В России могут протестировать дороги из солнечных батарей.
Об этом заявили в пресс-службе Федерального дорожного агентства (Росавтодор).
настоящее время по заказу Федерального дорожного агентства выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы «Разработка методических рекомендаций по обеспечению автомобильных дорог альтернативными источниками электрической энергии и тепла», в рамках реализации которой мы рассмотрим опыт строительства дорог из солнечных батарей.
Отмечается, что подобное покрытие будет особенно полезным в районах с наибольшим количеством солнечных дней в году, сообщает news.rambler.ru
Однако европейский опыт показывает, что при строительстве таких автомобильных дорог возникает ряд технических и технологических сложностей, поэтому данный вопрос требует глубокой проработки, — добавили в пресс-
Дороги из солнечных батарей могут протестировать в России
В России могут протестировать дорожное покрытие из солнечных батарей, которое позволяет собирать электроэнергию. Об этом рассказали в пресс-службе Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Агентство рассмотрит опыт европейских стран по данному вопросу. "В настоящее время по заказу Федерального дорожного агентства выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы "Разработка методических рекомендаций по обеспечению автомобильных дорог альтернативными источниками электрической энергии и тепла", в рамках реализации которой мы рассмотрим опыт строительства дорог из солнечных батарей", - сказали в пресс-службе.
Такое покрытие будет особенно полезным в районах с наибольшим количеством солнечных дней в году, добавили в ведомстве. "Однако европейский опыт показывает, что при строительстве таких автомобильных дорог возникает ряд технических и технологических сложностей, поэтому данный вопрос требует глубокой проработки", - подчеркнули в пресс-службе.
Первые дороги из солнечных батарей уже появились в Европе. В частности, участок такой трассы открыли во Франции. В ближайшие годы здесь планируется создать около одной тысячи километров дорог из солнечных панелей. Конструкция этого дорожного полотна позволяет превращать солнечную энергию в электричество. Внешне она напоминает блоки из темной резины.
В ведении Федерального дорожного агентства находится 49 тысяч километров федеральных трасс. На них приходится более 40 процентов от всего объема автомобильных перевозок в стране. За последние два года аварийность на подведомственных Росавтодору трассах снизилась почти на 30 процентов, а количество ДТП уменьшилось на 2,7 тысячи случаев.
Внедрять в России дороги из солнечных батарей пока преждевременно, но появление их в будущем - правильный вектор развития, считает научный сотрудник Института химической физики РАН Вадим Никольский, специализирующийся на дорожном покрытии и нанотехнологиям. "Дорога, поскольку она темная, всегда хорошо нагревается, и разумно с ее помощью получать электроэнергию. При этом электричества у нас всегда не хватает, поэтому логично находить новые пути его получения. Но эффективность дорог из солнечных батарей пока неясна, это вопрос, который требует серьезного исследования", - заметил Никольский.
Важно, чтобы такая дорога была устойчива к российским условиям и долго служила, подчеркнул он.
Координатор общества “Синие ведерки” Петр Шкуматов сомневается, что в России может появиться много дорог из солнечных панелей. "Существующие дорожные покрытия из солнечных батарей не позволяют достичь желаемой эффективности. Стоимость киловата энергии, полученного с помощью такой дороги, чудовищно высока. Поэтому подобные вещи можно рассматривать только как эксперимент", - утверждает Шкуматов.
Поскольку в России таких дорог нет, а в Европе они еще новшество, прочность и устойчивость покрытия пока предугадать трудно, уточнил он. Сначала нужно проанализировать зарубежный опыт. "У нас есть еще проблема с климатом и состоянием дорожной сети. Могут быть морозы, может быть грязь, а зимой еще и реагентами улицы засыпают. Возникает вопрос, выдержит ли такая дорога наши условия", - заключил Петр Шкуматов.
Несколько лет назад столичные дорожники планировали добавлять в дорожное покрытие резиновую крошку от шин по примеру западных стран. Однако, как рассказал руководитель ГБУ “Автомобильные дороги” Александр Орешкин, проект дорожного покрытия с резиновой крошкой себя не оправдал. Предлагалось также заменить асфальт на материал из автомобильных шин и бетон, а также протестировать пластик. Кроме того, Росавтодор разрабатывает дорожное покрытие superpave против образования колеи на трассах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий