вторник, 9 февраля 2016 г.

ИСТОЧНИКИ "ЗЕЛЁНОЙ" ЭНЕРГИИ.

Три необычных источника «зеленой» энергии




Альтернативные источники энергии можно обнаружить повсюду, если смотреть на мир креативно.


1
Энергия «турникетов»
Ежедневно множество людей проходит через турникеты метрополитена и  железнодорожных станций. Несколько исследовательских центров предложили использовать людей в качестве инновационного генератора энергии.
Японская компания East Japan Railway Company решила оснастить каждый турникет на железнодорожных станциях генераторами. Установка работает на вокзале в токийском районе Сибуя. Под турникетами встроены элементы, которые производят электричество от давления и вибрации.
Другая технология «энерго-турникетов» уже используется в Китае и в Нидерландах. В этих странах инженеры решили использовать не эффект нажатия, а эффект толкания ручек турникета. Концепция голландской компании Boon Edam предполагает замену стандартных дверец при входе в торговые центры (которые обычно работают по системе фотоэлемента и сами начинают крутиться) на двери, которые посетитель должен толкать и, таким образом, производить электроэнергию.
В голландском центре Natuurcafe La Port такие двери-генераторы уже появились. Каждая из них производит около 4600 киловатт-час энергии в год. На первый взгляд такое количество может показаться незначительным, но это служит неплохим примером альтернативной технологии по выработке электричества.
Энергия вулканов
На Сахалине и Камчатке вулканы используют в качестве альтернативного источника электроэнергии, что для этого региона России весьма выгодно. Геотермальные станции здесь работают давно, а станция на острове Кунашир уникальна еще и тем, что, помимо электроэнергии, она еще вырабатывает тепло.
Энергия вулкана как источник тепла и света — такой принцип лежит в основе работы этой геотермальной станции. Расположилась она прямо у подножия вулкана Менделеева на острове Кунашир. Геотермальные станции есть еще на Камчатке и на острове Итуруп, но они могут вырабатывать только электричество. Уникальность же этой станции не только в многофункциональности, но еще и в экологической безопасности.
За счет тепла от вулкана Менделеева и воды из Тихого океана станция перерабатывает пар, который не дает никакого осадка и естественным образом растворяется в воздухе.
Природное топливо идет по трубам в блок подготовки пара, а на выходе получается пароводяная смесь. Она поступает сначала в турбогенератор, затем в поселковые подстанции, и, наконец, в дома.
«Умный» тротуар
Инженер Лоуренс Кемболл-Кук, директор британской Pavegen Systems Ltd, создал тротуарную плитку, генерирующую электроэнергию благодаря пешеходам.
Устройство в инновационной плитке сделано из гибкого водонепроницаемого материала, который при нажатии прогибается примерно на пять миллиметров. Это создаёт энергию, которую механизм преобразует в электричество. Накопленные ватты либо сохраняются в литиевом полимерном аккумуляторе, либо сразу идут на освещение автобусных остановок, витрин магазинов и вывесок.
Сама плитка Pavegen считается абсолютно экологически чистой: ее корпус изготовлен из нержавеющей стали специального сорта и переработанного полимера с низким содержанием углерода. Верхняя поверхность изготовлена из использованных шин, благодаря этому плитка обладает прочностью и высокой устойчивостью к истиранию.
Стоит отметить, что во время проведения летней Олимпиады в Лондоне в 2012 году плитку установили на многих туристических улицах. За две недели удалось получить 20 миллионов джоулей энергии. Этого с избытком хватило для работы уличного освещения английской столицы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий