Новое решение в малой ветроэнергетике: ротор Онипко
19 декабря, при содействии Украинской ветроэнергетической ассоциации, состоялась встреча журналистов с Президентом Украинской Академии наук, доктором технических наук, заслуженным изобретателем, лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники Алексеем Федоровичем Онипко, на которой были презентованы некоторые разработки Академии в сфере возобновляемой энергетики, в частности ротор Онипко.

А.Ф.Онипко дает интервью каналу ІСTV

Ветроагрегат, установленный возле дома А.Ф.Онипка

Прототипы роторов и их совместная работа

В производственном цеху КБ

Ротор Онипка проходит испытание в аэродинамической трубе

А.Ф.Онипко показывает генератор Председателю правления УВЭА А. Конеченкову

Трекинговая система для солнечных панелей (сзади)

Трекинговая система для солнечных панелей (спереди)
- Категория: Ветроэнергетика.
- 7360


А.Ф.Онипко дает интервью каналу ІСTV
Алексей Онипко ветроэнергетикой занимается уже более 20 лет. Первый патент на экспериментальное изделие получил в 2008 году и с тех пор продолжает совершенствовать как конструкцию ротора, так и генератор к нему. Ротор Онипко начинает работать при скорости ветра примерно 0,1 м/с, хотя лопастные ветряки начинают крутиться при скорости 3 м/с. Это очень важно, ведь в большинстве регионов Украины средняя скорость колеблется в пределах 2-6 м/с. Вырабатываемая энергия с увеличением скорости ветра возрастает примерно до 15 м/с. Затем коэффициент падает, что уже не важно, так как такие ветра не бывают долгими. Конструкция получилась жесткой и бесшумной.
Изобретателем были разработаны роторы разных размеров. Например, небольшой ротор – размером с бытовой вентилятор – может стоять на балконе, производя до 200 ватт энергии. Этого достаточно, чтобы питать две старые стоватные лампочки или несколько энергосберегающих.

Ветроагрегат, установленный возле дома А.Ф.Онипка

Прототипы роторов и их совместная работа
Трехметровый ротор способен давать мощность до 3-х киловатт при сильном ветре (оптимальный вариант его установки – поднять выше деревьев и крыш окрестных домов). В среднем за месяц он может произвести около 300 киловатт-часов электроэнергии. Два-три таких ротора могут обеспечить еще и отопление дома в зимний период. Пока процесс производства не поставлен на коммерческую основу (существует только в экспериментальных цехах) о его стоимости можно говорить достаточно условно. По разработкам и чертежам Алексея Онипко роторы изготавливают из акрила, они и были продемонстрированы на полигоне.
Пока стоимость производства не определена. Речь идет о нескольких тысячах гривен. Но это не все - для автономного энергообеспечения рядового домовладения помимо самого ротора нужен инвертор и аккумулятор. О себестоимости такой конструкции, которая обеспечивала бы автономное энергоснабжение отдельного дома, говорить можно весьма приблизительно. Однако уже ясно, что речь идет о тысячах (а не десятках или сотнях) гривен.

В производственном цеху КБ

Ротор Онипка проходит испытание в аэродинамической трубе

А.Ф.Онипко показывает генератор Председателю правления УВЭА А. Конеченкову
Ротор Онипка получил многочисленные награды на всевозможных изобретательских конкурсах и конференциях. Одна награда, однако, является наиболее желанной - на Всемирном конкурсе по возобновляемой энергетике, который проходил в 2013 году в Нюрнберге, ротор Онипко признан лучшей разработкой в мире в сфере «зеленой» энергетики и коллектив авторов получил Гран-при "Зеленый Оскар". После такого признания к Алексею Онипко зачастили различные делегации с самыми разными предложениями.
Помимо использования ротора Онипко в ветроэнергетике, проводятся испытания по использованию ротора в качестве мини-ГЭС и гребного вала для суден, а также для измерения скорости ветра. Непосредственно для ветростанции была также разработана специальная «мачта Онипко» - конструкция, позволяющая регулировать высоту подъема ротора.
Также весьма интересным для журналистов показался прототип трекингового механизма для солнечных панелей. Он сделан на базе поворотных механизмов автомобилей и позволяет наиболее эффективной размещать панели по отношению к Солнцу. Это изобретение также ждет своего часа и инвестора.

Трекинговая система для солнечных панелей (сзади)

Трекинговая система для солнечных панелей (спереди)
По мнению самого автора и присутствующих на презентации журналистов, в случае введения в массовое производство ветрогенераторов на базе ротора Онипко, каждый дом можно сделать энергонезависимым, а следовательно и всю Украину. Реально можно будет отказаться не только от электропроводов, но и от использования бытового газа, что на данный момент является важнейшей задачей в нашей стране.
Комментариев нет:
Отправить комментарий