понедельник, 12 сентября 2016 г.

ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА В РОССИИ

Развитие ветроэнергетики в России
yalta-2-181x300В бывшем Советском Союзе развитию ветроэнергетики уделялось большое внимание. В довоенный период и после него выпуск ветродви­гателей для подъема воды и привода сельскохозяйственных машин про­изводился на десятках заводах страны. В 1931 году в Крыму была по­строена и успешно работала первая в мире ветроэлектростанция мощ­ностью 100 кВт. В 1950-х годах для нужд сельского хозяйства были разработаны ветроэлектрические станции мощностью 25 и 400 кВт для работы с дизельным резервом.
Однако позднее отечественная ветроэнергетика была переориен­тирована на разработку ВЭУ только малой мощности для нужд водо­снабжения отгонных пастбищ, имеющих значительное распространение в Казахстане и Туркмении, с переподчинением головной организации по конструированию ВЭУ — НПО «Ветроэн» Министерству мелиорации водного хозяйства. В 1970-1980 годы «Ветроэн» разработал и освоил в производстве ВЭУ мощностью 4 и 16 кВт, причем установка АВЭУ-6-4 мощностью 4 кВт в 80-х годах выпускалась в количестве 400-500 штук в год.
АВЭУ-6-4
АВЭУ-6-4
В соответствии с Комплексной программой освоения нетрадици­онных источников энергии на 1991-2005 годы к 2005 году предусматривалось ввести в действие ВЭУ общей мощностью 300 МВт, в том числе сетевых ВЭУ (180 МВт). В НПО «Ветроэн» в 1989-1991 годы бы­ла разработана ВЭУ мощностью 250 кВт. Производство этой ВЭУ было освоено в НПО «Южное» в г. Днепропетровске. Было выпущено более 40 ВЭУ, из которых 6 были введены в эксплуатацию в системе «Воркутаэнерго».
В МКБ «Радуга» в начале 90-х была разработана ветроэлектриче­ская установка «Радуга-1» мощностью 1 МВт. Производство этого типа ВЭУ было осуществлено на Тушинском машиностроительном заводе. В начале 1995 года в 30 км от г. Элиста первый образец ВЭУ был смон­тирован и подключен в работу на энергосистему Калмыкии.
Позднее было принято решение об изготовлении еще 10 ВЭУ «Радуга-1» и выдан аванс на их производство, однако, дальнейшее финан­сирование производства этих ВЭУ было прекращено. Комплексная про­грамма развития ВИЭ осталась не выполненной.
Из-за недостатка финансирования в период с 1997 по 2000 годы работы в ветроэнергетике выполнялись, в основном, в сфере междуна­родного сотрудничества с Данией и США в рамках реализации поста­новления правительства РФ от 28 августа 1997 года по программе энер­гообеспечения районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. В соот­ветствии с программой российско-американской комиссии по экономи­ческому сотрудничеству в июле 1997 года из США в Россию поступили 40-комплексов современных ВЭУ мощностью 10 и 1,5 кВт. Организа­ция распределения поступившей техники по регионам страны произво­дилась Федеральным центром малой и нетрадиционной энергетики (ФЭЦ).
 ВЭУ «Радуга-1»
ВЭУ «Радуга-1»
Обоснование выбора объектов и проектные предложения вы­полнялись организацией «Интерсоларцентр» и институтом ВИЭСХ. Строительство ВЭУ, имеющих в своем составе сложное электронное оборудование, тяжелые аккумуляторные батареи и мачты ветроагрегатов высотой 18 и 24 м в условиях Крайнего Севера проходило с боль­шими трудностями из-за высоких транспортных расходов и недостатка материальных средств у местных администраций. Вследствие этого часть первоначально выбранных объектов отпала, а завезенные ВЭУ были частично перераспределены в другие районы.
Опыт международного сотрудничества показал, что в российских условиях целесообразно ориентироваться, прежде всего, на продукцию отечественных предприятий. Тем более что в последнее время появи­лись признаки повышения активности разработчиков и производителей ВЭУ.
Перспективы дальнейшего развития российской ветроэнергетики в значительной мере зависят от государственной поддержки в виде ут­вержденной Программы развития ветроэнергетики, введения системы льгот производителям и потребителям, включая льготные кредиты на приобретение ВЭУ и предоставление участков для ведения строитель­ства.
В условиях России в настоящее время автономная ветроэнергети­ка — это то направление использования энергии ветра, в развитии кото­рого больше всего нуждается страна. В России 70 % территории с насе­лением более 10 млн человек не имеют централизованного электро­снабжения. Использование новых технологий позволяет за счет работы ВЭУ экономить не менее 50 % топлива на дизельных электростанциях. Применение таких технологий могло бы существенно снизить энерге­тическую напряженность, наблюдаемую в таких районах, как Приморье, Сахалин, Камчатка, Чукотка

Комментариев нет:

Отправить комментарий