Российские города и промышленность готовы к переходу на «умную» энергетику.
30-31 марта 2017 года в Москве пройдет Smart Energy Summit, который объединит на площадке более 300 участников из нескольких стран мира.
мира.
Основной темой саммита станет «умная» генерация и внедрение инновационных технологий для рационального использования энергетических ресурсов.
В рамках работы саммита участникам будут презентованы новейшие мировые решения по внедрению и управлению «умной» энергетикой, интеллектуальные цифровые системы и технологии использования данных, а также перспективы их использования в России. Так, программа Smart Energy Summit будет разделена на два практических блока: SmartCity/SmartHome, где будут обсуждаться особенности использования технологий «умный» дом и «умный» город, а также блок SmartIndustry/SmartBuilding, посвященный использованию «умной энергетики» в промышленности, зданиях и объектах социальной инфраструктуры, таких как «умная» школа или«умный» заводи другое.
Впервые в России будет поднят вопрос об интеграции Интернета Всего (IoE) в промышленность, бизнес, город, а также возможности и риски, которые он представляет для общественной и частной жизни людей. В данном блоке эксперты обсудят вопросы повышения безопасности при оптимизации сервисных затрат предприятий и сбора информации для BigData.
Одной из ключевых тем саммита станет вопрос привлечения инвестиций для реализации проектов в области «умной» энергетики. Мировые эксперты-практики расскажут об особенностях управления финансовыми ресурсами в условиях новых бизнес-моделей и об источниках инвестиций для реализации проектов в данной отрасли: государственные бюджеты и фонды, банки, финансовые структуры вендоров.
Кроме того, в рамках Smart Energy Summit будут обсуждены такие важные темы, как:
• Распределенная генерация и когенерация
• Цифровое управление энергетикой
• Технологии Blockchain
• «Туманные» вычисления для «умных» городов
• Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) для социальной инфраструктуры в городах
• Энергонакопители
•Умные контракты
В рамках саммита участников ждут различные форматы обмена информацией, такие как технологические воркшопы, выставка в формате Digital, инвестиционный энергетический форум, инновационные диалоги, презентация мировых трендов в области «умной» энергетики.
Организатором Smart Energy Summit выступает российско-британский проект Redenex, успешно реализующий свою деятельность на территории России и Европы с 2012 года. Стратегический партнер саммита – Ассоциация (некоммерческое партнерство) «Сообщество потребителей энергии». Подробная информация о саммите на сайте
По вопросам информационной поддержки и участию в мероприятии обращайтесь в пресс-службу саммита kkrupenchenkova@redenex.com или по телефону +7 495 780 7198
Гибридная солнечная электростанция пущена в работу в Забайкалье
В забайкальском селе Менза введена в эксплуатацию гибридная солнечная электростанция
Энергоснабжение сел Менза и Укыр Красночикойского района Забайкальского края будет осуществляться круглосуточно от солнца и дизель-генератора.
Мощность электростанции составляет около 400 киловатт. Энергообъект был построен на условиях государственно-частного партнерства при участии компаний "Россети" и "Хевел".
На торжественной церемонии запуска электростанции был организован телемост с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой. Глава региона, находясь в Чите, поприветсвовала энергетиков и жителей сел и поздравила всех с этим важным событием. В телемосте также принял участие первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер.
Села Менза и Укыр Красночикойского района Забайкальского края являются энергоизолированной территорией, централизованного энергоснабжения там нет. Обеспечение потребителей электроэнергией осуществлялось от дизель-генератора, в утренние и вечерние часы. С пуском гибридной электростанции обеспечение потребителей электричеством будет круглосуточным.
Солнечная черепица теперь изготавливается и в России.
Выдан официальный патент
Инновационный проект «Солнечные кровли России» получил свое дальнейшее развитие. Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала авторам (директор ВИЭСХ, академик РАН Стребков Д.С., директор ООО «Инноватике» Кирсанов А.И.) второй патент на изобретение нового отечественного продукта – солнечный модуль с концентратором (когенерационной черепицы).
Этот высококонкурентный инновационный продукт совместил в себе три функции: является современным кровельным покрытием, генерирует электричество и одновременно подогревает холодную воду. В новой разработке использованы оба вида энергии, получаемые от солнца – фотоэлектрическая и тепловая. Причем, за счет специальной оптической системы и зеркального концентратора уменьшена площадь используемого солнечного элемента, при одновременном 4-х кратном увеличении электрической и тепловой энергии. Уменьшение расхода полупроводникового материала значительно снижает стоимость изделия, как и корпус черепицы, изготовленный из композитных материалов с использованием вторичных полимеров.
Черепица через теплообменник подогревает водопроводную воду до 65 °С. Горячая вода по трубопроводу поступает в водопроводный бак-аккумулятор и используется для хозяйственно-бытовых нужд. Планируется производить черепицу мощностью 20 Вт, размеры черепицы 66см х 42см х 8см, вес 5,4 кг. В одном квадратном метре четыре черепицы. Для получения мощности в 1 кВт необходимо на кровле уложить 50 черепиц на площади 12-13 м2. В теневой части кровли монтируется (такая же по размерам) рядовая черепица без фотоэлементов. Монтируется она, как и обычная, на деревянную обрешетку и крепится тремя саморезами.
Как показывают расчеты, для целого ряда регионов России срок окупаемости такой солнечной черепицы составит 2-3 года при 45-50-летнем гарантированном сроке эксплуатации. Температурный режим работы черепицы от –40 °С до +90 °С. Предусмотрены защитные меры солнечной кровли от снега, града, листвы, загрязнений, сообщает ecology.md
Новая модель управления энергетикой сэкономит российским предприятиям миллионы рублей.
30-31 марта 2017 года в Москве пройдет энергетический саммит, посвященный созданию новой модели управления энергетикой, ориентированной на нужды человека, города и бизнеса.
Проблема эффективного управления энергоресурсами затрагивает все аспекты зданий и промышленных объектов, ставя перед управленцами важнейшие задачи – сокращение расходов, повышение энергоэффективности, обеспечение надежности и безопасности, создание комфортных условия для работы и жизнедеятельности. Не малую роль в успешном решении этих задач играет осведомленность первых лиц промышленных предприятий о новых технологиях и цифровых интеллектуальных решениях, которые меняют традиционные способы генерации, распределения, управления и накопления энергии.
Основная цель Smart Energy Summit заключается в презентации и обсуждении новейших подходов к собственной генерации, рациональному использованию электроэнергии, снижению энерго и трудозатрат на обслуживание зданий и сооружений. Кроме того, в ходе саммита будут рассмотрены вопросы повышения эффективности энергосбережения на промышленных предприятиях.
Среди приглашенных спикеров саммита: Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства, правительство Москвы; Роман Бердников, первый заместитель Генерального директора ПАО «РОССЕТИ»; Михаил Лифшиц, Председатель совета директоров, АО «РОТЕК»; Стив Говард, директор по экологии и социальной ответственности, IKEA (Нидерланды); Вилле Микельссон, Консорциум промышленного интернета (Финляндия), руководители компаний, которые сегодня активно внедряют технологии рационального использования электроэнергии.
Участники саммита обсудят ключевые аспекты и проблематику следующих направлений:
— собственная и распределенная генерация;
— когенерация и альтернативные котельные;
— энергонакопители и виртуальные электростанции;
— возобновляемые источники энергии;
— умные энергетические системы управления зданий;
— интеллектуальные сети SmartGrid;
— модели управления потреблением и системы интеллектуального учета электроэнергии;
— Интернет вещей в энергетике;
— Mikrogrid;
— водопотребление и совершенствование систем сточных вод.
Данный саммит будет полезен для представителей промышленных предприятий, руководителей инфраструктурных объектов (дата-центры, аэропорты и вокзалы, выставочные центры, объектыздравоохранения), девелоперови проектировщиков, представителей индустриальных парков и органов власти, производителей, разработчиков, стартап-компаний, специализирующихся наинновационных решенияхв энергетике.
Организатором Smart Energy Summit выступает российско-британская компания Redenex, которая специализируется на предоставлении услуг бизнес аутсорсинга, маркетинговых исследований, продвижения компаний на новые рынки для российских и зарубежных производителей и дистрибьюторов технологий и услуг в промышленности
Солнечная энергетика поднимает ставки в энергетических играх до невиданных высот
Солнечная энергия в 2016 году впервые стала самым дешевым возобновляемым источником электричества для развивающихся рынков, обойдя по себестоимости ветряную. Как сообщает агентство Bloomberg, в течение этого года цены на электроэнергию, производимую солнечными батареями и продаваемую на открытых энергетических аукционах, устойчиво падали с 64 долларов за мегаватт-час в январе в Индии до 29,1 доллара за мегаватт-час в августе в Чили. Это меньше средней себестоимости ветряной энергии и примерно вдвое меньше себестоимости мегаватт-часа электроэнергии, производимой угольными ТЭЦ.
По данным исследовательского подразделения агентства Bloomberg New Energy Finance (BNEF), в 2016 году впервые ожидается введение в эксплуатацию большего количества новых солнечных электростанций, чем ветряных. Совокупная мощность солнечных установок, запланированных к введению в строй в этом году, составит 70 гигаватт, а мощность новых ветряных энергетических установок — 59 гигаватт.
Распространение альтернативной энергетики, отмечают эксперты BNEF, в отдельных регионах начинает сбивать цены на электричество, получаемое за счет минерального топлива. Уже в 2013 году, по данным BNEF, в мире было введено в эксплуатацию больше возобновляемых электрогенерирующих мощностей, чем традиционных, использующих минеральное сырье: 143 гигаватта против 141 гигаватта. Согласно прогнозам экспертов BNEF, к 2030 году альтернативных генерирующих мощностей ежегодно будет вводиться в строй уже в четыре раза больше, чем традиционных.
Для «благополучных» экономик развитых стран, где энергопотребление стабилизировалось или незначительно растет и где технически решена проблема обеспечения населения энергоснабжением в пиковые вечерние часы, переход на возобновляемые источники энергии будет обходиться дороже, чем для развивающихся, считают экономисты. В развитых экономиках альтернативной энергетике придется бороться с сопротивлением многомиллиардной энергетической отрасли, основанной на использовании минерального топлива. В развивающихся экономиках, где спрос на энергию далеко не удовлетворен и где ввод электрических мощностей осуществляется ускоренными темпами, возобновляемые источники энергии, по словам основателя и главы BNEF Майкла Либрича, «оставят всех своих конкурентов без субсидий».
Любопытно, что в 58 исследованных Bloomberg развивающихся странах, возглавляемых Китаем, Индией и Бразилией, падение себестоимости солнечной энергии уже привело к тому, что она стала дешевле ветряной. А в большинстве развитых стран, включая Соединенные Штаты, ветрогенераторы экономически пока дешевле, чем солнечные электростанции, что эксперты объясняют доступными ветряными ресурсами в расположенных на более северных широтах государствах.
Себестоимость производства солнечной и ветряной энергии продолжает быстро падать и во многих регионах мира уже либо равна, либо ниже себестоимости традиционной электроэнергии. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), сегодня энергия, получаемая за счет преобразования солнечного света, составляет менее 1% всего энергетического рынка, однако к 2050 году легко может стать главным источником энергии в мире. «Вопрос, перейдет ли мир на «зеленые» источники энергии, уже не ставится — он звучит иначе: как скоро этот переход произойдет», — говорится в докладе МЭА.
В ближайшее десятилетие, как полагают эксперты BNEF, мы станем свидетелями пика потребления электроэнергии, производимой установками, использующими минеральное топливо. Это будет последний успех традиционной энергетики. В обозримом будущем она уступит свою роль энергетике «зеленой», основанной на возобновляемых источниках.
BNEF составило собственный рейтинг государств, основанный на их способности привлекать инвестиции в энергетические проекты, приводящие к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Лидирующие позиции в нем заняли Китай, Чили, Бразилия, Уругвай, ЮАР и Индия. Более того, страны с развивающейся экономикой в 2015 году обошли своих богатых конкурентов, 35 стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по объему затрат на возобновляемую энергетику. Развивающиеся страны инвестировали 154,1 млрд долларов, а страны ОЭСР — 153,7 млрд долларов США. Как отмечают эксперты BNEF, в развивающихся странах также поддерживаются более высокие темпы инвестирования в «зеленую» энергетику, что может сделать их недостижимыми лидерами в этой условной гонке.
Тем не менее развитие солнечной и ветряной энергетики, признают эксперты BNEF, требует значительных сил и времени. Пока что минеральное топливо остается незаменимым источником энергии для многих миллионов людей и останется таковым, по мнению BNEF, еще как минимум несколько десятилетий.
Продолжается прием заявок на участие в Премии в области экологии, энерго- и ресурсосбережения ECO BEST AWARD.
Продолжается прием заявок на соискание Премии в области экологии, энерго- и ресурсосбережения ECO BEST AWARD – независимой награды за лучшие практики и технологии в области экологии, ресурсосбережения и производства экологически безопасной продукции.
Основными задачами проекта являются: привлечение внимания к проблеме экологической безопасности и сохранения целостности экосистемы; информирование общества о преимуществах экологической безопасной продукции, существующих экологических стандартах и достижениях в области экологии; содействие формированию экологического сознания и пропаганда экологического поведения в обществе. Лауреатами Премии станут победители более чем в 30 номинациях, в числе которых номинации «Проект года», «Открытие года», «Продукт года», «Экодизайн года», «За поддержку экологической безопасности продукции и услуг», «Компания — лидер популяризации экологической безопасности», «Лучший социальный проект в области экологии». Организаторы уверены, что при поддержке профильных учреждений и организаций, отвечая основным потребностям игроков рынка, Премия станет одним из знаковых событий индустрии — уже сейчас на участие в первичном конкурсном отборе подано более 100 заявок. Премия проводится при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Учредитель Премии – Фонд «Социальные проекты». Итоги Конкурса будут подведены в марте 2017 года. Условия участия и подробная информация — на официальном сайте Премии
В домашних условиях немаловажную роль играют не только лекарственные средства, но и помощь народными методами. С этой целью предлагается множество натуральных компонентов для приготовления целебных препаратов. Многие практикующие врачи рекомендуют использовать природные ингредиенты для того, чтобы лечение было комплексным и полноценным.
Средства для местного использования
Лечение народными средствами предполагает использование различных компрессов, которые размещаются на поврежденном сегменте позвоночника:
Признаки остеохондроза шейного или грудного отдела позвоночника проходят, если использовать листья хрена. Их нужно предварительно обдавать кипящей водой, и размещать на больной области. Делать это рекомендуется на ночь пять или десять дней подряд. Если повторять данную процедуру каждые три месяца, то можно предотвратить обострение.
Симптомы нарушения в шейном сегменте снимаются практически после первого применения творожного компресса. Для него следует в домашний творог капнуть немного уксуса, разместить на марлю, и приложить к шее на всю ночь.
Народные средства предполагают использование цветов и листьев мать-и-мачехи, которые заливаются нашатырным спиртом, и выдерживаются двое суток. Получается эффективная растирка, которой удобно воспользоваться в домашних условиях.
При патологии позвоночника в области шеи или груди следует взять ржаную муку в количестве полутора стаканов, и замесить с водой крутое тесто. Всю получившуюся массу следует разделить пополам, и выпечь в духовке две лепешки. Их прикладывают, закрепив в области поражения, и держат всю ночь. Если отмечается обострение в зоне шеи, то рекомендуется захватывать затылочную часть черепа.
Для внутреннего применения
Лечение позвоночника народными средствами в домашних условиях предполагают не только использование компрессов и растирок, но и приготовление целебных составов для внутреннего применения:
Три лимона и 3-4 чесночные очищенные дольки необходимо измельчить. Разместить в емкости на два литра, залить кипятком. Принимать по столовой ложке, несколько раз в день натощак. Перед использованием баночку встряхивать, хранить в холодильнике. Нельзя средствами, содержащими чеснок, пользоваться при наличии язвы или гастрита.
Для приема внутрь используется отвар из брусничного листа. На стакан кипящей воды кладется столовая ложка сухого сырья. Заваривается как обычный чай, принимается по 100 мл, дважды в день. После двухнедельного использования этого средства симптомы остеохондроза исчезают надолго.
Столовую ложку корней щавеля конского кипятят в 300 мл воды около 10 минут, потом настаивают два часа. Принимают по две столовые ложки, трижды в день. Это позволяет в домашних условиях быстро снять боль, и такое лечение народными средствами считается очень эффективным.
Помогает устранить симптомы сок крапивы со спиртом и медом. Их берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Для того чтобы средство оказало целебное действие, его нужно подержать в холодильнике 14 дней. После этого его следует принимать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке, на протяжении 10 дней.
В лечении остеохондроза шейно-грудного отдела самым важным является тщательное выполнение всех рекомендаций. Это касается приема медикаментов и оказание помощи народными методами. Если проявить терпение и настойчивость, то прогноз при таком заболевании будет положительным.СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА.
Остеохондроз – стремительно «молодеющее» заболевание, вызванное дегенерацией и дистрофией межпозвонковых дисков. Патология способна захватить поясничную, грудную и шейную зоны позвоночника, чаще всего встречается у людей от 20 лет. Согласно статистике, с остеохондрозом знакомы до 80% жителей Земли. Можно ли бороться с ним, не покидая дома
ОСТЕОХОНДРОЗ - ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКОЕ РАЗРУШЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, КОТОРОЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЕМ И ПОРАЖЕНИЕМ КОСТНОЙ ТКАНИ, МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ, СУСТАВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ. ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА КОСТНУЮ СТРУКТУРУ ПОЗВОНКОВ И СВЯЗОЧНЫЙ АППАРАТ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО УЩЕМЛЯЮТСЯ МЯГКИЕ ТКАНИ, СОСУДЫ, НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА – ЭТО И ПРИВОДИТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ БОЛИ И ДИСКОМФОРТА.
НЕПРИЯТНЫМ ЯВЛЕНИЕМ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ПОРАЖЕННЫЕ МЕЖПОЗВОНОЧНЫЕ ДИСКИ ОБРЕЧЕНЫ, И ВОССТАНОВИТЬ ИХ НЕЛЬЗЯ.
ПРИЧИНЫ:
МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ;
ПОВЫШЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ;
ТРАВМА СПИНЫ;
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ;
ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА;
НЕПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА;
НЕКОМФОРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ДОЛГОМ;
НЕДОСТАТОК ПОЛЕЗНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ;
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
ВСЕ ЭТИ СИТУАЦИИ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ ИЛИ СПРОВОЦИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА. НО ТАКЖЕ СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО РАЗВИВАЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ В ОСНОВНОМ ОТ НЕПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ПОЗВОНОЧНИК. В ОСНОВНОМ ЭТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ОСЛАБЛЕННОМ МЫШЕЧНОМ КОРСЕТЕ.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ
СИМПТОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ОЧЕНЬ ОБШИРНАЯ. БОЛИ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬ В КОНЕЧНОСТЯХ, А ТАКЖЕ ВО ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ (СЕРДЦЕ, ГОЛОВА, ПОЛОВАЯ СИСТЕМА И ТАК ДАЛЕЕ). ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ:
БОЛИ В СПИНЕ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСТОЯННЫЕ ИЛИ ПЕРИОДИЧНЫЕ. ПЕРВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДИСКОМФОРТА В ОБЛАСТИ ПОЗВОНОЧНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ СИГНАЛОМ, ЧТОБЫ ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ;
ДИСКОМФОРТ В ОБЛАСТИ СПИНЫ И ОНЕМЕНИЕ РУК И НОГ. В ОСНОВНОМ НЕМЕЕТ ЛЕВАЯ СТОРОНА, БОЛЬ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА И В РЕБРАХ;
БОЛЬ И ДИСКОМФОРТ В ПОЯСНИЦЕ, ОНЕМЕНИЕ СТУПНИ;
БОЛЬ В ШЕЕ И ОНЕМЕНИЕ РУК.
ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСЛОЖНЕНО ГРЫЖЕЙ ДИСКА И ЗАЩЕМЛЕНИЕМ НЕРВА. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ОРГАНИЗМОМ И ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ВСЕ НЕДОМОГАНИЯ И БОЛИ. ТАК КАК ОСТЕОХОНДРОЗ МОЖЕТ СЛАБО ПРОЯВЛЯТЬСЯ, НО ПРИ ЭТОМ БЫСТРО РАЗВИВАТЬСЯ В КОСТНЫХ ТКАНЯХ. ПРИ ПЕРВЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ НУЖНО НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРИСТУПИТЬ К ЛЕЧЕНИЮ НА РАННИХ СТАДИЯХ.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ
ЛЕЧЕНИЕ НАЗНАЧАЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ СИМПТОМОВ, ПРИЧИН ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПОЯВЛЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:
АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ;
ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА И МАССАЖ;
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ;
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ;
ФИЗИОПРОЦЕДУРЫ.
Cовместимость остеохондроза со спортом
Дело в том, что чем крепче мышечный корсет, тем меньше нагрузки ложится на позвоночник. Чтобы навсегда забыть о болезни, нужно знать, как укрепить мышцы спины.Многие ошибочно полагают, что скованность движений означает необходимость постельного режима. Однако это не так. Заболевание остеохондроз и спорт две взаимозаменяемые переменные. У физически не подготовленных людей недуг появляется на 90% чаще.
Для этого существует целый комплекс упражнений, выполнять которые необходимо ежедневно. Сначала выполняют каждое упражнение по 5 раз и постепенно доводят до 50. Такая неприятность, как одышка при остеохондрозе будет забыта, благодаря тренировке ребер, которые смогут обеспечивать глубокое дыхание.
Чтобы не повредить позвоночник, каждое упражнение нужно выполнять плавно и медленно. Тщательно следить за дыханием. Глубокий вдох, выдох. Можно применить счет «раз-два-три». Со временем это войдет в привычку и счет уже не понадобится.
НЕ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ, ВЕДЬ НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕДУГОМ, МОГУТ ТОЛЬКО НА ВРЕМЯ ОБЕЗБОЛИТЬ, А НЕ ОСТАНОВИТЬ РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ.
·БЕСПЛАТНОЕ ВИДЕО, НАПРАВЛЕННОЕ ТОЛЬКО НА ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА.: Триггерная точка (триггерный пункт, триггерная зона, — от английского слова trigger — курок пистолета) — это уплотненный участок мышечной ткани, болезненный при пальпации. Если надавить на такую точку пациент испытывает резкую стреляющую боль, как при попадании пули в цель (отсюда и происходит название термина "триггерная точка").
Массажер триггерных точек + руководство по самомассажу Александра Колдаева
МАССАЖЁР доктора Колдаева для устранения боли методом воздействия на триггерные точки.
Избавьтесь от боли в мышцах, суставах и позвоночнике за 10 минут БЕЗ ВРАЧЕЙ И ЛЕКАРСТВ пр методике доктора Колдаева.
В России могут протестировать дороги из солнечных батарей.
Об этом заявили в пресс-службе Федерального дорожного агентства (Росавтодор).
настоящее время по заказу Федерального дорожного агентства выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы «Разработка методических рекомендаций по обеспечению автомобильных дорог альтернативными источниками электрической энергии и тепла», в рамках реализации которой мы рассмотрим опыт строительства дорог из солнечных батарей.
Отмечается, что подобное покрытие будет особенно полезным в районах с наибольшим количеством солнечных дней в году, сообщает news.rambler.ru
Однако европейский опыт показывает, что при строительстве таких автомобильных дорог возникает ряд технических и технологических сложностей, поэтому данный вопрос требует глубокой проработки, — добавили в пресс-
Дороги из солнечных батарей могут протестировать в России
В России могут протестировать дорожное покрытие из солнечных батарей, которое позволяет собирать электроэнергию. Об этом рассказали в пресс-службе Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Агентство рассмотрит опыт европейских стран по данному вопросу. "В настоящее время по заказу Федерального дорожного агентства выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы "Разработка методических рекомендаций по обеспечению автомобильных дорог альтернативными источниками электрической энергии и тепла", в рамках реализации которой мы рассмотрим опыт строительства дорог из солнечных батарей", - сказали в пресс-службе.
Такое покрытие будет особенно полезным в районах с наибольшим количеством солнечных дней в году, добавили в ведомстве. "Однако европейский опыт показывает, что при строительстве таких автомобильных дорог возникает ряд технических и технологических сложностей, поэтому данный вопрос требует глубокой проработки", - подчеркнули в пресс-службе.
Первые дороги из солнечных батарей уже появились в Европе. В частности, участок такой трассы открыли во Франции. В ближайшие годы здесь планируется создать около одной тысячи километров дорог из солнечных панелей. Конструкция этого дорожного полотна позволяет превращать солнечную энергию в электричество. Внешне она напоминает блоки из темной резины.
В ведении Федерального дорожного агентства находится 49 тысяч километров федеральных трасс. На них приходится более 40 процентов от всего объема автомобильных перевозок в стране. За последние два года аварийность на подведомственных Росавтодору трассах снизилась почти на 30 процентов, а количество ДТП уменьшилось на 2,7 тысячи случаев.
Внедрять в России дороги из солнечных батарей пока преждевременно, но появление их в будущем - правильный вектор развития, считает научный сотрудник Института химической физики РАН Вадим Никольский, специализирующийся на дорожном покрытии и нанотехнологиям. "Дорога, поскольку она темная, всегда хорошо нагревается, и разумно с ее помощью получать электроэнергию. При этом электричества у нас всегда не хватает, поэтому логично находить новые пути его получения. Но эффективность дорог из солнечных батарей пока неясна, это вопрос, который требует серьезного исследования", - заметил Никольский.
Важно, чтобы такая дорога была устойчива к российским условиям и долго служила, подчеркнул он.
Координатор общества “Синие ведерки” Петр Шкуматов сомневается, что в России может появиться много дорог из солнечных панелей. "Существующие дорожные покрытия из солнечных батарей не позволяют достичь желаемой эффективности. Стоимость киловата энергии, полученного с помощью такой дороги, чудовищно высока. Поэтому подобные вещи можно рассматривать только как эксперимент", - утверждает Шкуматов.
Поскольку в России таких дорог нет, а в Европе они еще новшество, прочность и устойчивость покрытия пока предугадать трудно, уточнил он. Сначала нужно проанализировать зарубежный опыт. "У нас есть еще проблема с климатом и состоянием дорожной сети. Могут быть морозы, может быть грязь, а зимой еще и реагентами улицы засыпают. Возникает вопрос, выдержит ли такая дорога наши условия", - заключил Петр Шкуматов.
Несколько лет назад столичные дорожники планировали добавлять в дорожное покрытие резиновую крошку от шин по примеру западных стран. Однако, как рассказал руководитель ГБУ “Автомобильные дороги” Александр Орешкин, проект дорожного покрытия с резиновой крошкой себя не оправдал. Предлагалось также заменить асфальт на материал из автомобильных шин и бетон, а также протестировать пластик. Кроме того, Росавтодор разрабатывает дорожное покрытие superpave против образования колеи на трассах.
В Италии представлен энергоэффективный многоэтажный дом, построенный из конопли. Обеспечение и кондиционирование дома полностью автономное и производится за счет солнечных панелей и тепловых насосов.
Экодом, под названием «Дом света» был представлен, как пример здания с нулевым уровнем выбросов. И стал лучшим проектом года на выставке Green Building Construction Award 2016.
Натуральный заменитель бетона выполнен из одеревеневших волокон конопли и извести, кирпичи для кладки также выполнены из этого материала. Также в здании использован другой растительный материал — облицовочные панели, произведенные из пробки без каких-либо синтетических примесей.
На крыше жилого комплекса размещены солнечные батареи для выработки электроэнергии и солнечные коллекторы для нагрева воды в системе горячего водоснабжения.
Солнечные панели и коллекторы обслуживает 4 тепловых насоса, которые обеспечивают 12 квартир водой и вентилируют воздух. Конопляные стены подотвращают дом от нагревания в горячем средиземноморском климате и насосы только помогают уменьшить температуру воздуха на 3-4 градуса до комфортной температуры.
КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭНЕРГИЯ ИЗ БИОМАССЫ: КОТЕЛЬНЫЕ И ТЭЦ НА БИОТОПЛИВЕ, ПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЛЕТ, БРИКЕТОВ, БИОГАЗА В РОССИИ» В РАМКАХ V РОССИЙСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФОРУМА
Одно из самых крупных биотопливных событий российского рынка: Конференция «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России» в рамках V Российского Международного Энергетического Форума
Дата мероприятия: 28 апреля 2017 г. Время проведения: 10.00 – 18.00 Место проведения: г.Санкт-Петербург, Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» (Шушары)
ОРГАНИЗАТОРЫ: · ООО «ИНФОБИО» · ООО «ЭФ-Интернэшнл»; К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШЕНЫ: § Производители биотоплива § Покупатели топливных гранул, брикетов, других видов биотоплива § Региональные и местные органы власти из российских регионов, § Иностранные специалисты в области лесного комплекса, энергетики и биотоплива § Научно-инжиниринговые компании; § Производители оборудования для гранулирования, брикетирования, производители котельных и другого вида биотоплива; § Специалисты, интересующиеся вопросами производства и сбыта биотоплива § Агропромышленные холдинги, птицефабрики § Лесные и деревообрабатывающие компании
Конференция проводится в рамка Российского международного энергетического форума, который проходит под эгидой Министерства энергетики РФ
Стоимость участия в качестве слушателя: 16500 руб. (в стоимость включено: участие в конференции, посещение выставки, обед, раздаточные материалы (журналы, пакеты, блокнот, ручка и другие информационные материалы) СКИДКИ
При предварительной оплате предусмотрены следующие скидки: При оплате до 5 февраля стоимость участия в качестве слушателя: 8000 руб. При оплате до 1 марта стоимость участия в качестве слушателя: 10000 руб. При оплате до 1 апреля стоимость участия в качестве слушателя: 12000 руб. При оплате до 15 апреля стоимость участия в качестве слушателя: 15000 руб. Скидки для второго и последующих участников от одной компании: Стоимость участие 2 (и последующих) участников от одной компании при оплате до 1 февраля стоимость участия в качестве слушателя: 6000 руб. Стоимость участие 2 (и последующих) участников от одной компании при оплате до 1 марта стоимость участия в качестве слушателя: 8000 руб. Стоимость участие 2 (и последующих) участников от одной компании при оплате до 1 апреля стоимость участия в качестве слушателя: 10000 руб. Стоимость участие 2 (и последующих) участников от одной компании при оплате до 15 апреля стоимость участия в качестве слушателя: 13000 руб. Стоимость рекламной презентации (выступления): 45 000 рублей. (При оплате до 1 марта я предусмотрена скидка, стоимость составит 35 000 рублей) Стоимость вложения рекламно-презентационных материалов компании в пакет участника конференции: 25 000 руб. (При оплате до 1 марта предусмотрена скидка, стоимость составит 15 000 рублей) Стоимость установки баннера на собственном штативе (стойке) компании в зале проведения конференции – 25 000 руб. (При оплате до 1 марта предусмотрена скидка, стоимость составит 15 000 рублей)
Спонсорский пакет (генеральный, официальный спонсор конференции): 80 000 рублей. В стоимость включено участие 2-3 представителей компании-спонсора, выступление в течение 15 минут, вложение рекламно-презентанционных материалов компании в пакеты участников или раздача их во время проведения конференции, установка баннера компании на собственном штативе (стойке) в зале конференции, указание логотипа компании во всех материалах конференции и на сайтах организаторов и информационных спонсоров конференции) Заявки на участие: info@infobio.ru Тел./факс: +7 812 356 55 88
Все электропоезда в Голландии стали работать на энергии ветра
Власти Нидерландов несколько лет назад приняли решение перевести все электропоезда страны на энергию ветра, чтобы сократить выбросы углекислого газа в транспортном секторе. В 2015 году железнодорожные компании страны, в том числе Nederlandse Spoorwegen, подписали контракт с энергетической компанией Eneco, согласно которому 100% электротранспорта должно было перейти на возобновляемые источники энергии к 2018 году. В 2016 году эта цель была выполнена на 75%, а полный переход состоялся на год раньше запланированного срока.
Ежедневно услугами основного пассажирского перевозчика страны - Nederlandse Spoorwegen (NS) - пользуются 600 тыс. человек. Железнодорожная инфраструктура потребляет 1,2 млрд кВт*ч электроэнергии в год - столько же, сколько все жилые дома Амстердама.
Ряд экспертов высказывает опасения по поводу того, как возобновляемая энергия производится в Нидерландах. На данный момент общий объем производства энергии ветра в стране составляет около 7,4 млрд кВт*ч ежегодно. В 2015 году голландцы использовали 12,5 млрд кВт.ч энергии ветра. Это означает, что спрос на чистую энергию значительно превышает предложение на внутреннем рынке страны.
Eneco решает эту проблему, приобретая сертификаты "гарантии происхождения" у производителей возобновляемой энергии в других странах. На бумаге электричество, производимое обладателем сертификата, автоматически становится "зеленым".
Таким образом, система позволяет при помощи передачи прав называть производителями экологически чистой энергии не тех, кто на самом деле ее производит, а тех, кто хочет классифицировать свою энергию как таковую. Фактическое количество производимой экологически чистой энергии в стране при этом не увеличивается.
Тем не менее в случае с железными дорогами в Eneco использовали другой подход. Компания заявила, что электричество для проекта производится на недавно построенных ветровых станциях в Нидерландах, Бельгии и Финляндии. Все электропоезда удалось перевести на энергию ветра раньше, чем планировалось, благодаря тому, что станции также были сданы в эксплуатацию с опережением сроков.
По данным Международного энергетического совета, потребление энергии ветра в мире растет на 24% каждый год. Если тенденция не изменится, то в ближайшем будущем энергия ветра составит 18% от общемирового объема производства энергии.
Уже завтра 12 января в 19-00 по МСК стартует 8-й поток Бесплатной онлайн-школы "Я Блогер". Если Вы хотите создать свой сайт с полного нуля и начать его монетизировать, обязательно вписывайтесь в новый набор по ссылке ниже: http://newhab.ru/partner/vasvassh/bloger Если Вы ранее не проходили обучение в нашей школе или не успели все выполнить в срок, тоже вписывайтесь и закрепите Ваши знания. Что будет? Будет 3 онлайн-вебинара, обучающие видеоуроки к каждому дню и домашнее задание. Если вкратце, то вы создадите свой сайт, настроите его и научитесь зарабатывать на своем сайте. http://newhab.ru/partner/vasvassh/bloger
Зачем вам энергоэффективный дом? Вопрос риторический. Понятно, что цель – снизить затраты на отопление дома. Но чтобы потом тратить меньше, нужно вложиться в начале. Это классическая связка: инвестиции/окупаемость. Проблема в том, что мало кто оценивает эффективность вложений в сбережение энергии.
В Европе принята следующая классификация зданий.
Немцы ввели в обиход понятие "пассивный дом". Это очень теплый дом, в котором годовые затраты на отопление не должны превышать 15 кВт*м2. Что это значит? Если дом 200 кв.м, то за год вы потратите 3000 кВт. Если у вас газ, то это 1800 руб за год. Если электрическое отопление, то 5400 за год. Согласитесь, копейки… Кстати, в Германии сегодня на государственные деньги разрешено строить только здания в стандарте «пассивный дом», а с 2020г абсолютно ВСЕ здания должны строиться по технологиям пассивного дома.
У нас существуют Территориальные строительные нормы (ТСН 23-301-2004), которые нормируют нормальный уровень тепловых потерь здания. Эти значения зависят от площади здания, а также от конкретной территории нашей необъятной родины. Энергоэффективность подразделяется классы. За точку отсчета берётся класс «D» (норматив), а остальные определяются величиной отклонения (в %) тепловых потерь здания от норматива.
Из таблиц видно, что наши нормы значительно мягче. Класс "А" допускает в 10 раз больше потерь, чем в пассивном доме. Правды ради, нужно отметить, что пассивный дом, построенный в Германии, не будет таковым, если мы его условно «перевезем» на Урал. Он перейдет в категорию энергоэффективный. Причина – наш жесткий климат. Вот пример... Если для энергопассивного дома в Германии достаточно 300 мм утеплителя на стенах, то в нашем климате уже требуется 600-700 мм. Это совершенно иной уровень первоначальных вложений! Строительство пассивного дома в России нецелесообразно с экономической точки зрения. С учетом стоимости энергии в РФ, затраты на обеспечение сверхнизких тепловых потерь, никогда не оправдают экономию на отоплении. В наших реалиях правильный путь - строить энергоэффективный дом. И это рациональный, оправданный подход к мероприятиям по энергосбережении. Любой дом теряет тепло через конструкции и вентиляцию. Примерные пропорции обычного дома показаны на рисунке.
При строительстве энергоэффективных домов все пропорции тут же изменятся, если например, существенно утеплить стены. В этом случае доля потерь через стены снизится, а вес остальных факторов увеличится.
По сути, вся суть энергосберегающих технологий – это два пункта:
Низкие потери
Дешёвая энергия
Куда уходит тепло?
Проекты энергоэффективных домов имеют увеличенную толщину теплоизоляции для снижения потерь через ограждающие конструкции. Например, в Германии, толщина утепления стен частного дома начинается от 300 мм, а в нашей стране от 50 мм. Рациональные значения для нашей страны лежат в диапазоне 150-200 мм. Под рациональностью мы подразумеваем срок окупаемости вложений в энергоэффективность до 15 лет. Более длительные горизонты инвестирования для нашей страны не характерны.
В частном домостроении самое слабое место с точки зрения теплопотерь – это фундамент. Связано это с особенностью конструктива самого популярного вида фундаментов - буронабивные сваи. Доля таких фундаментов в РФ по нашим оценкам 70%. Во-первых, его не так-то просто качественно утеплить, а во-вторых, никто особо не задается такой целью. Утепление фундамента очень часто просто игнорируется. Нас радует, что набирают популярность современные виды фундамента – утепленные плиты. В Германии они уже норма и самый распространенный вид фундаментов – до 80% домов. Утепленная плита, или УШП – это лучший вариант фундамента с точки зрения снижения тепловых потерь дома через фундамент.
Даже, если дом хорошо утеплен, это не гарантирует вам низких тепловых потерь. Важным фактором является воздухопроницаемость дома. У нас так модно говорить о «дышащих стенах», что, на самом деле, является ключевым заблуждением обывателя о «правильном» доме. Вместе с «дыханием» стен и вообще через все негерметичности оболочки здания, происходит вынос тепла изнутри наружу. И если ваш дом «дышит» - вы отапливаете улицу. Наиболее большие проблемы с герметичностью в деревянных и каркасных домах по понятным причинам. Наименьшая - в монолитных конструкциях и прочих каменных. До 20% тепла происходит через мостики холода, которые образуются в местах различных стыков и зонах, где прерывается теплоизоляционная оболочка. В норме теплоизоляционный контур должен быть замкнутым. На теплопотери здания безусловно зависят от площади ограждающих конструкция, например стен. Наименьшая площадь стен в доме квадратного сечения, т.к. такой дом имеет минимальный периметр. Дома прямоугольной формы или с различными выступами имеют гораздо большие значения тепловых потерь. Часто при строительстве энергоэффективного дома приходится отказываться от выразительной архитектуры в пользу более простой формы ради энергоэффективности. Окна – это отдельный вопрос. Самые теплые окна, которые сегодня можно купить в РФ имеют сопротивление теплопередаче 1,05 м2·°C/Вт (стандартные 0,66 м2·°C/Вт), при том, что норматив для стены 3,5 м2·°C/Вт. Получается, что самое теплое окно «холоднее» стены, с минимальными характеристиками в 3,5 раза. Всем нам хочется иметь большие окна в пол, но с точки зрения тепловых потерь большое окно – почти что "дыра". Опять же необходимо делать выбор: красота или экономичность?
Существенным фактором тепловых потерь является ориентация окон по сторонам света. Необходимо минимизировать площадь окон на севере в пользу юга.
Когда все конструкции хорошо проработаны и потери сведены к минимуму, слабым местом в доме может быть вентиляция. Если мы говорим о качественной жизни, то необходимо каждый час заменять в доме от 60% до 100% всего воздуха. Если на улице -200С, то нагреть такое количество воздуха будет дорого. На помощь придет приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, которая сохранит до 80% тепла в доме при замене воздуха. Автономный энергоэффективный дом. Где взять дешёвую энергию?
Если мы говорим о выборе альтернативных источников энергии, то выбор не велик:
Тепло земли
Ветер
Солнечная энергия
На использовании тепла земли построен принцип работы тепловых насосов. 1 кВт энергии затраченные на работу теплового насоса преобразуется в 3-4,5 кВт тепловой энергии. Единственным минусом такого устройства является цена его создания, которая начинается от 0,5 млн рублей в самом простом исполнении (котел, бойлер для ГВС и подключение к газу уже не понадобятся). Окупаемость теплового насоса происходит тем быстрее, чем теплее дом. В доме с высокими или нормальными тепловыми потерями, монтаж теплового насоса – это бессмыслица. В качестве единственного источника тепловой энергии вам его не хватит, а какой тогда смысл?
Энергия ветра в частном домостроении, скорее всего утопия. Мало кто хотел бы иметь на своем участке ветряк – источник шума. Соседи вам тоже спасибо не скажут, а стоимость таких устройств еще выше, чем теплового насоса.
С солнцем на первый взгляд обстоит всё оптимистичнее, но это не так. На текущий момент стоимость солнечных батарей всё еще высока. Даже в Германии правительство доплачивает владельцам солнечных батарей – это прямые дотации в отрасль. В противном случае, развитие данной технологии даже в Европе шло бы с огромным трудом. А количество солнца на Урале делает нерациональными все попытки оптимизировать затраты на энергию. Наше пасмурное небо, снег приводят к тому, что срок окупаемости солнечной батареи значительно превышает срок ее службы.
Русский путь
Правильный путь для нашего климата, нашей стоимости энергоресурсов – это вложение в технологии энергосбережения с учетом сроков окупаемости.
В рамках этих мероприятий, можно достичь уровень в тепловых потерь в 80-100 кВт*м2/год. Для этого необходимо:
обеспечить замкнутый тепловой контур с теплоизоляцией 100 мм фундамент, 250 мм стены, 350 мм кровля
обеспечить герметичность оболочки и минимизировать количество тепловых мостов
оснастить дом рекуператором
автоматизировать систему отопления для автоматического поддержания заданной температуры
установить окна с сопротивлением теплопередаче 0,6-1
Все остальные системы энергосбережения дома в нынешних реалиях не окупятся.
Примером использования описанных энергоэффективных технологий в строительстве является дом по проекту «Баден-Баден». Объект построен нашей компанией в пригороде Екатеринбурга п.Медный-2. Ниже представлен мониторинг затрат электроэнергии на отопление этого дома, которое осуществляется электрическим котлом с отдельным счетчиком учета электроэнергии. Котел обеспечивает нагрев горячей воды (ГВС) и теплоносителя в системе отопления. Выводы по затратам энергии на ГВС мы сделали за летний период: средний расход составил 860 кВт/мес. Такие же значения затрат на ГВС мы приняли и для отопительного периода, и исходя из этого допущения вычислили затраты на отопление.
Годовые затраты на отопление составили 12043 кВт, что при площади дома 120 кв.м соответствует тепловым потерям 100 кВт*м2/год (класс "А"). Благодаря активному использованию ночного тарифа электроэнергии средняя стоимость кВт составила 1,49 руб, что обеспечило годовые затраты на отопление 17944 руб или 2243 руб/мес в отопительный период. Эти значения могли бы быть значительно ниже, если бы площадь остекления была меньше.
Энергоэффективный дом по проекту Баден-Баден в создании получился дороже на 10% стандартной комплектации (данные на 2014г). На наш взгляд, оптимальный уровень инвестиций в энергоэффективные технологии для частного дома не должен превышать 15%.
На сегодня мы лидеры на Урале в строительстве капитальных энергоэффективных домов. Коллеги конечно у нас имеются, но они строят по каркасным технологиям (некапитальные дома) и гораздо меньше.
Если вы задумываетесь о строительстве такого дома - позвоните нам по т. +7(343)346-55-59. В рамках нашего общения мы изначально проговорим о целевых значениях стоимости эксплуатации и исходных данных по источникам энергии на участке. Далее, в рамках вашего бюджета, мы подберем набор наиболее эффективных мероприятий, в первую очередь с быстрым сроком окупаемости.
К вопросу выбора технического решения мы подходим с полным комплектом теплотехнических расчетов. Мы владеем сертифицированной программой расчета тепловых потерь дома PHPP (Института Пассивного Дома г.Дармштадт). С помощью этого программного обеспечения достигается точность расчета +/- 5% (проверено практикой) предстоящих затрат на отопление с учетом ориентации дома по сторонам света, конструктивных решений стен и кровли, модели рекуператора. Ведь путей к низкой цифре энергозатрат несколько. Пробуя различные комбинации решений - мы выбираем самый правильный.
Российские специалисты по паровым поршневым машинам анализируют возможности разработки таких тепловых двигателей для мини-ТЭЦ на базе котельных.
Большинство крупных городов России с населением более 500 тысяч человек располагают ТЭЦ. Однако даже в Москве около 30 процентов тепловой энергии вырабатывается муниципальными и промышленными котельными. В городах России с населением от 100 до 500 тысяч человек (Белгород, Курск и другие) котельными вырабатывается большая часть тепловой энергии. Общее количество котельных в стране превышает 200 тысяч.
Россия является самой холодной страной мира. В зоне жестких климатических условий расположены крупные города (Воркута, Сургут, Нижневартовск, Норильск и другие). Это означает, что останов котельных зимой может привести к национальной катастрофе. Даже если работники коммунальных служб вовремя сольют воду из тепловых сетей и котельного оборудования, часть ее может остаться и в виде льда повредить трубы.
Причиной массового останова котельных являются, в частности, перерывы в их электроснабжении, так как вспомогательное оборудование котельных (дутьевые вентиляторы, дымососы, насосы) имеет электрический привод. Без электрической энергии котельная встает, несмотря на наличие топлива. Однако потребляемая котельной электрическая мощность составляет всего несколько процентов от вырабатываемой тепловой мощности. Поэтому необходимо, чтобы каждая котельная работала независимо от внешних электрических сетей. Тривиальным решением здесь является установка в котельной газопоршневого электрического агрегата, обеспечивающего ее собственные нужды. Но данное решение возможно в газовых котельных. При этом работать такой агрегат должен автономно от сети, что означает провал частоты при запуске мощных электродвигателей.
Мини-ТЭЦ как выход
Еще в начале 2000‑х годов рядом специалистов была показана целесообразность перевода котельных в мини-ТЭЦ. Но создание последних на базе котельных, работающих параллельно с централизованными электрическими сетями, не гарантирует теплоснабжения от мини-ТЭЦ в случае отключения их от данных сетей. Например, при аварии 25 мая 2005 года в Московской электроэнергетической системе остановились ТЭЦ «Мосэнерго», попавшие в ее зону, так как не смогли обеспечить электропитание собственных нужд.
Для мини-ТЭЦ на базе котельной, в том числе газовой, предпочтительней может оказаться паросиловая установка (ПСУ), чем газопоршневой или газотурбинный электрический агрегат. Дело в том, что при полной конденсации выхлопного пара, осуществляющейся, как правило, в бойлере горячей воды, можно получить коэффициент использования теплоты сгорания топлива, близкий к КПД парового котла. Установка же котла-утилизатора ограниченной металлоемкости на выхлопных газах газопоршневого или газотурбинного двигателя не может дать близкую к 100 процентам утилизацию выхлопных газов, так как коэффициент теплоотдачи от газа к стенке на порядок ниже, чем от конденсирующегося пара к стенке. При прекращении подачи газа и переходе на резервное топливо (мазут) ПСУ продолжит работу, а газовый двигатель – нет. Кроме того, на газовый двигатель необходимо получать разрешение от треста газового хозяйства как на новое газоиспользующее оборудование.
Паросиловая мини-ТЭЦ может работать и на твердом топливе, что становится целесообразным в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Рано или поздно последнее обстоятельство приведет к выравниванию внутрироссийских цен на газ с мировыми, то есть к их повышению. Если рассматривать использование электрической и механической энергии только внутри котельной, то отношение электрической энергии к тепловой оказывается очень низким, что делает использование ПСУ в газовых котельных предпочтительным по сравнению с газовыми двигателями, а в котельных на твердом топливе им вообще нет альтернативы.
Необходимый КПД ПСУ для паровой котельной очень низок и обеспечивается любым из далее рассматриваемых их типов. Что касается водогрейной котельной, то определение целесообразности применения газовых двигателей или ПСУ можно сделать только технико-экономическим расчетом для каждого конкретного случая. Технические решения для применения ПСУ здесь могут быть следующими: реконструкция водогрейного котла в пароводогрейный; использование турбины или поршневого двигателя, способного работать на перегретой воде; использование аппарата вскипания для получения пара из перегретой воды; установка в водогрейной котельной дополнительного парового котла.
Применение ПСУ для привода генератора в котельной – широко известный метод. Например, Калужский турбинный завод выпускает специальные электрические агрегаты с малыми паровыми турбинами мощностью до нескольких мегаватт. Такие агрегаты могут работать на перегретом и насыщенном паре. Однако в своей работе мы столкнулись с тем, что большинство паровых отопительных котельных не оснащены пароперегревателями и производят влажный пар. А даже паровинтовые машины требуют пара с сухостью от 0,89 и выше. Кроме того, турбины потребляют много воды для охлаждения, что снижает их технико-экономические показатели.
Вспомним о паровых машинах
Более перспективной ПСУ для обеспечения работы котельной является, на наш взгляд, ПСУ с паровой поршневой машиной (паровой машиной). Некоторые руководители предприятий, доведенные до отчаяния энергетическими проблемами, пытаются использовать паровозы для привода электрических генераторов. Получается очень громоздкая и металлоемкая конструкция. По всей видимости, это тупиковое направление, так как система смазки паровоза предполагает попадание масла в выхлопной пар, который у паровоза сбрасывается в атмосферу. Поэтому, даже если удастся создать выхлопной коллектор и использовать пар для получения горячей воды через бойлеры для отопления и горячего водоснабжения, конденсат такого пара будет загрязнен маслом в концентрации, не позволяющей отправить его через питательный насос обратно в котел (согласно нормативам, концентрация нефтепродуктов в питательной воде паровых котлов с рабочим давлением 1,4 МПа не должна превышать 3 мг / кг, а выхлопной пар паровоза имеет концентрацию масла, приближенно, в десять-сто раз больше). Слив конденсата в канализацию экономически нецелесообразен. Поэтому надо предусматривать металлоемкие и громоздкие маслоулавливающие устройства.
Применение стационарных паровых машин для промышленных целей было широко распространено в XIX веке, однако сейчас они не должны быть копией агрегатов, выпускавшихся более шестидесяти лет назад. Мы считаем правильным направлением конверсию серийных поршневых двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в паровые машины.
Справедливости ради отметим, что летом 1938 года в нашей стране на катере была испытана ПСУ разработки специалистов Московского авиационного института (МАИ), предназначенная для легкого самолета. Ее компактная высокооборотная паровая машина – паропоршневой двигатель (ППД) – при давлении пара 7,5 МПа имела мощность около 110 кВт при частоте вращения коленчатого вала 1600 оборотов в минуту. В 1980‑х годах в МАИ были созданы двухтактные поршневые ДВС, которые запускались как паровая машина. Паровые машины ушли из большой энергетики в начале XX века в тот период, когда требовались большие мощности для централизованных систем электроснабжения, работавших на каменном угле. Тогда еще не умели делать экологически приемлемые котлы малой мощности на угле, а месторождения природного газа еще не были открыты. Паровые машины большой мощности тогда были бы очень громоздкими.
Поэтому авторы не исключают возврата и в большую энергетику поршневых паровых машин. Более компактные, чем классические паровые машины, ППД можно создавать сегодня на базе судовых и тепловозных дизелей. Ресурс таких ППД будет в разы выше, чем у паровых турбин, а стоимость в серийном производстве может оказаться ниже. Упомянутые выше дизели работают 80‑120 тысяч часов до капитального ремонта на мазуте с содержанием серы до пяти процентов, то есть их цилиндрово-поршневая группа соприкасается с серной кислотой, а не с дистиллированной водой, как в паровых машинах.
Объединенной научной группой «Промтеплоэнергетика» Московского государственного областного технологического университета в Королеве Московской области ведутся разработки ППД на базе серийных отечественных ДВС. Подвижные и изнашивающиеся детали ППД принципиально возможно сохранять от конверсионных ДВС, что обеспечит решение проблемы запасных частей и ремонта ППД специалистами по ДВС.
ППД предназначены в первую очередь для котельных, где они могут устанавливаться параллельно задвижке, дросселирующей пар, поступающий от паровых котлов в бойлер горячей воды. При этом для сохранения тепловой схемы котельной предполагается, что количество тепловой энергии, переходящей в механическую, невелико и примерно таково, что пар остается насыщенным. А наиболее перспективным является ППД с бесшатунным механизмом преобразования поступательного движения поршня во вращательное движение вала по схеме советского изобретателя С. С. Баландина. Эта схема наиболее просто позволяет решить вопрос исключения попадания воды в смазочное масло и последнего – в выхлопной пар. Такой ППД будет еще более компактным, чем на базе традиционных ДВС.
Теперь обратим внимание на проблему автономной выработки электрической энергии. Это поддержание стабильной частоты тока на уровне 50±0,2 Гц по ГОСТ Р 54149‑2010, в требования которого не укладывается ни один регулятор, применяемый на современных тепловых двигателях, при изменении нагрузки. Какие варианты решения проблемы здесь существуют? Первый – параллельная работа с сетью. В этом случае при отключении от централизованной электрической сети ПСУ не сможет вырабатывать электрическую энергию по ГОСТ Р 54149. Второй – выпрямление тока, а затем, через инвертор, его преобразование в переменный ток стабильной частоты. Стоимость электротехнического оборудования при этом существенно возрастает и значительно увеличивает срок окупаемости всей электрогенерирующей ПСУ. Третий – возможность поддержания стабильной частоты тока за счет самостабилизации частоты вращения приводного поршневого двигателя по методу В. С. Дубинина, без организации обратных связей (В. С. Дубинин. Совершенствование систем энергоснабжения в газифицированных регионах России на базе поршневых технологий: дис. ... канд. техн. наук. – М., МЭИ. – 2013). Такая ПСУ принципиально может стать простой, надежной и дешевой.