понедельник, 18 июля 2022 г.

СТРАСТИ ВОКРУГ ВИЭ.

 Страсти вокруг ВИЭ

14 июля 2022 года заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс заявил, что вторая государственная программа поддержки возобновляемой энергетики в России, которая действует до 2035 года, является завершающей.

Он добавил, что при строительстве новых мощностей необходимо определить технические требования по интеграции возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистему в части развития электросетей, регулирования и резервирования мощностей.

Комментируя это заявление Павла Сниккарса, депутат Валерий Селезнев отметил: «Безусловно это все нужно обсуждать, особенно учитывая, что многое представляется надуманным, тем более учитывая скромный текущий объем ВИЭ генерации в России. Гибкое диспетчерское управление солнечной генерацией может оказывать системе те же самые услуги, что и накопители. Предсказуемость и управляемость ВИЭ-генерации также растет с повышением качества прогнозирования как выработки ВИЭ, так и усилением спроса на надежность и качество электроэнергии в целом. Поэтому в этой части проблем возникнуть не должно».

«А вот вопрос интеграции ВИЭ в существующую модель энергорынка – уже сложнее. ВИЭ очень ограниченно интегрированы в энергорынок, и это надо исправлять», - убежден депутат.

По его мнению, несмотря на то, что ДПМ ВИЭ продлится до 2035 года, свои правила участия в КОМ для ВИЭ нужно разрабатывать уже сейчас, как и развивать механизмы прогнозирования и гибкой диспетчеризации.

Павел Сниккарс также сказал: «Моя личная позиция, что вопрос не столько в том, сколько будут вводить, а в том, какая будет цена на эту электроэнергию. Поэтому мы считаем, что программа поддержки, во-первых, завершающая, больше ничего не будет. А во-вторых, необходимо серьезно проанализировать вопрос конкретной цены. Потому что последние результаты конкурса показали, что цена доступна и с точки зрения КОМ, и действующей цены РСВ».

В свою очередь на это заявление Алексей Жихарев парировал, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой традиционными и ВИЭ, может достигнуть паритета раньше 2035 года, участники рынка готовятся именно к этому.

«Серьезную роль будет играть то, на сколько объективны в 2035 году будут расчеты по традиционной генерации, важно чтобы сравнение было не только с топливными издержками, иначе говоря ценами РСВ, а именно с полными затратами электростанций, которые в большей степени также как для ВИЭ-генерации компенсируются за счет специальных инструментов в рамках программ ДПМ, КОММод и пр.», - отмечает глава АРВЭ.

Другим важным фактором, по его мнению, станет эволюция углеродного регулирования: установление платы за выбросы СО2 для генерирующих компаний еще больше укрепит позиции возобновляемой энергетики.


СЭС в Дагестане

11 июля 2022 года в Республике Дагестан состоялось открытие Южно-Сухокумской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 15 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступили структуры ГК «Хевел». Объем инвестиций в реализацию проекта составил 1,5 млрд рублей.

Как сообщается на сайте регионального правительства, Южно-Сухокумская СЭС – это первый крупный объект солнечной генерации в регионе. Его подключение к сетевой инфраструктуре обеспечила компания «Россети Северный Кавказ».

В рамках открытия премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что открытие данного объекта - историческое событие для региона. В последний раз новые энергетические мощности на территории республики вводились 8 лет назад.

Глава кабмина Дагестана добавил, что мощность новой СЭС составляет 15 мегаватт: «Эта мощность сопоставима с Гунибской ГЭС и позволяет полностью удовлетворить потребности в электричестве, к примеру, города Южно-Сухокумск (5 тыс. хозяйств). Наличие в пределах населенного пункта гарантированной возобновляемой энергетической мощности, уверен, послужит толчком к развитию данной и прилегающей территорий».

СЭС состоит из 40 тыс. солнечных модулей и занимает площадь более 30 га (такую площадь занимают 40 футбольных полей). Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт*ч в год, что обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 7 тыс. тонн.


Комментариев нет:

Отправить комментарий