
В нашей стране немало отдаленных регионов, в которых либо отсутствует центральное энергоснабжение, либо зачастую случаются перебои в подаче электроэнергии, связанные с устаревшим оборудованием, халатностью ответственных лиц или другими причинами. Тарифы на электроэнергию стабильно растут, а в северных регионах они непомерно высокие. На фоне всего этого использование солнечных батарей было бы объективным и рациональным решением. Но так ли это на самом деле?
Препятствия для использования солнечных батарей

Существует несколько ограничений, которые могут стать препятствием для полноценного и выгодного использования солнечных батарей в российских регионах:
- Погодные условия. Пасмурная, дождливая погода, небольшое количество солнечных дней – все это снижает эффективность работы солнечных батарей. Но с другой стороны давайте не будем забывать о Германии, Бельгии или Чехии, которые также не могут похвастаться солнечной погодой, но при этом используют энергию солнца по максимуму. Плюс ко всему стоит помнить и о южных регионах России: Краснодар, Пятигорск, Сочи – эти и многие другие города могут стать отличной площадкой для солнечных батарей.
- Высокая стоимость. С этим ограничением, конечно, не поспоришь. В Европе уровень жизни намного выше, чем в России, поэтому для них разово потратить несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов на монтаж автономной системы энергообеспечения с использованием солнечных батарей менее проблематично, чем для наших соотечественников. Да и тарифы на электроэнергию в европейских странах гораздо выше, чем у нас. Но в любом случае следует понимать, что вкладывая деньги в солнечные батареи, вы получаете систему, способную обеспечивать Вас бесплатной энергией в течение нескольких десятков лет.
- Ограниченное предложение на рынке. Наиболее доступными солнечными модулями являются те, кто завозят нам из Китая. Но погоня за дешевизной в сочетании с незнанием критериев, позволяющих приобрести качественные панели, приводит к тому, что россияне зачастую приобретают модули, изготовленные на подпольных фабриках, качество которых оставляет желать лучшего. Вот и получается, что на практике такие батареи прослужат Вам не 25-30 лет, а гораздо меньше, даже не окупив себя. Остается надеяться, что российские производители солнечных батарей все же смогут обеспечить нас качественными панелями по доступным ценам. Благо предпосылки для этого уже существуют.
- Неурегулированность российского законодательства в сфере солнечной энергетики, отсутствие налоговых льгот и поддержки со стороны правительства, то есть все то, что отличает другие страны, в частности Германию, Испанию, Китай и другие. Как только правительство России всерьез подойдет к вопросу использования альтернативной энергетики, найдет средства для стимулирования производителей, отрасль производства солнечных батарей расширит свои границы.
Примеры использования солнечных панелей

Но экономическая выгода наблюдается и от использования батарей в многоквартирных домах. Об удовлетворении потребностей каждой квартиры речь не идет, а вот использовать панели в качестве источника энергии для освещения подъездов и территории, прилегающей к дому, – отличная идея. На своем собственном опыте в этом убедились жители одного из московских домов. Установка солнечной электростанции позволила уменьшить ежемесячные расходы на электроэнергию каждой семьи в среднем на 300 рублей. Кто-то скажет, что сумма не большая, но главное, что начало положено. Причем аналогичная практика наблюдается не только в Москве, но и в других городах. Самара, Томск, Барнаул. Оренбург – вот лишь некоторые из них, которые уже используют панели для уличного освещения и работы светофоров.
Ну и напоследок, самый интересный пример – солнечные панели в Эрмитаже. Генерируемая установленными панелями энергия будет расходоваться на освещение 1-ого этажа офисного корпуса и внешнюю подсветку, а в летнее время мощности будет хватать для работы фонтана, установленного на внутреннем дворе фондохранилища. В будущем планируется установка батарей на крыше здания, это поможет значительно сократить потребления электроэнергии. В музейной практике это пока единичный пример. Но стоит отметить, что подобный подход будет выгоден либо для небольших музеев, например, для питания сигнализации, либо для крупных, таких как Эрмитаж. В остальных случаях говорить о какой-то выгоде пока рано.
Комментариев нет:
Отправить комментарий