четверг, 1 октября 2015 г.

«Зеленая» энергия с неба

«Зеленая» энергия с неба


АэроГЭС отличается от обычной ГЭС только тем, что она использует не воду, а капельную влагу, собранную прямо из облака по технологии известных систем сбора тумана. Это позволяет полностью использовать энергию самого мощного процесса в Природе – Круговорота Воды
CAM00107

Разработка данной технологии позволит получить практически вечную и ничем не ограниченную электроэнергию и чистую воду для питья и орошения, причем в любой точке планеты, где есть облака. При этом потребуется минимальный расход места на земле (как под ЭС, так и под ЛЭП), а также возможность использования любых поверхностей (включая огромные территории пустынь, морей, океанов и т.п. ). Такая технология модульна, мобильна и экологична из-за сравнительно небольших локальных гидропотоков по сравнению с обычными ГЭС и полным отсутствием тепловых, химических или ядерных выбросов в окружающую среду. Для установки АэроГЭС требуются существенно более низкие капитальные затраты на единицу мощности и издержки по сравнению с любыми другими известными видами возобновляемой и невозобновляемой энергетики.
Этим летом проводились испытания простейшей АэроГЭС на базе кайта (воздушного змея), которая могла бы использоваться, например, для аварийной добычи пресной воды из нижней облачности на судах или островах в океане, а также в пустынных и степных зонах.
Из 10 попыток запуска кайтов лишь две (19.07 и 30.07) можно условно считать состоявшимися, т.е. кайт достигал нижней облачности с водностью не более 0.1 г/м3 на высоте 300-400 м, и лишь в одном случае (30.07) было получено мизерное количество воды. В остальных случаях либо кайт падал, либо цеплялся за дерево, либо обрывался, либо даже терялся.
Это было отчасти связано с очень жесткими условиями осуществления экспериментов: кайт можно было запустить только при устойчивом юго-западном или западном ветре ~ 7-12 м/с одновременно с очень низкой облачностью ~ 500 м, только в светлое время суток и БЕЗ ДОЖДЯ (для чистоты эксперимента). Такие условия возникали реально очень редко. Поднять выше кайт было возможно (на свой страх и риск до 900 м, нижней границы зоны G по ограничениям Пулково), но сначала не выдерживал и рвался старый трос 1.2 мм, а потом был только ограниченный кусок нового троса 2 мм (500 м).
Из этого следует вывод, что дальнейшие эксперименты с кайтом можно будет проводить либо в горах (в орографической облачности), либо на пустых пространствах (степь, море), либо с аэростатической поддержкой (такой комбинированный кайт сейчас и разрабатывается для запусков на будущий год).
Одновременно проводились и лабораторные эксперименты с двумя моделями кайта (1:10 и 1:5) и полипропиленовой сеткой в условиях, близких по водности к центральной части облака ~ 0.7-1.3 г/м3. Они показали теоретически вполне ожидаемые результаты с выходом воды ~ 5 л/м2/ч и эффективностью сетки ~ 20-50 %. Причем эксперименты показали, что можно существенно упростить систему дренажа, отказавшись от трубок/поддонов и пустив воду по проложенному в нижних точках кайта/сетки полипропиленовому шнуру и даже вниз до земли по тросу из дайнимы. К сожалению, условно состоявшиеся натурные эксперименты проводились до этих выводов и не могли подтвердить или опровергнуть эти лабораторные данные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий