Алтай. Территория максимального благоприятствования развитию ВИЭ
Высокие тарифы на электроэнергию, ее дефицит, а также низкая транспортная доступность — факторы, сдерживающие развитие республики Алтай. Чтобы исправить ситуацию регион сделал ставку на использование ВИЭ
Впервые всерьез о реализации зеленого потенциала на Алтае начали говорить в начале «нулевых». Республика столкнулась с жесточайшим дефицитом электроэнергии и отсутствием возможности выдачи мощностей для вновь открывающихся предприятий. Следствием проблем стала трансформация приоритетов развития. В 2006 году регион решил для себя, что основные точки роста сосредоточены в четырех направлениях: туризм, агропромышленный комплекс, транспортная инфраструктура и возобновляемая энергетика. Нас в первую очередь интересует последний пункт программы. В регионе убеждены: ввод новых зеленых объектов генерации будет способствовать повышению надежности электроснабжения потребителей. В обозримой перспективе планируется запустить в работу 6 солнечных электростанций, суммарной мощностью 60 МВт, что позволит сократить дефицит электроэнергии и потери при ее передаче и распределении.
Сетевые солнечные электростанции
Мы находимся в процессе реализации первого объекта – первой очереди солнечной электростанции в с. Кош-Агач, установленной мощностью 5 МВт. Согласно «Дорожной карте», объект должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2014 года. Уже оформлена земля, заканчивается проектирование, а к 1 февраля инвестор получит разрешение на проект, - Роберт Пальталлер, заместитель председателя правительства республики Алтай
Помимо чистых СЭС власти региона делают ставку на гибридные солнечно-дизельные энергоустановки, предназначенные для энергоснабжения изолированных энергосистем и труднодоступных районов. Их внедрение обеспечит круглосуточное энергоснабжение восьми населенных пунктов в республике, а также снижение потребления дизельного топлива и выбросов углекислого газа в атмосферу. Применение передовых европейских и мировых технологий в области гибридных систем позволяет добиться улучшения качества электроэнергии без роста тарифа на нее.
Автономные дизель-солнечные энергоустановки
Первая в России автономная солнечно-дизельная электростанция мощностью 100 кВт уже запущена в эксплуатацию в поселке Яйлю 1 марта 2013 года, о чем наш портал писал ранее. На настоящий момент она является крупнейшей автономной солнечной энергоустановкой в России и одной из крупнейших в мире. Первые наблюдения за работой объекта позволяют сделать вывод о его эффективности.
Впрочем, не только солнечная энергетика является основой для построения новой модели энергоснабжения региона. Алтайская республика обладает богатейшим гидроэнергетическим потенциалом (порядка 60 млрд КВт/ч). Однако до последнего времени этот резерв был практически не востребован. Исключение составляют Чемальская МГЭС мощностью 380 кВт, введенная в эксплуатацию в 1934 году, малая ГЭС «Кайру» мощностью 400 кВт (построена в 2002 году), малая ГЭС «Джазатор», введенная в эксплуатацию в 2007 году, мощностью 630 кВт. Благодаря исследованию тридцати рек бассейна реки Катунь, водноэнергетическими расчетами и предпроектными проработками размещения основных сооружений, установлена экономическая целесообразность строительства тридцати пяти малых гидроэлектростанций. К слову, новые проекты малой гидроэнергетики существуют не только на бумаге. В текущем году завершено строительство станции на реке Чуя мощностью 24 МВт, объем инвестиций в которую превысил сумму в 260 млн рублей.
Всего на реке Чуя мы планируем построить каскад из трех станций общей мощностью 70 МВт. С их помощью мы предполагаем частично решить проблему дефицита электрической мощности и поддерживать надежность электроснабжения
Таким образом, на Алтае тема развития использования ВИЭ – не просто обсуждается в кабинетах чиновников, а приносит конкретные плоды в виде реализованных проектов. Неспроста главный управляющий директор Avelar Energy Group Игорь Ахмеров, которому часто приходится взаимодействовать с региональными властями, говоря на III ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Будущее возобновляемой энергетики в России» об алтайских инициативах, отметил, что в регионе реализуется одна из лучших в стране систем поддержки возобновляемой энергетики. Результат, как говорится, налицо.
Без государственной поддержки экономически целесообразно использование лишь незначительной части доступных ресурсов ВИЭ. Низкие темпы развития электроэнергетики на основе использования ВИЭ определяются неконкурентоспособностью проектов использования ВИЭ в существующей рыночной среде по сравнению с проектами на основе использования ископаемых видов органического топлива. Кроме того, отсутствуют нормативно-правовые акты, стимулирующие использование ВИЭ, не смотря на федеральные и региональные программы. А главное — недостаточное кадровое обеспечение и отсутствие механизмов использования общественного ресурса для поддержки развития электроэнергетики на основе использования ВИЭ. Хочется верить, что Алтай станет исключением, но посмотрим как будет дальше идти развитие подобных проектов.
ВИЭ нужно развивать! Однако, Вы забыли о неисчерпаемых и возобновляемых запасах органических отходов сельского хозяйства и жизнедеятельности человека. Если эти резервы пустить в дело, то, вероятнее всего, затраты на ВИЭ значительно уменьшатся. Примером для этого могут быть электрогенераторы работающие на органических отходах и теплицы работающие круглый год на дармовой тепловой энергии, выделяемой при разложении органики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий