатические риски: к чему готовиться?
Виктор Наумов
Финансы
Энергопереход и климатические риски: к чему готовиться?Фото 123RF
Переход на зеленую энергетику неминуемо приведет к перестройке экономических процессов во всех сферах.
Представители финансового сектора, оценивая возможное влияние климатических рисков, уже заявили о готовности пересматривать свои бизнес-модели в условиях энергоперехода и диверсифицировать собственный кредитный портфель.
Результаты стресс-тестирования (ключевой инструмент оценки климатических рисков), проведенного Банком России, показали, что при реализации переходных климатических рисков часть крупнейших нефинансовых компаний из «коричневых» отраслей (которые наносят наибольший ущерб в контексте воздействия на изменение климата, например угольная) может столкнуться со значительным ухудшением финансового положения. В этом случае, если экономика не адаптируется и доля «коричневых» компаний в ее структуре останется прежней, риски для банковского сектора могут быть существенными.
Проведенные расчеты, с одной стороны, могут преувеличивать масштаб потерь банковского сектора в силу допущений относительно отсутствия активной адаптации нефинансовых компаний. С другой стороны, NGFS «Below 2°C» (сценарий с умеренно амбициозной климатической политикой, в котором страны ограничивают потепление климата двумя градусами Цельсия) является относительно приемлемым и существуют риски, что энергопереход пойдет более быстрыми темпами.
В любом случае банкам следует наладить управление климатическими рисками, принимая во внимание рекомендации регулятора. В отличие от нефинансовых организаций им существенно проще диверсифицировать структуру портфеля.
Климатической повесткой Банк России занимается уже на протяжении нескольких лет. И если ранее он строил климатические прогнозы, базируясь на сценариях NGFS, то в этом году был использован подход bottomup — разосланный регулятором сценарий предстоит оценить финсектору и его клиентам.
Ориентир на ТЭК
Для сохранения своего экспортного потенциала России необходимо совершенствовать ТЭК с учетом вызовов и требований глобального энергетического перехода, отметил главный советник генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России Владимир ДРЕБЕНЦОВ, выступая на Финансовом конгрессе Банка России.
По его словам, на пути к углеродной нейтральности большое значение приобретает баланс между традиционными видами топлива и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Для выбора наиболее подходящего варианта энергоперехода компании отрасли готовят долгосрочные прогнозы развития мирового топливно-энергетического комплекса. Разработанные варианты довольно сильно отличаются друг от друга. Так, разница между верхней и нижней оценкой в прогнозах мирового потребления природного газа в 2050 году превышает 5 трлн кубометров. Это на 25% больше текущих объемов потребления природного газа в мире.
Эксперты РЭА Минэнерго России подготовили три сценария развития мирового ТЭКа до 2050 года: «Все как встарь» (ВКВ), «Чистый ноль» (ЧН) и «Рациональный технологический выбор» (РТВ).
Владимир Дребенцов подчеркнул, что сценарий ВКВ соответствует нынешним запросам мировой экономики, но в долгосрочной перспективе ведет к катастрофическим изменениям климата (засухи, торнадо, повышение уровня Мирового океана и так далее). «Понимаем, что по сценарию ВКВ мировая энергетика развиваться не сможет по климатическим причинам», — полагает он.
Сценарий ЧН, предполагающий достижение углеродной нейтральности к 2050 году, по словам эксперта, хотя и технологически достижим, однако слишком затратный: «Уже в ближайшие годы нужно увеличить расходы на энергетику более чем в три раза, то есть довести ее до уровня 7–8 трлн долларов в год и держать на этом уровне последующие лет 15, а к концу периода даже увеличить».
Сценарий РТВ требует в полтора раза меньшего объема финансов и является гораздо более реалистичным. Но мировая энергетика в этом случае претерпевает весьма существенные изменения. К примеру, в структуре первичного топливно-энергетического баланса доля ископаемых энергоресурсов сокращается с нынешних более чем 80% до 56%, а совокупная доля ВИЭ растет с 3–5% до 31%. Вместе с тем, природный газ может сохранить свои позиции на мировых энергетических рынках, более того, его потребление может даже вырасти примерно на 25%.
Оценивая реалии и перспективы
Что же касается физических рисков изменения климата, то, по мнению члена правления, главного актуария Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николая КУЗНЕЦОВА, их нельзя считать высокими. Если вспомнить про недавние наводнения в Оренбургской и Курганской областях с десятками тысяч пострадавших, то текущая оценка убытков страхового рынка, например, по Оренбургу составляет примерно 1,5 млрд руб. Она может дойти и до 3–4 млрд рублей, что не так много, учитывая масштаб страхового рынка в 2 трлн рублей. Также, уверен эксперт, нельзя назвать большим и ущерб от заморозков нынешней весной — за них выплачено около 1 млрд рублей.
Системные риски, которые могут быть вызваны климатическими рисками и которых опасается финсектор:
сокращение потенциала кредитования, снижение доходности финансовых продуктов, ограничение страховой защиты, обесценение капитала.
Вместе с тем, надо понимать, что по относительно низкому текущему риску невозможно судить о долгосрочных перспективах. Климатические риски чаще всего развиваются нелинейно, и всегда есть эффекты, которые могут привести к экспоненциальному росту вероятности или тяжести событий.
Николай Кузнецов отметил, что РНПК составила карты подверженности риску, на которых промоделирована вся территория РФ. По его словам, идет постепенное движение в направлении оценки экономического ущерба от природных катаклизмов. Это даст понимание и вероятности наступления ущерба, и его возможного размера. А дальше в модель будут добавлены прогнозы изменения климата и влияние на ситуацию.
Пока же понимание потенциала климатических рисков в РФ слабое. Большой проблемой является отсутствие условного хаба для обмена информацией. Очень не хватает длинных данных.
«Когда строили модели по наводнениям, столкнулись с тем, что наша гидрологическая сеть «дырявая» даже в тех зонах, где активно живут люди. Данные нужны — и нужны длинные. Чтобы смоделировать событие с вероятностью раз в 100 лет, нам нужно получить информацию о том, что раз в 100 лет что-то произошло. А мы имеем 5–10–20 лет, на этих данных сложно что-то строить», — подчеркнул спикер.
Затрагивая тему физических рисков, директор департамента по климатическим рискам En+ Group Алексей СПИРИН высказал мнение, что проблематика заключается в их комплексном характере, а также в том, что многие риски раньше не возникали.
К примеру, по железной дороге возили руду на протяжении 30 лет, а потом в результате продолжительных ливней размыло насыпь. Пришлось быстро думать, как исправить ситуацию, грозившую нарушить работу всего предприятия.
«Поэтому нужно отринуть предыдущий опыт, который говорит, что насыпь вечная», — резюмировал Алексей Спирин.
Аналитики Сбера начали заниматься вопросами стресс-тестирования климатических рисков в 2020 году. А еще через год стали анализировать и физические риски. И хотя их влияние пока не очень большое, оно очень «материальное».
«По разным оценкам, эффект от реализации физических рисков в 2010-е гг. составлял порядка 500 млрд рублей в год, а ближе к 2030 г. он может дойти до уровня в 2 трлн рублей», — отметил в своем выступлении на Финконгрессе старший вице-президент Сбера Джангир ДЖАНГИРОВ.
Трудности перехода
Для совершения энергоперехода необходимо соблюсти три основных условия. Во-первых, разобраться с ценой углерода. Во-вторых, усилить международное сотрудничество в части торговли углеродными единицами (по крайней мере в рамках БРИКС). Поскольку это путь финансирования энергоперехода, который Россия может использовать. В-третьих, предпринять меры для снижения энергоемкости российской экономики,
«В наших сценариях энергоемкость российской экономики остается самой высокой среди крупных стран. В сценарии рационально-технологического выбора энергоемкость в мире снижается на 45%, в России — на 31%», — подчеркнул Дребенцов, добавив, что примерно треть высокой энергоемкости связана с географическими и климатическими особенностями страны, остальное — это субсидирование энергопотребления.
«По оценкам международных финансовых институтов, по объему субсидий в энергосекторе Россия на одном из первых мест в мире. Есть доклады, которые показывают, как российская экономика может выиграть от отказа от этих субсидий. Понятно, что тема трудная, но, с другой стороны, для энергоперехода одна из самых важных», — подытожил эксперт.
Зеленая энергетика
Финансы
Энергопереход
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий