пятница, 30 сентября 2022 г.
СТИМУЛЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВИЭ.
пятница, 23 сентября 2022 г.
БЕЗУГЛЕРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ.
ОТКРЫТОЕ ИНТЕРВЬЮ.
четверг, 22 сентября 2022 г.
ВИЭ ТЕКУЩИЙ СТАТУС В МИРОВОМ МАСШТАБЕ.
ВЕБИНАР ОТ ГАЗЕТЫ.
среда, 21 сентября 2022 г.
ОТХОДЫ В ДОХОДЫ.
вторник, 20 сентября 2022 г.
ГЭС НА КОЛЫМЕ
ОПТИМИЗАЦИЯ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
пятница, 16 сентября 2022 г.
ГЭС В РОССИИ.
четверг, 15 сентября 2022 г.
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ - ВЫСТАВКА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ.
вторник, 13 сентября 2022 г.
ВИЭ В РОССИИ.
«Зеленая» энергетика переходит на воду и атом, но не отказывается от солнца и ветра.

Низкоуглеродная конкуренция
Заместитель министра энергетики России Павел Сниккарс на Петербургском международном экономическом форуме объяснил такую активность своих коллег веяниями времени. «Низкоуглеродная энергетика — более широкое понятие, чем «зеленая» энергетика. Таксономия, которую приняли наши европейские коллеги и которая утверждена в РФ, включает достаточно серьезный перечень низкоуглеродных источников, — отметил он. — Это и малые гидроэлектростанции, и атомная энергетика, и газовая генерация, которая рассматривается как «зеленая» генерация переходного периода».По словам Павла Сниккарса, в число низкоуглеродных источников, на которых будет сделана ставка, входят гидро- и гидроаккумулирующие станции, а также атомные проекты малой и средней мощности, которые будут особенно востребованы на Дальнем Востоке.
Водный потенциал
Роль гидроэлектростанций в развитии низкоуглеродной энергетики в России в ближайшее время станет еще весомее, уверен первый заместитель генерального директора компании «РусГидро» Роман Бердников. «Основу низкоуглеродной энергетики практически в любой стране составляет ее гидропотенциал, — говорит он. — В большинстве стран гидропотенциал освоен более чем на 50%, а в России — всего на 20%. Так, установленная мощность российских гидроэлектростанций составляет порядка 52 ГВт. Для сравнения: в Турции, которая по площади в 20 раз меньше России, установленная мощность ГЭС достигает 30 ГВт, а в Швейцарии — 17 ГВт. При этом Швейцария меньше России в 400 раз».В ближайших планах российских гидроэнергетиков — строительство восьми крупных ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке. Причем приоритет будет отдан гидроэлектростанциям, работа которых позволит снизить негативный эффект от участившихся паводков. По неофициальным данным, общий ущерб от последствий только одного крупного паводка на Дальнем Востоке в 2013 году составил почти 500 млрд рублей, а прямой ущерб — 26 млрд рублей.
«Строительство четырех противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке обойдется в 300 млрд, — сумму, сопоставимую с ущербом от одного мощного паводка», — отметил Роман Бердников.
Кроме того, «РусГидро» планирует построить 30 малых ГЭС, в основном на Кавказе. Четыре станции уже возводятся, три — находятся на стадии проектирования. Роман Бердников подчеркнул, что при строительстве гидроэлектростанций используются только российские разработки. Так что западные санкции на эту работу повлиять не могут.
Чистый атом
Большие планы по развитию низкоуглеродной генерации строят и в госкорпорации «Росатом». Первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров отметил, что атомные источники выбрасывают в 4 раза меньше СО2, чем солнечные панели.«Зеленая» энергетика — это история, связанная не только с выбросами углекислого газа, что, безусловно, важно, — сказал он. — Но это также история про устойчивое развитие и устойчивое энергоснабжение».
Атомщики не сталкиваются с волатильностью цен на энергоносители, как газовики и нефтяники. Дело в том, что стоимость сырья в конечной цене на электроэнергию составляет всего 3–5%. Поэтому они могут предложить своим партнерам предсказуемые цены на электроэнергию, выработка которой к тому же оставляет минимальный углеродный след.
По словам Кирилла Комарова, в течение ближайших 10–15 лет доля атомной генерации в энергобалансе страны увеличится с 20% до 25%.
«Развитие ВИЭ — не дань моде»
А о перспективах развития возобновляемых источников энергии в России, наверное, лучше цифр расскажет спор, разгоревшийся при обсуждении Энергостратегии в Госдуме РФ.4 июля 2022 года на круглом столе в Комитете Госдумы РФ по энергетике руководитель блока стратегии и инвестиций компании «Интер РАО» Алексей Маслов предложил ограничить долю ВИЭ в энергосистеме России. Он заметил, что доли ВИЭ в 10–15% в энергосистеме достигать не нужно, «просто потому что это тренд».
Такое предложение вызвало резкую реакцию Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ): «Призывать к отказу от развития возобновляемой энергетики в XXI веке — так же «перспективно», как призывать отказаться от строительства скоростных магистралей и цифровых технологий! — говорится в официальном комментарии АРВЭ. — Это, по сути, звучит как предложение задвинуть развитие технологий в России куда подальше под предлогом подождать, оглядеться. Только, к великому сожалению, озвученные цифры — это пока далекий план для российской электроэнергетики. К чему этот популизм? Напомним, что доля ВИЭ в энергобалансе России составляет сегодня всего 0,6%. К 2035 году согласно Распоряжению Правительства РФ она должна достичь 6%, а озвученных 10–15% ждать еще 30 лет. Учитывая то, что к 2050 году все развитые государства максимально перейдут на ВИЭ, а драгоценные углеводороды будут не сжигать в топке с КПД 35%, а использовать для производства химической продукции с максимальной добавленной стоимостью, ставить под сомнение значение в 10% как минимум вредно, а как максимум — опасно для национальной экономики».
Эксперты АРВЭ опровергли тезис о том, что потребление от возобновляемых источников — дорогое удовольствие. Так, по итогам конкурсных отборов инвестиционных проектов ВИЭ-генерации 2021 года ветрогенерация стала самым дешевым источником электроэнергии в России. По отдельным проектам стоимость электричества оказалась меньше 2 тысяч руб. за 1 МВт•ч, что ниже сложившейся на сегодня оптовой нерегулируемой цены.
Позицию АРВЭ поддержал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев. Он назвал развитие ВИЭ в России не данью моде, а вопросом энергетической и экономической безопасности.
«Как бы нам ни хотелось думать иначе, энергопереход в мире лишь набирает обороты. До тотального ценового паритета газовой генерации с ветром и солнцем осталось едва ли больше 10–15 лет. При нынешних темпах роста установленной мощности ВИЭ вытеснят ископаемое топливо из мировой электроэнергетики к середине 2030-х годов. Таким образом, на рассматриваемом отрезке до 2050 года экспорт углеводородов из России будет неумолимо снижаться. А при снижении экспортных доходов затраты на содержание огромной газовой инфраструктуры и необходимой газовой отрасли доходность будет постепенно перекладываться на внутренний рынок, в том числе и ТЭС. При том что ВИЭ дешевеют с каждым годом, наша газовая генерация, к сожалению, будет ежегодно дорожать. Ведь сейчас газ в составе цены на электроэнергию далеко не рыночной стоимости, а значительно более низкой», — отметил Валерий Селезнев.
ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ. НОВОЕ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ.
Планирование по новым правилам
Систему планирования электроэнергетики усовершенствовали на законодательном уровне

Меньше чем через полгода российская электроэнергетика будет жить по новой системе планирования — в июне ее усовершенствовали на законодательном уровне. И новые правила вступят в силу с 1 января 2023 года. Особенности новой системы и вопросы перехода на новую модель представили участникам всероссийского совещания, организованного Системным оператором при поддержке Министерства энергетики РФ.
Объединение региональных схем и программ в единый документ, назначение Системного оператора центром технологических компетенций по разработке программных документов, унификация подходов к их разработке позволят решить накопившиеся проблемы действующей системы планирования, уверены эксперты.
До этого действовала трехуровневая система перспективных документов, состоявшая из генеральной схемы, которая разрабатывалась на 15-летний период с актуализацией раз в три года. Она утверждалась Правительством РФ, учитывала основные направления развития магистральных сетей, крупной генерации, содержала прогноз спроса и задавала основы для размещения атомных и гидростанций, содержала основные решения по развитию магистральных сетей. Следующий документ — Схема и программа развития (СиПР) ЕЭС России, которая разрабатывалась совместно Системным оператором и ФСК ЕЭС и утверждалась Минэнерго и охватывала семилетний горизонт планирования. Третий уровень — разрабатываемые на уровне субъектов Федерации СиПР на 5-летний период. В этой части и произошли наиболее существенные изменения.
Реализация норм Федерального закона от 11.06.22 № 174-ФЗ
Изменения в составе документов планирования перспективного развития электроэнергетики
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики
Схема и программа развития электроэнергетических систем России
Основные недостатки системы планирования, действующей до 01.01.2023:
- Децентрализованные, слабо скоординированные процессы разработки программных документов перспективного развития электроэнергетики;
- Неоптимальность технических решений. Ограниченные возможности принятия наиболее эффективных и комплексных технических решений;
- Недостаточная преемственность программных документов перспективного развития различных уровней, в том числе по срокам разработки и утверждения, периодам планирования;
- Ограничение по применению единой технической политики государства при разработке технических решений и программных документов перспективного планирования;
- Длительные сроки разработки и согласования документов перспективного планирования регионального уровня в связи с отсутствием у различных разработчиков единых, верифицированных расчетных моделей, баз данных параметров электросетевого и генерирующего оборудования.
- Для того чтобы устранить эти недостатки, был принят Федеральный закон от 11.06.2022 № 174-ФЗ, модернизировавший существовавшую систему.
«Переход на новую систему планирования в электроэнергетике. объединение региональных схем и программ в единый документ, назначение Системного оператора центром технологических компетенций по разработке программных документов, унификация подходов к их разработке позволят решить накопившиеся проблемы действующей системы планирования развития и получить ряд мультипликативных эффектов», — уверен Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
Что изменилось?
- Система планирования становится двухуровневой. Остается генеральная схема, решающая стратегические задачи электроэнергетики. СИПР становится единым документом, который включает скоординированное развитие сетей федерального уровня и регионального для объектов 110 кВ и выше в ЕЭС России, 35 кВ и выше в технологически изолированных территориальных энергосистемах.
- Генеральная схема и СиПР ЭЭС России будет проходить обязательное публичное обсуждение заинтересованными организациями и рассмотрение органами исполнительной власти субъектов РФ. После чего СиПР ЭЭС будут утверждаться Министерством энергетики России, а Генеральная схема — Правительством России. Законом предусматривается отказ от разработки схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации как самостоятельных документов, ежегодно разрабатываемых и утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
- Разработку программных документов в сфере перспективного развития отрасли будет обеспечивать Системный оператор.
- Будет существенно увеличено обоснование по разработке документов перспективного развития электроэнергетики. Методические подходы, критерии экономической эффективности, процедурные моменты, связанные с обсуждением и публичностью утверждения документов будут нормативно закреплены и реализовываться на единых подходах на всей территории страны.
- Будет урегулирован вопрос использования расчетных моделей, которые необходимы для проведения всех инженерных расчетов, связанных с развитием энергосистем, технологическим присоединением, схемами выдачи мощности. Основой для проведения соответствующих расчетов являются перспективные расчетные модели. Также будет создан механизм, который позволит всем проектным организациям, участвующим в этом процессе, использовать одинаковый набор информации, необходимой для выполнения соответствующих технических мероприятий.
- Также предусматриваются функции по участию в разработке и оценке эффективности инновационных и перспективных технологий производства и передачи электроэнергии.
- СиПР ЭЭС России приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ для целей подготовки документов территориального планирования.
- Органы исполнительной власти (ОИВ) субъектов РФ не вправе предусматривать в документах территориального планирования мероприятия по развитию электроэнергетики, не предусмотренные СиПР ЭЭС России.
- Не допускается разработка, согласование, утверждение ФОИВ, ОИВ субъектов РФ документов за рамками перечня, предусмотренного 174-ФЗ, направленных на определение решений по развитию электроэнергетики в части строительства, (реконструкции с увеличением пропускной способности и (или) мощности объектов генерации 5 МВт и более и объектов электросетевого хозяйства 110 кВ и выше в ЕЭС России (35 кВ и выше в технологически изолированных территориальных энергосистемах).
- Невозможность включения в инвестиционные программы, утверждаемые государством, мероприятий по строительству (реконструкции с увеличением пропускной способности и (или) мощности) объектов электросетевого хозяйства 110 кВ и выше (35 кВ и выше в ТИТЭС (Технологически изолированные территориальные электроэнергетические системы)), проектов по строительству объектов генерации 5 МВт и более, если они не включены в СиПР ЭЭС (кроме объектов, финансируемых в счет платы за технологическое присоединение)
Готовятся также изменения в 20 постановлений Правительства и более 15 приказов Минэнерго и других федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, уже началась работа по формированию единой Схемы и программы развития электроэнергетических систем на 2023 год.
Эффекты создания новой системы планирования перспективного развития в электроэнергетике:
- Оптимизация регулирующей роли государства в электроэнергетике и повышение уровня доверия к процессу планирования перспективного развития;
- Осуществление планирования развития электроэнергетики на постоянной основе и повышение его качества;
- Обеспечение своевременной реакции на возникающие потребности в энергообеспечении для поддержания развития экономики;
- Достижение компромисса между надежностью и экономической эффективностью при принятии технических решений при планировании развития электроэнергетики;
- Повышение прозрачности принимаемых технических решений;
- Обеспечение равноправного доступа к технологически сложным перспективным расчетным моделям и, как следствие, снижение издержек на проектирование;
- Развитие научно-технической базы и повышение уровня технического развития электроэнергетики;
- Реализация единой технической политики в энергосистемах;
- Экономия средств РФ и субъектов РФ, а также средств энергетических компаний.
МНЕНИЯ
Павел Сниккарс, заместитель министра энергетики России:«Мы переходим от трехуровневой к двухуровневой системе планирования с единой СиПР. Значительной целевой задачей остается разработка генеральной схемы размещения генерирующих объектов. Куда в том числе будут включены объекты атомных станций.
Здесь, бесспорно, необходимо будет выбрать рациональную структуру генерации, учитывая не только технические параметры, но и экономическое обоснование этих решений.
Новизна системы планирования в том, что, во-первых, мы будем проходить общественное обсуждение этих документов. Во-вторых — оценивать предполагаемые решения с учетом экономической целесообразности. Это ключевые моменты.
Сейчас важно сформировать правильные цифры. Та турбулентность, которая сегодня существует, не позволяет до конца четко уточнить наши прогнозы. Думаю, до конца года понимания появится больше, и мы начнем эту работу.
Генсхема будет актуализирована в течение двух лет с учетом текущей ситуации.
Субъекты РФ при новой системе планирования продолжат играть важную роль. Формирование крупных инвестпроектов и исходных данных с их стороны имеет ключевое значение. В отношении разработки схемы на 2023 год мы договорились, что мы не будем ревизировать оптимальность техрешений, они будут приняты исходя из разработанных регионами».
Валерий Селезнев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике:«Закон комитет по энергетике Госдумы считает крайне своевременным и полезным для развития отрасли электроэнергетики. При его рассмотрении на площадке Госдумы шли достаточно горячие дебаты, особенно когда шло первое чтение. Многие не до конца осознавали важность законопроекта.
Закон получится очень объемным. В закон «Об электроэнергетике» было внесено около 30 поправок, ряд изменений внесен в некоторые законодательные акты. Основная суть поправок сводится к тому, что отрасль переходит на долгосрочное централизованное планирование, центром которого становится Системный оператор.
Эксперты назвали этот закон одним из главных событий последних лет в электроэнергетике. И это не преувеличение. Необходимость системных поправок назрела уже давно, в особенности в связи с развитием разных видов электроэнергии. И закон стал ответом на те вызовы, которые стоят в текущей ситуации.
Принятие закона требует пересмотра значительного количества документов, в том числе касающихся развития розничных рынков ВИЭ. Например, что касается отказа от схем перспективного развития субъектов РФ как самостоятельных документов, которые ежегодно разрабатываются и утверждаются органами исполнительной власти субъектов с включением соответствующих инвестрешений в СиПР России. Если мы не успеем принять другую нормативно-правовую базу, то запланированные конкурсы с 2023 года останутся без нее. Значит, чтобы не останавливать этот процесс, эти документы надо успеть принять до конца этого года».
Федор Опадчий, председатель правления АО «СО ЕЭС»:«Методическое обоснование разработки программных документов будет существенно расширено. Будут нормативно закреплены и реализованы на основе общих подходов разработка проектной документации, критерии экономической эффективности, общественное обсуждение и публичность обсуждения документов перспективного развития ЕЭС. Это позволит опираться на единые подходы развития электроэнергетики на всей территории страны.
Важный момент — достижение единообразия подходов к разработке документов перспективного планирования, оптимизация процессов подготовки проектных решений по техприсоединению и разработке схем выдачи мощности генерации. Будет создан механизм, позволяющий всем проектным организациям использовать одинаковый набор исходной информации, основанной на перспективной расчетной модели ЕЭС России, и необходимый для выполнения соответствующих проектных работ.
Объединение региональных схем и программ в единый документ, назначение Системного оператора центром технологических компетенций по разработке программных документов, унификация подходов к их разработке позволят решить накопившиеся проблемы действующей системы планирования развития и получить ряд мультипликативных эффектов. Предполагается, что такие эффекты будут обеспечены за счет непрерывности процесса планирования развития электроэнергетики и повышения его качества, своевременной реакции на возникающие потребности в энергообеспечении для поддержания развития экономики, достижения баланса между надежностью и экономической эффективностью при принятии технических решений по развитию электроэнергетики, повышения прозрачности принимаемых технических решений, а также экономии средств — как бюджетных, так и средств энергокомпаний».
понедельник, 12 сентября 2022 г.
Круглый стол "Перспективы и приоритеты развития распределенной генерации удаленных и изолированных территорий"
Круглый стол "Перспективы и приоритеты развития распределенной генерации удаленных и изолированных территорий"

| 12:00 (5 часов назад) | ![]() ![]() | ||
|
|