среда, 17 февраля 2016 г.

ОТОПЛЕНИЕ ВАШЕГО ДОМА. ПЕЛЛЕТНЫЕ КОТЛЫ,

ОТОПЛЕНИЕ ВАШЕГО ДОМА. ПЕЛЛЕТНЫЕ КОТЛЫ.

Твердотопливное отопительное оборудование становится все больше востребованным среди людей постоянно или временно проживающих в загородных домах, не подключенных к централизованному отоплению и без подведенной газораспределительной сети. Еще одной причиной растущей популярности стало появление автоматических котлов отопления на пеллетах работающих длительное время без участия человека.
Пеллетные котлы – это твердотопливные котлы, работающие на древесных гранулах. Они широко используются для отапливания как жилых частных домов, так и промышленных помещений. Особенно удобно и эффективно устанавливать их в тех случаях, когда возможность подведения электроэнергии или природного газа отсутствует или обходится очень дорого.


По комфорту использования пеллетные котлы ничем не уступают традиционным источникам тепла, по своей сути ничем не отличаясь от мазутных и газовых.
Такая система отопления гарантирует полную взрыво- и пожаробезопасность. В настоящее время на территории Европы эксплуатируется около 1 миллиона подобных нагревательных приборов, что свидетельствует о высокой популярности такого вида обогрева. Пеллетные котлы могут быть 2-х видов: водогрейные и воздухогрейные. Их можно использовать для нагрева воды, а современная автоматика дает возможность задавать определенную температуру в зависимости от сезона, времени дня и постоянно поддерживать ее на комфортном уровне.
Есть разные типы котлов на пеллетах, но все они объединены несколькими общими принципами:
  • подача топлива из бункера происходит автоматически по мере необходимости;
  • температура постоянно поддерживается на заданном уровне;
  • высокий КПД: 85-95%;
  • мощность бытового котла составляет 10-100 кВт, промышленного – до 1500 кВт;
  • специальное обслуживание не требуется;
  • если котел не оснащен автоматической системой очистки, удаление золы производится 1 раз в 2-3 дня;
  • в случае отсутствия автоматической чистки газоходов, их очистка производится 1 раз в месяц.
  • Что такое пеллеты?

    Пеллеты – это топливные древесные гранулы цилиндрической формы, диаметром 6-8 мм и длиной до 50 мм, спрессованные на специальном грануляторе. Они являются одним из видов альтернативных источников энергии, биотопливом, обладающим высокими теплотворными характеристиками. Между ископаемыми видами топлива и пеллетами существуют важные отличия. Древесное биотопливо является экологичным, углеродно-нейтральным и возобновляемым. Его делают из отходов древесины, что значительно удешевляет весь процесс отапливания. Плотная структура пеллет (0,6 т/м³) позволяет легко и удобно их транспортировать и хранить. Зольный остаток от сгоревшего объема очень мал – всего 3%. Его часто используют в качестве удобрения.
    Первые гранулы из древесных отходов были произведены в США более 20 лет назад баварцем Руди Гуннерманом. Он использовал это изобретение для уменьшения количества отходов своего производства и экономии средств на транспортировке. Позже этот продукт нашел свое применение в отоплении. В Европе первопроходцем в использовании процесса гранулирования отходов древесины и их применение в отоплении является Швеция. Затем производство древесных гранул в промышленных масштабах появилось в Австрии, Дании, Финляндии, Голландии, Норвегии, Германии, Италии, Франции, Канаде. В начале 21 века в России и на Украине тоже началось производство пеллет.
  • Котел на пеллетах: принцип работы.
  • Пеллетное отопление – это наиболее безопасная, экологически чистая технология хай-тэк, которая позволяет автоматизировать работу котельной полностью, в отличие от использования угля и дров. Котел на пеллетах состоит из 3-х механизмов, которые объединены в единое функциональное устройство: как правило, это котел со специальной горелкой, в котором сжигается топливо, бункер, в котором хранится запас гранул, и механизм, подающий пеллеты в камеру сгорания.
  • Основой системы отопления данного вида является котел для сжигания пеллет. Котел на пеллетах имеет следующий принцип работы: древесные гранулы засыпаются в бункер и оттуда подаются по мере необходимости в топку котла при помощи специального шнека, управляемого автоматикой. Чем больше нам нужно тепла, тем больше расход гранул. Когда температура воздуха в помещении достигает требуемого уровня, шнек останавливается и гранулы перестают попадать в печь, экономя расход топлива. Вместимость бункера может быть разной. Есть бункеры, которые можно загрузить гранулами на целый год, сезон, месяц, неделю или просто на несколько дней. Использовать котел на пеллетах желательно в паре с дополнительным, резервным котлом.
  • Для оценки теплопотерь дома существует множество различных методик, позволяющих вычислить расход топлива на его отапливание. Но дело все в том, что эти методики базируются на применении СНиП и других регламентов, однако на практике дело обстоит иначе. Если взять за основу жилое помещение площадью 100 м², имеющее утепление согласно нормам СНиПа, то его энергопотери в условиях минимальной наружной температуры обычно не превышают 100 Вт на 1 м² в час. Таким образом, для компенсации энергопотерь нам нужен источник тепла, выдающий 10 кВт тепловой энергии. Этот показатель зависит не от системы отопления, а исключительно от конструкции здания. Предположим, что отопительный сезон продолжается в течение 5 месяцев (150 дней).
Во время отопительного сезона случаются перепады температуры, бывают как холодные, так и теплые периоды. Поэтому учтем еще одно условие: средние энергопотери помещения за отопительный сезон составят половину от максимальных – 5 кВт/ч. Следовательно, на одни сутки понадобится 5*24 = 120 кВт. Таким образом, за отопительный сезон нашему помещению необходимо: Q = 24*5*150 = 18000 кВт. Сжигание 1 кг пеллет отдает 5 кВт. Расход топлива на одни сутки составит: 120/5 = 24 кг пеллет. Эта цифра меняется в зависимости от погодных условий, утепления дома, и т.д.
В среднем для котла 25 кВт расход пеллет может быть таким:
  • при внешней температуре -30°С – около 60 кг;
  • при -20°С – около 40-50 кг;
  • при -5°С – около 30 кг;
  • при 0°С – около 22 кг;
  • при +5°С – около 18 кг.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ПЕЛЛЕТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ:


Для увеличения сроков автономной работы котлы пеллетного типа используют пиролизный способ сжигания топлива, при котором оно не горит, а тлеет, выделяя древесный горючий газ, сжигаемый в дополнительной камере сгорания. Пеллетное отопительное оборудование оснащается автоматической подачей топлива из встроенного или внешнего бункера. Такой метод работы позволяет котлу работать от нескольких часов до нескольких недель по заранее запрограммированной установке. Длительность работы в автоматическом режиме ограничивается только наличием топлива.


В первой камере сгорания пеллеты поджигаются при помощи установленного в ней электрического тэна, а затем, автоматическая система подачи воздуха регулирует содержания кислорода в топке так, чтобы топливо выделяло максимальный объем пиролизного газа, но при этом не затухало полностью. Горючий газ, через специальную горелку проходит во вторую камеру сгорания и сжигается в ней, отдавая свое тепло теплообменнику. Небольшие остаточные продукты горения в виде мягкого пепла и золы попадают в зольник, расположенный под камерой сгорания. Котёл на пеллетах с механизированной подачей топлива бытового значения очищается вручную, либо в полуавтоматическом режиме, промышленное оборудование автоматически, при помощи транспортерной ленты установленной в нижней части котла.

СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДАЧИ ТОПЛИВА:



Небольшие пеллетные котлы с автоматической подачей топлива чаще всего комплектуются встроенным бункером, выполненным в виде металлического короба с насыпной или шнековой системой подачи. Минусом подобных агрегатов является небольшой запас топлива, хватающего на непрерывную работу в течение 1-2 дней.

При необходимости более длительной автономной работы котлы на пеллетах автоматические комплектуются внешним бункером и системой подачи топлива. Внешний бункер может быть нескольких типов:

  1. Короб или рама с натянутым брезентовым кожухом, в который засыпается топливо. В нижней части бункера устанавливается транспортер, подающий пеллеты в камеру сгорания. Вся система привязана на один контролер отслеживающий объем пеллет в топке и автоматически открывающий бункерную заслонку и включающий транспортер.
  2. В качестве бункера может служить отдельное помещение с установленным в нем механизмом для перемешивания топлива и непосредственно автоматизированной системой подачи пеллет в котел. Обычно такие помещения располагаются ниже уровня земли, а на поверхность выводится только створчатое окно, через которое насыпным способом загружается топливо. Еще одним способом загрузки топлива в присоединенные внешние бункеры к котлу на пеллетах, производят через загрузочные рукава при помощи давления воздуха в загрузочном оборудовании. Такими системами снабжаются только специализированные транспортеры для сыпучего топлива, пеллет, щепы, опилок.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОТЛОВ НА ДРЕВЕСНЫХ ГРАНУЛАХ:


Недостатков у пеллетных котлов с автоматической подачей топлива немного, в частности их электрозависимость. Без электрического напряжения в котле перестает работать автоматический поджог топлива, принудительная система вентиляции и сама непрерывная подача топлива. Некоторые модели котлов позволяют использовать оборудования и без света, перейдя на ручной способ закладки топлива и регулируя приток кислорода при помощи заслонки зольника, при этом КПД падает до 75-80%.


Еще один существенный недостаток это повышенные требования к качеству топлива. Некачественные фракции топлива могут привести к затору в шнеке подачи топлива автоматического котла на пеллетах, что приведет к остановке рабочего цикла.
Достоинств у отопительных котлов с автоматической загрузкой пеллет гораздо больше:
  • Самое важное - это возможность работы в автоматическом режиме, при которой постоянный контроль над оборудованием со стороны человека не нужен.
  • это современный и экономичный отопительный котел, предназначенный для отопления жилых и промышленных помещений площадью до 700 м2. Обеспечивает высокое КПД сжигания топлива, его конструкция основана на базе эффективного теплообменника, традиционного для котлов на твёрдом топливе. 
    Котел оснащен автоматическим механизмом шнековой подачи топлива и ретортной горелкой. В зависимости от типа горелки, котел может сжигать несколько видов топлива. Так, для сжигания фракционного угля «Эко-горошек» (5-25 мм) используется ретортная горелка "Eko", для сжигания угля размером 0-25 мм, содержащего угольную пыль (до 40%), используется более совершенная ретортная горелка с поворотной чугунной коронкой (опция). А для сжигания фракционного угля «Эко-горошек», угля размером 0-25 мм содержащего угольную пыль, пеллет и различной биомассы используется усовершенствованная горелка "TRIO" (опция).
    В стандартном исполнении котел имеет систему управления на основе микропроцессорного контроллера HT tronic 500B, который оборудован большим двухстрочным графическим дисплеем с простым и понятным управлением. Микропроцессорный контроллер управляет работой насоса центрального отопления (ЦО), термостатом. Дополнительно (опция) котел может иметь погодозависимую систему управления на основе микропроцессорного контроллера HT tronic 500 с возможностью управления насосом системы центрального отопления (ЦО), насосом горячего водоснабжения (ГВС), насосом смесительного клапана и смесительным клапаном. А так же система управления дает возможность подключения одного или двух комнатных термостатов.

                                  Q EKO    Q EKO 25
                           Q EKO 25 - в разрезе                 Q EKO - в разрезе с опциональными чугунными колосниками

Комментариев нет:

Отправить комментарий