пятница, 31 мая 2024 г.
МИРОВАЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА. ИТОГИ 2023 ГОДА.
Мировая ветроэнергетика: итоги 2023 года
Александр МОГИЛЕНКО
Мировая энергетика
Мировая ветроэнергетика: итоги 2023 годаIllustration by @brgfx / freepik.com
В 2023 году в мире ввод в эксплуатацию ветроэнергетических установок (ВЭУ) составил 116 616 МВт, что на 50% больше, чем годом ранее. Объем ввода достиг рекордного значения и впервые превысил (причем с солидным запасом) символическую отметку 100 тыс. МВт.
Мощность установленных на суше ВЭУ в 2023 году составила 105 764 МВт, а морские (офшорные) ветроустановки прирасли на 10 852 МВт (9,3% от суммарного годового ввода мощностей).
В пятерку крупнейших мировых рынков новых установок в 2023 году вошли Китай, США, Бразилия, Германия и Индия (эта страна вернулась в группу лидеров после длительного перерыва). Доля этих государств в прошлом году превысила 80% от мирового объема.
С точки зрения суммарных мощностей по состоянию на конец 2023 года лидирующая группа сохранилась без изменений. На Китай, США, Германию, Индию и Испанию вместе приходится более 72% общей установленной мощности ветроэнергетики в мире, которая превысила 1020 тыс. МВт.
Очевидным лидером по годовому вводу мощностей продолжает оставаться Китай: в стране установлено 75 660 МВт (69 327 МВт на суше и 6333 МВт на море), то есть почти 65% от общемирового значения. При этом в сравнении с прошлым годом ввод ВЭУ в Китае вырос практически вдвое и достиг абсолютного рекорда.
С 2021 года развитие наземной ветроэнергетики в Китае регулируется механизмом рыночной поддержки, называемым «сетевым паритетом». Механизм предусматривает, что электроэнергия, вырабатываемая ветроустановками, оплачивается в каждой провинции по той же регулируемой цене, что и выработка угольных электростанций.
Не стоит на месте развитие офшорной ветроэнергетики. Ввод новых установок оказался на 24% больше, чем в предшествующем году, что сделало 2023 год вторым по величине годом в истории.
Данной сферой интересуется все большее количество стран. Например, индийская Национальная гидроэлектроэнергетическая корпорация (NHPC) опубликовала выражение заинтересованности (EoI) с целью привлечения глобальных игроков к развитию первой в стране морской ветроэлектростанции. Береговая линия Индии протяженностью 7500 км представляет собой значительные возможности для морской ветроэнергетики, и проект NHPC EoI сигнализирует о стратегическом шаге по использованию этого потенциала.
Японские компании Tokyo Gas и Shinobuyama Fukushima Electric Power начали исследование проекта плавучей морской ветроэлектростанции у побережья Фукусимы. Расположенная у побережья городов Нараха и Томиока ветровая электростанция мощностью 30 МВт будет оснащена плавучими установками Principle Power.
В Дании и Ирландии зафиксирована самая высокая в Европе доля ветровой энергии в балансе электроэнергии — 56% и 36% соответственно. Ветроустановки обеспечили удовлетворение не менее 20% спроса на электроэнергию еще в восьми европейских странах: Германии (31%), Великобритании (29%), Нидерландах (27%), Испании (27%), Швеции (26%), Португалии (26%), Литве (21%) и Греции (20%).
Ветроэнергетика развивается и в нашей стране. Так, доля ветроэлектростанций (ВЭС) в энергосистеме Ставропольского края достигла 9,7% от общей мощности генерации.
В 2024 году в Самарской области предусмотрен ввод в эксплуатацию Гражданской ветроэлектростанции (ВЭС) установленной мощностью 100,1 МВт, Покровской ВЭС установленной мощностью 86,5 МВт и Ивановской ВЭС установленной мощностью 50,1 МВт. В период с 2025 по 2029 год также планируется строительство и ввод в эксплуатацию ВЭС суммарной установленной мощностью 372,6 МВт.
Продолжается развитие и совершенствование ветроэнергетических технологий. Компания Vestas сообщила, что прототип ветроустановки мощностью 15 МВт, который она в настоящее время испытывает, установил мировой рекорд по максимальному производству электроэнергии за 24 часа. Датская группа объявила, что морская ветроустановка V236-15,0 МВт выработала 363 тыс. кВт•ч электроэнергии за один день.
Турбина оснащена 115,5-метровыми лопастями, каждая из которых длиннее футбольного поля. В зависимости от условий каждая турбина может производить до 80 млн кВт•ч электроэнергии в год. Этого достаточно для питания около 20 тыс. европейских домохозяйств и ежегодного удаления более 38 тыс. тонн CO2.
Прототип произвел первую энергию в Национальном испытательном центре больших ветро-установок Østerild в Дании в конце прошлого года. С тех пор, по словам Vestas, компания выполнила обширную программу тестирования и проверки прототипа.
Вопросам утилизации и вторичного использования материалов ветроэлектростанций тоже уделяется внимание. Так, в новом высокотехнологичном районе Лунда на юге Швеции лопасти выведенной из эксплуатации ветроэлектростанции станут заметной частью фасада экологически чистой многоэтажной автостоянки.
Лопасти от выведенного из эксплуатации датского ветропарка Nørre Økse Sø планируется использовать в фасаде здания паркинга. Крыша будет покрыта солнечными панелями, а батареи станут накапливать вырабатываемую электроэнергию для электромобилей, которые обычно заряжаются ночью.
Распиленные лопасти идеально подходят для парковки, поскольку стены должны быть открытыми вследствие риска взрыва и пожара. Лопасти имеют длину 23,5 метра. Отмечается, что другие строительные материалы с потенциально заметным воздействием на климат, такие как бетон или сталь, не нужны. Благодаря дизайну лопасти станут неотъемлемой частью здания.
В Великобритании продолжается процесс создания морской ветроэлектростанции «София» мощностью 1,4 тыс. МВт. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2026 год. В 44 из 100 турбин используются пригодные для вторичной переработки лопасти ротора.
По материалам отчетов:Wind energy in Europe. 2023 Statistics and the outlook for 2024-2030. WindEurope. Published in February 2024, Global Wind Energy Report 2024. Global Wind Energy Council (GWEC).
Published in April 2023 и WWEA Annual Report 2023. World Wind Energy Association. 2024.
Ветроэнергетика
ВЭУ
СЭС В ТАТАРСТАНЕ.
На территории подстанции «Киндери» в Татарстане установлено более 100 солнечных панелей
На территории подстанции «Киндери» в Татарстане установлено более 100 солнечных панелейСотрудники АО «Сетевая компания» используют энергию солнца для охлаждения подстанционного оборудования и обогрева зданий.
На ПС 500 кВ «Киндери» (Казанские электрические сети) ввели в эксплуатацию альтернативные источники электроэнергии – солнечные батареи, позволяющие сократить потребление из внешней сети на собственные нужды.
К реализации пилотного проекта сотрудники подстанции приступили в конце прошлого года, предварительно изучив карту солнечной активности Казани и произведя предварительные расчеты по объемам выработки электроэнергии с учетом заявленных производителями солнечных батарей характеристик.
Руководство инициативу поддержало: у «Сетевой компании» заслуженная репутация новаторского предприятия, деятельность которого направлена на прорывное развитие благодаря инновационным решениям по многим направлениям деятельности.
На крыше одного из зданий на территории подстанции было установлено 103 солнечные панели мощностью 500 Вт каждая (планируемая выработка в год составит 59 МВтч). Заметим, что только в 2022 году потребление подстанции составляло 2025 тыс. квтч, из которых 316 тысяч уходило на хозяйственные нужды.
«Подстанция 500 кВ Киндери – это крупный объект, одна из трех самых больших подстанций в Татарстане и здесь в безостановочном режиме работают системы обогрева или охлаждения оборудования и зданий, системы, обеспечивающие безопасность… Конечно же, полностью компенсировать это потребление не получится, но результаты нашего экспериментального опыта позволят получить объективные, основанные на практическом анализе, технико-экономические выводы и возможность применения на более мелких энергообъектах компании», – рассказал главный инженер ПС 500 кВ Киндери Ильназ Сиразев.
Cрок службы «зеленой электростанции» составляет 25 лет, сами панели почти не нуждаются в техническом обслуживании. Оборудование – китайского производителя – самое оптимальное по соотношению «цена-качество». Дорогостоящий проект со временем, уверены инициаторы, станет дешевле: при популяризации этого направления появятся новые, более дешевые технологии производства, на рынок «зайдет» больше компаний и из-за этого цены эту продукцию станут ниже.
Как работают солнечные батареи на крыше, можно узнать с помощью специального мобильного приложения на смартфонах. В будущем планируется интегрировать этот программный продукт с действующей системой управления подстанцией, чтобы дежурный персонал мог отслеживать, сколько выработано электроэнергии, когда была пиковая производительность, а также сколько удалось сэкономить на этой энергии и какую пользу это принесло экологии. Отметим, что как любой альтернативный источник электроэнергии, солнечная электростанция экологичнее обычных способов получения электричества.
Сотрудники компании ежедневно контролируют и работу сетевого солнечного инвертора, преобразующего постоянное напряжение в переменное, для того чтобы использовать ток на нужды подстанции. Накопившаяся за несколько месяцев база данных уже позволяет сделать некоторые выводы, произвести расчеты стоимости «солнечного киловатта электроэнергии» и запланировать следующие шаги по поиску инновационных решений – площадь подстанции составляет 14 гектаров и уже появились идеи, как разместить электростанцию не на кровле зданий, а на земле.
Фото: АО «Сетевая компания»
Поделиться…
четверг, 30 мая 2024 г.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЭНЕРГЕТИКИ. ВЫСТАВКА.
Календарь мероприятий
Список мероприятий
Смотреть
Скачать
Архив выставок
Реконструкция энергетики
Дата проведения: 05.06.2024 — 05.06.2024
Место проведения: Москва
Сайт: www.intecheco.ru
О мероприятии
Для посетителей:
Для участников:
Дополнительная информация:
Организаторы:
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ. ВИЭ.
Среда. Альтернативная и гидро- энергетика России. Подборка новостей за 29.05.2024
Альтернативная энергетика, Новости29/05/2024
— В Уфе заселён первый дом с энергогенерирующим фасадом.
Солнечный фасад мощностью 180 кВт разработан компанией «Юнигрин Энерджи» и стал самым крупным интегрированным солнечным решением на территории России.
— Эн+ модернизировал очередной гидроагрегат Красноярской ГЭС по программе «Новая энергия».
На Красноярской ГЭС после комплексной замены оборудования введён в эксплуатацию гидроагрегат №11. Это уже шестой гидроагрегат станции, обновлённый в рамках «Новой энергии».
— РусГидро выплатило купонный доход по трехлетним биржевым облигациям.
Общая сумма выплат составила 897 600 000 рублей. Купонный доход на одну облигацию — 44,88 рубля.
— Ростехнадзор выдал разрешение на допуск в эксплуатацию нового гидроагрегата Иркутской ГЭС.
В результате установки нового гидроагрегата мощность станции выросла почти на 100 МВт, что позволит дополнительно вырабатывать до 200 млн кВт/ч электроэнергии в год при сохранении объёмов используемой воды.
— На Братском водохранилище установлены искусственные нерестилища для рыбы.
Российский энергометаллургический холдинг Эн+ установил более 400 кв. м искусственных нерестилищ на Братском водохранилищ
среда, 29 мая 2024 г.
РОССИЯ ЗА ЭНЕРГОПЕРЕХОД.
Россия ратует за справедливый энергопереход.
Иван Назаров
Энергетика: новости
Россия ратует за справедливый энергопереходФото 123RF
Россия выступает за справедливый энергопереход с учетом национальных интересов стран.
Концепция справедливого энергоперехода, которой придерживается Россия, основана на идее обеспечения разумного баланса между требованиями энергетической безопасности и климатической нейтральности, констатировал заместитель министра энергетики Сергей Мочальников.
Сергей Мочальников«У каждой страны может быть свой путь сокращения выбросов и достижения углеродной нейтральности без ущерба для собственной энергетической безопасности. Переход к низкоуглеродной энергетике не должен осуществляться в ущерб другим важным социально-экономическим задачам», — подчеркнул замминистра.
Кроме того, замглавы Минэнерго сообщил, что в рамках российского председательства в БРИКС в 2024 году планируется провести исследование по формированию общих подходов стран — членов объединения к справедливому энергетическому переходу.
«Минэнерго планирует и дальше укреплять энергетическую дипломатию в рамках различных международных объединений», — заключил Сергей Мочальников.
АЗОВСКАЯ ВЭС.
Азовская ВЭС обеспечит 92 тысячи УЕ
Евгений Герасимов
Энергетика: новости
Азовская ВЭС обеспечит 92 тысячи УЕ
Азовская ВЭС компании ЭЛ5-Энерго стала первым ветропарком в России, зарегистрированным в Национальном реестре углеродных единиц.
Климатический проект «Азовская ВЭС» ПАО «ЭЛ5-Энерго» зарегистрирован в российском реестре углеродных единиц. Это первый российский климатический проект в области использования ВИЭ, обеспечивающий предотвращение выбросов парниковых газов за счет выработки зеленой электроэнергии.
На счет предприятия предполагается зачислять около 92 тысяч углеродных единиц в год — это эквивалент соответствующего объема тонн CO2, которые не будут выброшены в атмосферу благодаря реализации проекта.
В настоящее время ПАО «ЭЛ5-Энерго» выполняет требуемые российским законодательством процедуры для верификации результатов климатического проекта. В результате будут выпущены углеродные единицы, которые затем могут быть приобретены или зачтены в установленном законодательством порядке.
вторник, 28 мая 2024 г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛЕГЧИТ ИНВЕСТИЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛЕГЧИТ ИНВЕСТИЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ОБОРУДОВАНИИ РФ.
Производство
Правительство облегчит инвестиции в строительство электростанций на оборудовании РФru.123rf.com
Минэкономразвития РФ предложило расширить критерии таксономии, в рамках которой определяются проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, сообщает РБК со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный ведомством.
Предполагается, что указанный статус смогут получить проекты в сфере импортозамещающей промышленности, электроэнергетики (в том числе возобновляемой). Это даст возможность таким проектам использовать льготное банковское финансирование и выпускать облигации для реализации своих идей; соответствующие правила разрабатываются Банком России.
Таксономия технологического суверенитета представляет собой стимулирующий механизм для предпринимателей, позволяющий использовать более низкие коэффициенты риска при финансировании приоритетных банками проектов. Это означает, что для проектов, которые представляют интерес для государства, упрощается доступ к кредитным средствам по более выгодным условиям.
Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов отметил, что таксономия технологического суверенитета позволяет уменьшить нагрузку на капитал банков. Он добавил, что благодаря этому уже 12 крупных проектов в машиностроении, энергетике и науке получили доступ к льготному кредитованию. В Минэкономразвития уточнили, что общая сумма этих проектов превышает 264 миллиарда рублей.
Минэкономразвития предлагает расширить указанный перечень новыми направлениями, предусматривающими:
— строительство электростанций при условии использования российских турбин и комплектующих;
— зеленые проекты в промышленности высоких переделов, энергетике и отрасли обращения с отходами;
— производство композитных материалов, оборудования для СПГ, оборудования для возобновляемой, водородной и атомной энергетики.
— обустройство и развитие новых месторождений редкоземельных металлов;
Планируется расширить применение таксономии технологического суверенитета на высокотехнологичные товары в рамках уже учтенных отраслей согласно обновленным спискам импортозамещения Минпромторга. Например, это относится к проектам производства криогенных емкостей для хранения и транспортировки жидкого водорода.
Предложение включить в таксономию зеленые проекты включает создание производств по утилизации отходов, строительство атомных электростанций, а также запуск или модернизацию заводов по производству стали и алюминия, производство водородного топлива.
В ХАКАСИИ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ "ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ХХ1 ВЕКЕ".
В Хакасии прошла Всероссийская конференция «Гидроэлектростанции в XXI веке»
В Хакасии прошла Всероссийская конференция «Гидроэлектростанции в XXI веке». В поселке Черемушки (Хакасия) на базе Саяно-Шушенского учебно-производственного информационного центра КорУнГа РусГидро прошла XI Всероссийская научно-практическая конференция «Гидроэлектростанции в XXI веке».
Организаторами мероприятия выступили компания РусГидро, Сибирский федеральный университет, научно-исследовательский Центр «СтаДиО», научно-производственный Центр «Геотех».
В работе конференции приняли участие школьники, молодые ученые, аспиранты, студенты и специалисты - представители ведущих российских вузов, исследовательских институтов и конструкторских бюро, а также инженеры компании РусГидро и других предприятий энергетической отрасли. В этом году в работе конференции впервые приняли участие представители Системного оператора Единой энергетической системы России и зарубежные гидроэнергетики.
Как отметили участники конференции, широта вопросов, обсуждаемых на данной площадке существенно выросла по сравнению с предыдущими годами. Также увеличилось число компаний, представляющих свои технические решения и материалы для энергетической отрасли, что существенно изменило статус и профессиональный уровень пленарных заседаний и круглых столов.
Молодые исследователи представили слушателям и экспертам доклады, посвященные гидроэнергетике, обменялись опытом, проанализировали тенденции развития и обсудили актуальные вопросы развития отрасли.
Авторы лучших работ получили дипломы и памятные подарки.
ДОМ С ЭНЕРГОГЕНЕРИРУЮЩИМ ФАСАДОМ.
В Уфе заселён первый дом с энергогенерирующим фасадом
В Уфе заселён первый дом с энергогенерирующим фасадомВ Уфе введен в эксплуатацию многоквартирный дом ЖК «Умный дом Гелиос» с фасадом из солнечных панелей.
Солнечный фасад мощностью 180 кВт разработан компанией «Юнигрин Энерджи» и стал самым крупным интегрированным солнечным решением на территории России.
Солнечный фасад – альтернатива обычному вентилируемому фасаду с функцией генерации электроэнергии. Сам фасад визуально не отличается от облицовочного материала, но при этом является энергогенерирующим.
Солнечные модули, интегрированные в фасад 26-этажного дома, ежегодно будут снижать энергопотребление из сети на 150 тысяч кВт*ч. Выработанная электроэнергия будет использоваться для освещения общественных пространств, работы лифтов и домофонов. Это позволит собственникам квартир экономить 400-600 000 рублей на электроэнергии ежегодно.
Помимо энергосбережения, каждый солнечный мегаватт-час выработанной домом энергии обеспечивает снижение выбросов СО₂ на 350 килограмм. Солнечный фасад ЖК «Умный дом Гелиос» будет ежегодно снижать выбросы углекислого газа на 50 тонн.
«Эксплуатация современных зданий требует всё большего количества электроэнергии: кондиционирование, системы видеонаблюдения, автоматические паркинги – эти расходы возникают уже после сдачи объектов, а оплачивают их собственники, – сообщил генеральный директор ООО ИСК «СтройФедерация» Николай Мельников. – Мы задумались над решением этой проблемы на этапе проектирования и выбрали российскую технологию, которая обеспечивает снижение расходов на электроснабжение без ущерба для экологии».
«В России это относительно новая тема – проектировщики стали использовать энергогенерирующие фасады последние два года, – уточняет Александр Маслов, руководитель направления интегрированных энергоэффективных решений в строительстве «Юнигрин Энерджи». – Сегодня проекты с использованием отечественных фотоэлектрических фасадных систем уже есть в Уфе, Екатеринбурге, Калининграде и Московской области, скоро дом с солнечным фасадом появится и в Москве».
Поделиться…
понедельник, 27 мая 2024 г.
ИТОГИ РЫНКА Э/ЭНЕРГИИ.
«СОВЕТ РЫНКА» ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ С 14.05.2024 ПО 20.05.2024
Финансы, статистика
«Совет рынка» подвел итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 14.05.2024 по 20.05.2024ru.123rf.com
Ассоциация «НП Совет рынка» подвела итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 14.05.2024 по 20.05.2024. Об этом сообщила пресс-служба организации.
На прошлой неделе средние недельные индексы равновесных цен увеличились на территории европейской части России и Урала, но снизились в Сибири. С начала 2024 года средние индексы цен превышают значения за аналогичный период прошлого года как в европейской части России и Урале, так и в Сибири.
Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 18,45 млн МВт.ч. В европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 14,46 млн МВт.ч. Суммарный объем планового потребления в европейской части РФ и на Урале составил 333,9 млн МВт.ч. В Сибири плановое электропотребление составило 3,99 млн МВт.ч. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года составил 93,9 млн МВт.ч.
За истекшую неделю в структуре плановой выработки европейской части России и Урала доля ТЭС относительно прошлой недели выросла на 0,9 процентного пункта и снизилась на 6,6 процентного пункта относительно среднего значения с начала года. В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС относительно предыдущей недели снизилась на 6,6 процентного пункта и была на 17,5 процентного пункта ниже относительно среднего значения с начала года.
В европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 60,87% выработки, на ГЭС, АЭС и ВИЭ – 13,92%, 24,52% и 0,68% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 34,16%, ГЭС – 65,44%, ВИЭ – 0,40%.
Индекс равновесных цен в европейской части РФ и на Урале за неделю вырос на 8,5% и составил 1 646,9 руб./МВт.ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года вырос на 4,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю снизился на 11,4% - до 1 030,3 руб./МВт.ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 0,6%).
По состоянию на 14 мая 2024 года общая задолженность участников рынка составила 68,812 млрд рублей, в том числе задолженность по ценовым зонам составила 68,812 млрд рублей, по неценовым зонам – 0,000 млрд рублей.
НП Совет рынка
Энергетические системы
ВИЭ-- НАШЕ БУДУЩЕЕ.
ВИЭ — наше будущее
Подготовила
Елена Восканян
Возобновляемая энергетика
ВИЭ — наше будущее Игорь Брызгунов, президент РАВИ
Сегодня, когда весь мир развивает возобновляемые источники энергии (ВИЭ), России тоже стоит направить серьезные усилия на это направление, ведь через короткий промежуток времени именно зеленая генерация может стать приоритетной.
Такое мнение озвучил Игорь Брызгунов, долгие годы возглавлявший Российскую ассоциацию возобновляемых источников энергии и электротранспорта (РАВИ), в интервью «ЭПР».
— Игорь Михайлович, как создавалась РАВИ? Когда вы пришли в Ассоциацию?
— РАВИ была создана в 2004 году. Тогда ветроэнергетика начинала развиваться в Европе, и стало понятно, что когда-нибудь она придет в Россию. С 2010 по 2013 год я работал в госкорпорации «Росатом», а оттуда перешел в РАВИ. В тот момент передо мной стояла задача — сделать работу Ассоциации более системной. Пришлось приложить много усилий для того, чтобы это было именно объединение единомышленников, а не one man show. Основой деятельности РАВИ была локализация производства компонентов ветрогенераторов в РФ, поддержка членов Ассоциации в получении заказов на производство турбин. В результате у многих отечественных предприятий появились заказы на важные компоненты, а одну компанию мы сподвигли на производство главнейшего компонента ветрогенератора и в 2022 году убедили ее начать переговоры о покупке лицензии.
2020–2022 годы были непростыми: пандемия коронавируса и изменения на рынке вследствие начала специальной военной операции внесли серьезные коррективы и усложнили жизнь РАВИ. В настоящее время видим, что необходимо заниматься технологическим суверенитетом, работаем над федеральным национальным проектом по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и электротранспорта.
— Выходит, за последние два года РАВИ определенным образом переформатировалась?
— Да, она полностью переформатировалась. Ассоциация становится более системной, а ее работа более конкретной. Сегодня мы более внятно отвечаем на вопрос своим членам и компаниям, которые только задумываются о вступлении в РАВИ, что они получат от Ассоциации. Бизнесу не нужна лирика. Он хочет получить заказы и, имея дело с общественной организацией, видеть реальный результат. Возможности для этого у РАВИ широкие, так как председателем Ассоциации является депутат Государственной думы Сергей Морозов, активно отстаивающий интересы членов РАВИ.
— На конференции РАВИ в 2023 году был заметен посыл на необходимость изменения законодательного ландшафта по отношению к ВИЭ. При этом в Госдуме и среди отраслевого сообщества разное видение траекторий развития возобновляемой энергетики в России. Многие ставят в укор, в том числе РАВИ, то, что в стране не произошло внятной локализации, а мероприятия, которые реализовывались в этом направлении, не всегда были выгодны РФ. Как вы это прокомментируете?
— Можно, конечно, посыпать голову пеплом и говорить, что мы не виноваты. Но это не наш стиль. Мы еще в 2022 году говорили, что законодательство по поддержке ДПМ и правила подписания специального инвестиционного контракта (СПИК) надо менять.
Локализация не принесла больших успехов потому, что две корневые компании, которые были заказчиками довольно большого перечня оборудования, включая генераторы и инверторы, у российских промышленников ушли из РФ. Это объективные обстоятельства, мы воспринимаем их как вызов. Еще одна причина, по которой некоторые более мелкие компоненты не заказывались у российских производителей, в том, что компании пользовались отлаженной цепочкой поставок и не хотели брать на себя заботы по локализации.
При этом в России был создан завод по производству лопастей, он продолжает функционировать. Также «НоваВинд» открыл завод по производству узлов и агрегатов ВЭУ в Волгодонске на базе Атоммаша — центра энергетического машиностроения «Росатома».
— Игорь Михайлович, каковы приоритеты и задачи РАВИ на следующие годы?
— Во-первых, законодательная работа в части изменения ландшафта ВИЭ, электротранспорта в РФ. Во-вторых, защита интересов компаний, работающих на данном рынке, и непосредственно его развитие. Словом, внимание будет сфокусировано на технологическом суверенитете в производстве оборудования и материалов, которые применяются на этих больших и перспективных рынках.
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ. РАВИ.
Дайджест РАВИ с 20 по 26 мая 2024 года
#РАВИ #вебинар #энергопереход
30 мая 15-00 состоится вебинар «Во всей вселенной пахнет нефтью». Мифы, которые мешают формировать адекватное видение будущего и стратегию развития.
РЕГИСТРАЦИЯ
Модератор: Игорь Брызгунов, директор РАВИ.
Спикер: Игорь Башмаков, директор Центра энергоэффективности — XXI век.
Приглашаем всех участников рынка ВИЭ-генерации. Подробнее.
Дайджест РАВИ с 20 по 26 мая 2024 года, изображение №1
#РАВИ
ВИЭ — наше будущее. Сегодня, когда весь мир развивает возобновляемые источники энергии (ВИЭ), России тоже стоит направить серьезные усилия на это направление, ведь через короткий промежуток времени именно зеленая генерация может стать приоритетной. Интервью Игоря Брызгунова для «Энергетики и промышленности».
#ВЭС
СПИК 2.0 – работа над ошибками или продолжаем забег по граблям. #РАВИ
Инженеры компании «Альтрэн» выполнили ремонтно-восстановительные работы ВЭУ 500 кВт, расположенной за Северным полярным кругом.
Саудовская Аравия подписывает PPA на «самую дешевую ветровую энергию в мире». #PPA
#ESG
Углеродный след: как его рассчитать и компенсировать.
ESG-образование уступает популярности только курсу по лидерству и коучингу. Данные Сколково.
#ВИЭ
Как сталелитейные компании в России и в мире двигаются к "зеленой" металлургии по цепочке создания стоимости.
В Исландии введен в эксплуатацию крупнейший в мире завод по очистке атмосферы. #технологии
Калифорния ожидает начало "золотого века" для ВИЭ-генерации в штате. Штат 39 дней из 47 весной 2024 года обеспечивал себя электроэнергией ВИЭ на 100% и выше.
Ежегодный отчёт Ember о мировом рынке электроэнергии.
#СЭС
Почти половину производимой в Астраханской области энергии дают солнце и ветер.
Узбекистан получил кредит Всемирного банка на строительство СЭС мощностью 250 МВт и системы накопления электроэнергии мощностью 63 МВт.
В Узбекистане около 20 тысяч домов бесплатно получат солнечные батареи на 2 кВт.
#электротранспорт
В столице провели тест прототипа отечественного электрокара «Атом». Серийный выпуск машин намечен на III квартал 2025 года.
В Шереметьево начали применять первый в РФ аэродромный топливозаправщик-электромобиль.
В Иннополисе запустили беспилотный электробус – он возит сотрудников и студентов университета.
Компания Hyper готова предложить тиражируемую модель внедрения электротранспорта в городскую среду.
Электробус от BYD может стать новым лондонским "красным автобусом".
Toyota снова признана худшим автопроизводителем в мире по климатическому лоббированию.
Минтранс готовит пакет изменений к Правилам дорожного движения, которые коснутся электромобилей.
411,3 рубля в среднем тратят владельцы электрокаров на одну зарядную сессию в публичных сетях.
Дайджест РАВИ с 20 по 26 мая 2024 года, изображение №2
#официально
Павел Сниккарс провёл рабочую встречу с сотрудниками Института Энергетических Исследований Российской Академии Наук. Стороны обсудили результаты «Прогноза развития энергетики мира и России 2024» на период до 2050 года.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который прописывает законодательную базу для реализации в России проектов по сохранению лесов в рамках работы системы торговли углеродными единицами.
Сергей Цивилев планирует разработать стратегию развития энергетики РФ до 2100 года, куда войдут лучшие практики, наработанные в Кузбассе. #стратегии
Еще раз напоминаем о вебинаре РАВИ. 30 мая, 15-00. Заходите, будет интересно. Целый ряд положений, которые считались «прописными истинами», сейчас подвергаются сомнениям. Например, мир всегда будет нуждаться в углеводородах, и их производители сохранят источники дохода или есть варианты?
РЕГИСТРАЦИЯ
Подписывайтесь на @wind_power_russia или читайте группу «ВИЭ и электротранспорт» в ВК.
Энергия — величина, присущая любому движению в пространстве, напрямую связана с понятием «работа».
воскресенье, 26 мая 2024 г.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЭНЕРГЕТИКИ.
ЭКСПЕРТ МЕСЯЦА
Алексей Владимирович Архиреев
Алексей Владимирович Архиреев
Исполнительный директор ГК Трансэнергопром с 2016 года. Работает в энергетике более 20 лет.
НОВОЕ В КАТАЛОГЕ ЭНЕРГЕТИКА.RU
Новости
Статьи
Продукция
Услуги
26.05.2024
Включаемся в комфорт! Продукция IEK участвует в строительстве умного квартала «AFI PARK Воронцовский» в Москве
24.05.2024
Объем фактического полезного отпуска электроэнергии (мощности) ООО "МСК Энерго" в апреле 2024 года по заключенным договорам с ТСО
24.05.2024
РУСЭЛ видит перспективы создания энергохабов в ДФО
24.05.2024
Лучшие практики управления проектами обсуждались на весенних Днях ПМСОФТ в Алматы
24.05.2024
Лучшие практики управления проектами обсуждались на весенних Днях ПМСОФТ в Алматы
24.05.2024
Развитие сетей 0,4-6-10-35 кВ
22.05.2024
Блок распределения питания с функцией АВР ITK – быстрое переключение и компактные размеры
22.05.2024
УЦ "Релематика" приглашает на повышение квалификации
22.05.2024
Новая насосная станция интегрирована в систему диспетчеризации Саранских теплосетей
22.05.2024
АНТРАКС представляет новинку: устройство релейной защиты А-Сигнал РЗА-АП
ОПРОС
Какие меры поддержки помогут развитию рынка энергомашиностроения в РФ:
Результаты
Архив опросов
ПАРТНЕРЫ САЙТА
Институт энергетической стратегииООО "Кубаньэлектрощит" - производство силового оборудованияУтилизация вторсырья - КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРИЕМУ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ
Другие партнеры
Каталог сайтов
Условия обмена
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ РАССЫЛКИ
Введите ваш e-mail
Подробнее о подписке
Календарь мероприятий
Список мероприятий
Смотреть
Скачать
Архив выставок
Реконструкция энергетики
Дата проведения: 05.06.2024 — 05.06.2024
Место проведения: Москва
Сайт: www.intecheco.ru
О мероприятии
Для посетителей:
Для участников:
Дополнительная информация:
Организаторы:
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ. ИТОГИ НЕДЕЛИ.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 20 – 24 МАЯ 2024 ГОД: ПЛАНЫ МИНЭНЕРГО, НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ ГЕНЕРАЦИИ, ЕДИНЫЕ ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ
Итоги недели
Итоги недели 20 – 24 мая 2024 год: планы Минэнерго, новые объекты генерации, единые центры ответственности за энергоснабжение Энергетика и промышленность России
Где в России появятся новые объекты генерации, в каких направлениях будет развиваться электроэнергетика, когда в регионах появятся единые центры ответственности за энергоснабжение – эти и другие вопросы были в центре внимания на уходящей неделе. Все подробности - в еженедельном обзоре портала «Энергетика и промышленность России».
Росприроднадзор одобрил проект строительства пилотной АЭС в Якутии
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) одобрила проект строительства «Росатомом» пилотной АЭС малой мощности в Якутии.
Будущая АЭС будет реализована на базе реакторной установки РИТМ-200Н мощностью 55 МВт.
Запуск станции в эксплуатацию планируется на 2028 год.
Планы по строительству гидроэлектростанций
Глава Министерства энергетики РФ Сергей Цивилев и генеральный директор ПАО «Русгидро» Виктор Хмарин обсудили актуальные вопросы работы энергохолдинга, направленные на обеспечение надежного энергоснабжения и функционирования энергообъектов. На совещании также обсуждались будущие планы развития компании, включая проекты по строительству и эксплуатации объектов топливно-энергетического комплекса, включая гидроэлектростанции.
Развитие электроэнергетики обсудили на заседании
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак провел заседание правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. Участники обсудили необходимость проведения конкурсных отборов новых генерирующих объектов для компенсации ожидаемого дефицита электроэнергии и мощности в юго-восточной части объединенной энергосистемы Сибири и юго-западной части объединенной энергосистемы Юга России к 2029 году.
В ходе совещания также были утверждены основные технические и экономические параметры для проведения долгосрочного конкурентного отбора проектов по строительству новой генерации на общий объем 1555 МВт в 2024 году.
В регионах появятся единые центры ответственности за энергоснабжение
Во всех субъектах России планируется создание системообразующих сетевых организаций, которые будут нести ответственность за качественную работу объектов электроэнергетики. Данный законопроект Госдума приняла в первом чтении 22 мая на своем пленарном заседании.
Замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко сообщила, что законопроект был разработан с целью повышения надежности энергоснабжения потребителей и направлен на установление системообразующей территориальной сетевой организации (ТСО) в каждом субъекте РФ, которая будет являться центром ответственности.
Закон может вступить в силу 1 сентября 2024 года.
«Интер РАО» планирует строить в Сибири объекты новой генерации
ПАО «Интер РАО» рассматривает возможность строительства новых электростанций мощностью до 500 МВт в энергосистеме Сибири для покрытия дефицита мощности. План компании включает участие в конкурсах на строительство угольных ТЭС в Бурятии (230 МВт) и Забайкальском крае (460 МВт), с планами их ввода в эксплуатацию в 2029 году.
Минэнерго займется разработкой стратегии до 2100 года
Министр энергетики РФ Сергей Цивилев планирует разработать стратегию развития энергетики страны до 2100 года. По его словам, все лучшие практики, которые были успешно использованы в Кузбассе, будут внедрены в министерстве энергетики.
РАЗВИТИЕ ВИЭ. ВКЛАД ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ.
Развитие ВИЭ требует комплексного подхода.
Иван Назаров
Развитие ВИЭ требует комплексного подходаФото @freepik
Развитие сектора ВИЭ вносит свой вклад в повышение энергобезопасности России за счет более коротких сроков строительства и за счет поэтапного снижения стоимости производства электроэнергии на объектах возобновляемой энергетики.
Россия уделяет большое внимание построению эффективной системы прогнозирования выработки электроэнергии ВИЭ-объектов и их размещению в энергосистеме с учетом технологических возможностей, сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс.
Павел Сниккарс«При участии Системного оператора будет применяться комплексный подход для долгосрочного территориального планирования при размещении объектов ВИЭ-генерации», — рассказал Павел Сниккарс.
Кроме того, замглавы Минэнерго сообщил, что Россия готова уделять внимание сетевому строительству на основе технологии постоянного тока и строительству гидроаккумулирующих станций.
«В этой связи важное значение имеет просветительская работа IRENA по подготовке информационно-аналитических материалов. Россия готова участвовать в этом диалоге и предоставлять необходимую информацию», — заключил Павел Сниккарс.
пятница, 24 мая 2024 г.
СОБСТВЕННАЯ ГЕНЕРАЦИЯ.
Собственная генерация VS централизованное энергоснабжение - круглый стол
Круглый стол "Собственная генерация VS централизованное энергоснабжение: рациональные решения для обеспечения энергоемких производств, капитальных объектов и удаленных территорий".
Мероприятие проводилось 25 апреля 2024 года в рамках XII Российского Международного энергетического форума (РМФЭ-2024).
Модератор: Пресняков Валерий Андреевич, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России»
Участники круглого стола и тема выступлений:
- Валерий Дзюбенко, директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», сомодератор
- Елена Пронина, заместитель председателя комитета по электроэнергетике ОПОРА РОССИИ по правовым вопросам, директор Центра правовой поддержки в энергетике
Трансформация процедуры технологического присоединения. Правовые аспекты рисков для бизнеса при технологическом присоединении к электрическим сетям
- Максим Губанов, руководитель направления по энергетики и ЖКХ АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Энергоснабжение потребителей в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики
- Алексей Жаворонков, директор филиала ООО « Завод ПСМ»
Газовая генерация: тренды и возможности в 2024 году
- Анвар Рамазанов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «ГТ Энерго»
Энергетическая независимость и отечественные инновации в распределенной генерации
- Дмитрий Мчедлидзе, коммерческий директор компании ИТЕРАНЕТ
Система контроля технико-экономических показателей объектов генерации
- Сергей Шаров, коммерческий директор ООО «Проектэлектротехника»
Инновационная разработка компании «Проектэлектротехника» - трансформатор с овальными обмотками для решения ресурсосберегающих задач (снижение потерь холостого хода, короткого замыкания, уровня шума)
- Анатолий Шапкин, магистр, старший научный сотрудник лаборатории парогазовых установок Отделения турбинных установок ОАО «ВТИ»
Разработка всережимной теплофикационной парогазовой установки мощностью 20/25 МВт для распределённой энергетики. Технологические решения и технико-экономические показатели
00:00:00 Вводное слово модератора
00:02:16 Пронина Елена Васильевна, заместитель председателя комитета по электроэнергетике ОПОРА РОССИИ по правовым вопросам, директор Центра правовой поддержки в энергетике
00:22:14 Губанов Максим Михайлович, руководитель направления по энергетики и ЖКХ АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
00:39:24 Жаворонков Алексей Геннадьевич, директор филиала ООО « Завод ПСМ» (Промышленные силовые машины)
01:06:26 Рамазанов Анвар Флюрович, заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «ГТ Энерго»
01:21:45 Мчедлидзе Дмитрий Маркович, коммерческий директор компании ИТЕРАНЕТ
01:42:58 Гугин Михаил Васильевич, генеральный директор компании «Терра Электро»
02:00:20 Шаров Сергей Александрович, коммерческий директор ООО «Проектэлектротехника»
02:12:04 Шапкин Анатолий Вячеславович, магистр, старший научный сотрудник лаборатории парогазовых установок Отделения турбинных установок ОАО «ВТИ» (Всероссийский теплотехнический институт)
02:24:00 Бугаева Татьяна Михайловна, кандидат экономических наук , доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель образовательной программы «Экономика инноваций в энергетике»,
02:27:13 Заключительное слово модераторов
ВЕБИНАР О МАЛОЙ ГЕНЕРАЦИИ.
ВИЭ и электротранспорт.
#вебинар #РАВИ #Центр_энергоэффективности
Всех участников рынка ВИЭ-генерации, а так же интересующихся новыми энергетическими технологиями, приглашаем на вебинар на тему «Во всей вселенной пахнет нефтью». ⚡Мифы, которые мешают формировать адекватное видение будущего и стратегию развития.
30 мая 2024 года в 15-00.
⚡Регистрация ➡ https://forms.amocrm.ru/rttcvzd
Новые энергетические технологии – это не дань моде, а разумный, учитывающий риски и экономически выгодный путь развития. РАВИ открывает серию вебинаров, на которых спикеры и участники обсудят наполнение понятия «энергетический переход». Нужен ли он нашей стране, в какой форме, из каких этапов состоит, есть у нас ресурсы для этого перехода, каков будет экономический уклад будущей России и из чего должен состоять современный план ГОЭЛРО?
⚡Нашим первым собеседником будет Игорь Башмаков, доктор экономических наук, лауреат Нобелевской премии мира в составе группы ООН по изменению климата, директор Центра энергоэффективности — XXI век.
четверг, 23 мая 2024 г.
ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ ГЭС.
МИНЭНЕРГО И «РУСГИДРО» ОБСУДИЛИ ПРОЕКТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.
Производство
Минэнерго и «Русгидро» обсудили проекты строительства гидроэлектростанцийпресс-служба ПАО "РусГидро"
Глава Министерства энергетики РФ Сергей Цивилев и генеральный директор ПАО «Русгидро» Виктор Хмарин обсудили актуальные вопросы работы энергохолдинга, направленные на обеспечение надежного энергоснабжения и функционирования энергообъектов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
На совещании также обсуждались будущие планы развития компании, включая проекты по строительству и эксплуатации объектов топливно-энергетического комплекса, включая гидроэлектростанции.
Компания «Русгидро» является крупнейшей энергетической компанией в России по установленной мощности, объединяющей более 600 генерирующих объектов. Общая установленная мощность электростанций, принадлежащих компании, составляет 38,5 ГВт.
«Будем дальше продолжать работать вместе над общими целями и задачами. Безусловно, должное внимание будет уделено развитию гидроэнергетики», - отметил министр.
КОМИССИЯ СОГЛАСОВАЛА.
Правительственная комиссия согласовала строительство 1555 МВт новой генерации
Правительственная комиссия согласовала строительство 1555 МВт новой генерации. Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак провел заседание правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.
Участники обсудили условия проведения конкурсных отборов мощности новых генерирующих объектов, необходимых для покрытия прогнозируемого то в 2029 году дефицита электроэнергии и мощности в юго-восточной части объединенной энергосистемы Сибири, а также в юго-западной части объединенной энергосистемы Юга России.
Согласованы основные технические и экономические параметры к проведению долгосрочного конкурентного отбора проектов строительства в 2024 году новой генерации в суммарном объеме 1555 МВт.
Энергетическое оборудование для новых электростанций, включая паровые и газовые турбины, котельное оборудование и генераторы, будет производиться в России.
Вице-премьер поручил федеральным органам исполнительной власти совместно с производителями энергомашиностроительного оборудования обеспечить соблюдение сроков реализации заказов для новых электростанций, а также соблюдение норм его качества.
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ. ВИЭ.
Среда. Альтернативная и гидро- энергетика России. Подборка новостей за 22.05.2024
Альтернативная энергетика, Новости, Новость дня22/05/2024
— Инженеры компании «Альтрэн» из ульяновского наноцентра отремонтировали ВЭУ 500 кВт за Северным полярным кругом.
Специалисты компании провели выездной аудит на месте и диагностировали причину поломки. В рамках сервисных работ был проведен ремонт системы управления поворотом лопастей и устранены ошибки оборотов ротора.
— Эн+ вступил в Ассоциацию развития возобновляемой энергетики.
На площадке АРВЭ вырабатываются решения и меры, необходимые для развития возобновляемой энергетики в России.
— Минэнерго РФ рассматривает возможность строительства объектов ВИЭ-генерации для покрытия прогнозируемого энергодефицита к 2029 году.
Строительство возобновляемых источников энергии по срокам опережают традиционные, что в рамках краткосрочного планирования будет способствовать покрытию баланса электроэнергии.
— Системный оператор представил подходы к интеграции ВИЭ в энергосистему.
В России в основу государственных программ поддержки развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ-1 и ДПМ ВИЭ-2 была заложена концепция, не предполагающая дополнительных затрат на строительство магистральной сети для обеспечения выдачи мощности объектов ВИЭ-генерации.
— «ТГК-1» присоединилась к Национальной системе сертификации низкоуглеродной электроэнергии.
Все операции будут фиксироваться в едином реестре, оператором которого является дочерняя структура Ассоциации «НП Совет рынка» ООО «Центр энергосертификации». Это гарантирует прозрачность сделки.
среда, 22 мая 2024 г.
ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ.
Воздушные тепловые насосы.
Тепловые насосы «воздух-вода» для отопления дома
РЕКОМЕНДУЕМ ВОЗДУШНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ КОМБНИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ
НАДЕЖНО И С ПРИЕМЛЕМЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ЗАТРАТАМИ
Тепловые насосы типа «воздух-вода» так же, как и остальные типы тепловых насосов, способны работать как на отопление, так и на охлаждение.
Вся установка состоит из двух блоков – внутреннего и наружного. Наружный блок через испаритель забирает энергию окружающего воздуха, после компрессора теплоноситель получает необходимую для отопления температуру и по трубопроводу поступает в систему отопления потребителя.
Наружный блок обычно устанавливается на внешней стене дома, но может быть размещен и на прилегающей территории. Наружный блок уже в заводском исполнении оснащен всеми необходимыми узлами и автоматикой. Благодаря своим компактным размерам внутренний блок может быть установлен в подвале или подсобном помещении дома.
Преимущества:
использование потенциала атмосферного воздуха для отопления и ГВС даже в зимний сезон,
сравнительно невысокие затраты на оборудование,
возможность организовать работу в бивалентном режиме (в паре с отопительным прибором на традиционных видах топлива),
удобство монтажа и компактность оборудования.
Недостатки:
ограничение по температурному интервалу – эффективность работы воздушного теплового насоса производителями гарантируется до -10-15 градусов Цельсия. При снижении температуры окружающего воздух потребуется подключение дополнительного источника тепловой энергии.
Тепловой насос «воздух-вода» для отопления дома идеально подходит для модернизации действующей системы отопления с целью сокращения эксплуатационных затрат.
Например, в загородном доме установлена система отопления на дизельном топливе. Потребительные цены на традиционные виды топлива в России имеют устойчивую тенденцию к росту, поэтому многим домовладельцам приходится задумываться о сокращении затрат на отопление.
Мы предлагаем модернизацию действующей системы путем врезки в нее теплового насоса воздух-вода в виде сплит-системы.
Преимущества модернизации:
энергоэффективный режим работы до -15°С,
снижение затрат на топливо,
автоматическое управление одним контроллером - управление существующим котлом осуществляется от контроллера теплового насоса: если тепловой насос не способен поддерживать необходимую температуру, то сигнал запроса подается котлу, который возьмет на себя всю отопительную нагрузку.
Мы выполним расчет, монтаж и наладку. Схема врезки воздушного теплового насоса под ключ в существующую систему отопления нами уже разработана.
Для загородного дома другим интересным вариантом применения теплового насоса «воздух-вода» является снеготаяние – на загородном участке даже в зимнее время тротуарные дорожки и дворовая территория будет полностью избавлена от снега и наледи. И это при сравнительно невысоких инвестиционных затратах.
Вода - вода
Узнать подробнее
Тепловые насосы типа «вода-вода» для отопления и ГВС
«Водяной» тепловой насос работает так же, как любой другой тепловой насос, за исключением того, что он извлекает тепло воды. Открытый или закрытый водоем (например, озеро или колодец) – это источники природной тепловой энергии. Тут конечно, имеется определенная ограниченность ресурса – ведь загородный дом, в котором требуется организовать сети отоплении и ГВС на базе возобновляемого источника энергии, должен быть расположен в непосредственной близости от этого источника.
Все типы тепловых насосов могут обеспечить превосходный круглогодичный контроль температуры в доме, обеспечивая теплом в зимние месяцы и охлаждением летом. Основное различие между типами тепловых насосов заключается в том, вреду какого первичного источника они используют.
Тепловые насосы «воздух-вода», например, получают свое тепло окружающего, так как даже относительно холодный воздух фактически содержит значительное количество тепла. Они используют это тепло, чтобы поддерживать тепло в вашем доме зимой, но когда температура наружного воздуха опускается ниже -15С, эти тепловые насосы могут становиться все менее и менее эффективными.
«Водяные» тепловые насосы, с другой стороны, работают по тому же принципу, что и воздушные тепловые насосы, но они отбирают тепло из массы воды, а не из воздуха. Они делают это путем циркуляции теплоносителя через систему труб, проложенных на дне водоема.
Летом процесс меняется на противоположный, и тепло отводится из вашего загородного дома и переносится в более прохладную воду водоема.
Вода закрытых водоемов часто теплее воздуха, поэтому тепловые насосы с источником воды могут быть хорошей альтернативой для отопления и горячего водоснабжения, если вы живете в прохладном климате или там, где имеется множество природных водоемов. У нашей компании есть опыт обслуживания таких насосов в одном из озерных регионов Финляндии.
Тепловые насосы типа «вода-вода» работают тихо, ненавязчивые и имеют низкие требования к техническому обслуживанию. Однако для их стабильной работы необходимо, чтобы водоснабжение было постоянным и достаточным в течение всего года. Кроме того, чрезвычайно важен точный расчет мощности, чтобы избежать замораживания водоема – источника тепловой энергии.
Преимущества таких тепловых насосов:
стабильный бесплатный источник первичного тепла круглый год,
низкие затраты на теплообеспечение,
минимум технического облуживания.
Недостатки:
наличие водоема,
зависимость от постоянства водного потока,
опасность повреждения труб при размещении их в наземном водоеме,
необходимо разрешение на пользование водоемом.
Скрыть
ВИЭ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ.
Набирают обороты: в 2023 году ВИЭ обеспечили рекордные 30% мировой электроэнергии.
Согласно отчету энергетического аналитического центра Ember, доля мировой электроэнергии (ЭЭ), получаемой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), выросла до рекордных 30% в 2023 году.
Эксперты уверены, что зафиксированная тенденция в текущем году усилится. По их мнению, рост чистой энергетики более чем компенсирует общее увеличение спроса на электроэнергию, что приведет к снижению выработки ЭЭ на основе ископаемого топлива на 2%, пишет агентство Bloomberg.
И хотя производство газа и угля в прошлом году увеличилось, аналитики Ember полагают, что данная тенденция прервется. «Снижение выбросов в энергетическом секторе теперь неизбежно, – отметил директор по глобальному анализу Ember Дэйв Джонс. – Но темпы сокращения выбросов зависят от того, насколько быстро продолжится революция в области ВИЭ».
Согласно данным Ember, в последние годы рост использования ВИЭ в значительной степени был обусловлен развитием солнечной генерации. Ее стоимость резко упала, поскольку производители в Китае увеличили поставки и предложили рекордно низкие цены.
По данным аналитического центра Ember, рост солнечной и ветровой энергетики в 2023 году стал важной вехой в переходе мира на экологически чистую энергию. Возобновляемые источники обеспечили 30,3% мировой электроэнергии. Это вселяет надежду на то, что пик глобальных выбросов парниковых газов уже не за горами.
В 102 странах доля возобновляемых источников энергии составляла 30% или выше по сравнению с 98 государствами годом ранее, а в 69 странах доля возобновляемых источников энергии превысила 50% по сравнению с 66 странами в 2022 году. В сочетании с атомной энергетикой 39,4% мировой электроэнергии теперь производится из низкоуглеродных источников энергии.
Китай внес основной вклад в дело энергетического перехода, на его долю пришлось 51% дополнительной мировой солнечной генерации и 60% новой мировой ветрогенерации в 2023 году. Другими крупными мировым игроками, внесшими вклад в глобальный рост ветроэнергетики, стали Евросоюз — 24% и Бразилия — 7%, тогда как глобальный рост солнечной энергии обеспечили ЕС — 12% и США — 11%. В совокупности на долю четырех крупнейших экономик по росту солнечной энергетики — Китая, ЕС, США и Бразилии — пришлось 81% роста солнечной энергетики в 2023 году. При этом, рост солнечной энергии опередил рост ветровой энергии, но они оказались медленнее, чем ожидалось.
Сокращение использования ископаемого топлива и выбросов в энергетическом секторе считается жизненно важным для достижения глобальных климатических целей. Более 100 стран на климатическом саммите COP28 в Дубае в 2023 году согласились утроить мощности возобновляемых источников энергии к 2030 году.
За последние два десятилетия солнечная и ветровая энергия превзошли все ожидания и выросли гораздо быстрее, чем ожидалось, увеличившись с 0,2% мирового производства электроэнергии в 2000 году до 13,4% в 2023 году.
Стоимость солнечной энергии в 2023 году снизилась вдвое, несмотря на резкий рост спроса благодаря взрывному росту производственных мощностей.
Тем временем проблемы, которые сдерживали ветроэнергетику, такие как инфляционные издержки, начали решаться, открывая возможности для новых проектов.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика, Ветроэнергетика,
вторник, 21 мая 2024 г.
РАЗВИТИЕ ВИЭ.
Эн+ вступил в Ассоциацию развития возобновляемой энергетики
Эн+ вступил в Ассоциацию развития возобновляемой энергетикиРоссийский энергометаллургический холдинг Эн+ вступил в Ассоциацию развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), объединяющую крупнейшие генерирующие компании, производителей и поставщиков оборудования для объектов ВИЭ, научные и финансовые инсВИЭ.титуты.
На площадке АРВЭ вырабатываются решения и меры, необходимые для развития возобновляемой энергетики в России.
Заместитель генерального директора – главный инженер Эн+ Парвиз Абдушукуров отметил: «Наша компания сегодня является крупнейшим в мире независимым производителем «зеленой» энергии ГЭС. При этом холдинг наращивает портфель проектов в области возобновляемой энергетики – идет реализация проекта Сегозерской малой ГЭС, а также планирует строительство крупнейшего в России ветропарка в Амурской области и расширение Абаканской СЭС в Хакасии. Вступление в АРВЭ позволит компании внести свой вклад в развитие отрасли в России, а также обмениваться опытом и экспертизой в сфере строительства объектов ВИЭ».
Директор АРВЭ Алексей Жихарев сказал: «Компания Эн+ является одним из лидеров низкоуглеродной повестки не только в России, но и в мире и уделяет особое внимание проектам устойчивого развития. АРВЭ же прилагает значительные усилия в части формирования благоприятного инвестиционного климата для активного и эффективного развития секторов энергоперехода и является ведущей отраслевой национальной экспертной площадкой. Присоединение к ассоциации такого гиганта как Эн+ является значимым для нашего объединения событием, планы компании существенным образом расширят географию и инвестиционный потенциал в секторе возобновляемой энергетики».
понедельник, 20 мая 2024 г.
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ.РАВИ.
Дайджест РАВИ с 12 по 19 мая 2024 года
#официально
Госдума утвердила Сергея Цивилева министром энергетики России.
При Министре энергетики Российской Федерации Сергее Цивилеве учреждён научно-технический совет по развитию топливно-энергетического комплекса.
Кратко о распределении обязанностей между профильными вице-премьерами.
Дайджест РАВИ с 12 по 19 мая 2024 года, изображение №1
Президент России Владимир Путин возложил на своего помощника Руслана Эдельгериева обязанности спецпредставителя по вопросам климата.
Президент России Владимир Путин осмотрел 17 мая VIII российско-китайское ЭКСПО в Харбине и выступил на церемонии открытия. Краткое резюме по нашей теме:
Партнерство России и Китая активно способствует энергетической безопасности и повышает уровень благосостояния наших народов.
Россия имеет возможность обеспечивать китайскую экономику экологически чистой и доступной энергией.
Россия поддерживает стремление Китая к локализации производств на нашей территории и готова предлагать инвесторам ряд преимуществ.
#стратегии
Сергей Морозов, Председатель Правления РАВИ, об экономике победы.
«Будущее сделано в Австралии». Бюджет Австралии выделяет 22,7 миллиарда австралийских долларов на инвестиции в ВИЭ и критически важные полезные ископаемые, чтобы стать сверхдержавой в сфере ВИЭ.
Япония разработает стратегию развития зеленой энергетики до 2040 года.
«Основные правила регулирования рынка электроэнергии» Китая были рассмотрены и приняты на 11-й сессии Комиссии по реформе 18 апреля 2024 года, вступят в силу с 1 июля 2024 года.
#ВИЭ
Системный оператор представил подходы к интеграции ВИЭ в энергосистему.
Правительство утвердило изменения в законодательстве относительно оптовой ВИЭ-генерации, в том числе порядок согласования размещения ВИЭ-мощностей.
Правительство России разрешило перенести срок ввода объектов ВИЭ-генерации, отобранных до 1 апреля 2022 года до двух лет либо отказаться от них.
#электромобили
Рынок электромобилей интересен тем, что на наших глазах формируется новая индустрия. Китай захватывает лидерство буквально на наших глазах.
Власти Удмуртии подготовили обращение в правительство РФ c предложением оказать особую поддержку предприятиям автомобилестроения с максимальным уровнем локализации производства. #технологический_суверенитет
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) станет инвестором проекта отечественного электромобиля «Атом» и планирует привлечь китайских партнеров.
В Удмуртии компания "Национальные зарядные системы" запустила серийное производство компактных электрозарядных станций для размещения в крытых паркингах в жилых комплексах.
ЕС разрабатывает собственные научно обоснованные методы ограничения китайских товаров на европейских на рынках.
Почему экспортные электромобили BYD стоят в два раза дороже, чем в Китае?
#ВЭС
Топ-10 поставщиков ветряных турбин в 2023 году.
Fortum и Helen запустили ветряную электростанцию Pjelax мощностью 380 МВт на западе Финляндии.
Датское энергетическое агентство (DEA) обнародовало свой план программы «Энергетический остров Борнхольм».
RWE и шведский порт Карлсхамн объединяют усилия для изучения потенциала порта в качестве ветроэнергетического хаба.
Морские ВЭС могут спровоцировать экономический бум в Южной Корее на 65 миллиардов евро.
#технологии
Ростех впервые представит в Китае российскую газовую турбину большой мощности ГТД-110М.
Турбины для «Арктик СПГ-2» могут поставить «Силовые машины».
Российские аграрии через некоторое время могут получить "углеродный калькулятор", чтобы определять количество выбросов парниковых газов в пересчете на углекислый газ на 1 кг продукции растениеводства.
В Китае разработали революционный автомобильный аккумулятор, который может заряжаться всего за 10 минут
#системы_хранения_энергии
В Китае начала работу первая крупномасштабная станция хранения энергии на натрий-ионных батареях емкостью 10 МВт*ч.
#СЭС
Применение стандарта Европейского Союза по солнечным батареям на крышах может инициировать установку от 150 до 200 ГВт фотоэлектрических систем на крышах.
#h2 #водород
Fortum летом 2024 года приступит к строительству завода по производству водорода в Финляндии рядом с действующей АЭС Ловииса
#ресурсообеспечение
Сибирские ученые предварительно подтвердили наличие крупного месторождения марганцевых руд в Якутии.
Геологоразведка на Кольском полуострове продемонстрировала большие запасы лития, по объемам драгметалла РФ может войти в тройку стран - лидеров по запасам этого сырья.
#цифры
12,5 % составила доля «зелёной» энергетики в общей структуре отпуска в распределительные сети «Россети Юг».
Подписывайтесь на @wind_power_russia или читайте группу «ВИЭ и электротранспорт» в ВК.
Энергия — величина, присущая любому движению в пространстве, напрямую связана с понятием «работа».
воскресенье, 19 мая 2024 г.
ВЕТР-СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
ВЕТРО-СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
Ветросолнечная электростанция позволяет успешно решать задачу устойчивого автономного электроснабжения практически любого объекта. Установив такую электростанцию, вы обеспечите себя достаточным количеством электричества в любое время суток.
В большинстве регионов наличие ветра и солнца находятся в некоторой «противофазе», т.е. когда солнца много, то практически нет ветра, а при сильном ветре наоборот пасмурная погода и солнца нет. Также необходимо отметить, что скорость ветра зимой выше, чем летом, т.е. именно тогда, когда нам необходимо больше электроэнергии. Таким образом в ветросолнечной электростанции недостаток ветра компенсируется солнцем и наоборот. Это позволяет при проектировании автономной системы электроснабжения уменьшить мощность ветрогенератора и солнечных панелей, а также обеспечить более высокую надежность. Для повышения рентабельности ветросолнечной электростанции излишки генерации электричества можно направлять для нагрева воды в бойлере.
Основными компонентами ветросолнечной электростанции являются:
– ветрогенератор;
– солнечные панели;
– контроллера заряда гибридный;
– аккумуляторные батареи;
– инвертор.
Если вы решили купить ветросолнечную электростанцию, то специалисты нашей компании с удовольствием проконсультируют вас по имеющемуся ассортименту и особенностях конкретных модификаций.
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ СЕРГЕЙ ЦИВИЛЁВ.
АО "НТЦ ЕЭС"
Что нового, #ПРОток?
❗Сергей Цивилёв назначен Министром энергетики Российской Федерации.
🖋Минэнерго России, Правительство Москвы и Правительство Московской области подписали соглашение о развитии и повышении надёжности Московской энергетической системы и план мероприятий («дорожная карта») по повышению надёжности энергоснабжения потребителей.
⚡ По поручению Министра энергетики России Сергея Цивилёва учреждён научно-технический совет по развитию топливно-энергетического комплекса.
😀Глава Системного оператора Федор Опадчий принял участие в круглом столе на ВДНХ, организованном Ассоциацией развития возобновляемой энергетики при поддержке Российского энергетического агентства.
🇷🇺🇺🇿Росатом принял участие в ежегодной Энергетической неделе Узбекистана (UEW 2024) в Ташкенте.
📸На станции метро «Деловой центр» открылась фотовыставка «ВИЭ в фокусе», организованная АРВЭ и Мосгортрансом.
🇷🇺🇲🇳В Бурятском РДУ прошла международная противоаварийная тренировка, в которой приняли участие диспетчеры России и Монголии.
Источник: АО «СО ЕЭС»
Подробнее: https://t.me/protok50hz/720
суббота, 18 мая 2024 г.
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ. ИТОГИ НЕДЕЛИ.
ИТОГИ НЕДЕЛИ 13 – 17 МАЯ 2024 ГОД: НОВЫЙ ГЛАВА МИНЭНЕРГО РФ, СУДЬБА ЗАКОНА О СТСО, ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ МОСКВЫ
Итоги недели
недели 13 – 17 мая 2024 год: новый глава Минэнерго РФ, судьба закона о СТСО, дорожная карта для Москвы
Главным событием недели стало формирование нового состава правительства страны, в процессе которого Министерство энергетики РФ возглавил Сергей Цивилев. Он обозначил основные направления работы ведомства, заострив внимание на том, что опорой для ТЭК РФ должна стать своя инженерная школа. Об этих и других заметных новостях в мире энергетики – в еженедельном обзоре портала «Энергетика и промышленность России».
Цивилев перечислил главные направления работы Минэнерго
Российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) должен опираться на собственную инженерную школу и использовать лучший опыт предыдущих поколений, считает Сергей Цивилев, добавляя, что из этого опыта следует «брать только огонь, а пепел оставить истории».
Также Цивилев назвал основные направления работы Министерства энергетики России, подробно остановившись на каждом направлении.
Шульгинов подвел итоги
Экс-министр энергетики России Николай Шульгинов подвел итоги своей работы на посту, поблагодарил коллег и рассказал об успехах министерства.
По его словам, за время сотрудничества были достигнуты значимые результаты в развитии российского топливно-энергетического комплекса, осуществлены проекты, направленные на обеспечение надежного энергоснабжения регионов и удовлетворение внутренних и внешних потребностей в энергоресурсах.
Новак попросил ГД поддержать проект закона о СТСО
Вице-премьер России Александр Новак попросил Госдуму РФ поддержать законопроект о создании системообразующей территориальной сетевой организации (ТСО).
Он напомнил о проведенной работе над разработкой и ужесточением критериев для сохранения статуса ТСО - на сегодняшний день количество таких сетевых организаций сократилось примерно до 1 тыс. с 4 тыс. 10 лет назад.
Москва и Минэнерго подписали дорожную карту
Министерство энергетики России, Правительство Москвы и Правительство Московской области подписали соглашение о развитии и повышении надежности Московской энергетической системы и план мероприятий (дорожная карта) по повышению надежности энергоснабжения потребителей. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.
Стороны согласовали целый ряд организационных и технических мероприятий, включая расширение возможностей генерации энергии, развитие и улучшение надежности электросетевой инфраструктуры, в том числе с использованием передовых технологий, таких как строительство высоковольтных ЛЭП постоянного тока.
РФ готова снабжать КНР чистой энергией
Президент России Владимир Путин уверен, что альянс Москвы и Пекина в энергетике будет и дальше укрепляться, РФ готова снабжать КНР экологически чистой энергией.
Путин отметил, что результаты российско-китайских экономических связей и кооперации вызывают гордость. Он указал на данные статистики, по которым несколько лет назад значительным достижением считался оборот в $100 млрд в двусторонней торговле, в то время как на текущий момент Москва и Пекин уже достигли отметки в $200 млрд, а согласно китайской статистике торговый оборот двух стран в прошлом году составил $240 млрд.
пятница, 17 мая 2024 г.
СОВМЕЩЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ.
ФЕДОР ОПАДЧИЙ: ЭФФЕКТ СОВМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ СОЛНЦА И ВЕТРА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ.
Федор Опадчий: эффект совмещения объектов солнца и ветра действительно естьпресс-служба АРВЭ
Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) организовала круглый стол «Адаптация подходов к перспективному планированию и разработке отраслевых стратегий к новым технологическим реалиям» для обсуждения развития ВИЭ отрасли.
Председатель Правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федор Опадчий отметил, что эффект совмещения солнечных и ветровых объектов действительно есть.
Глава Системного оператора уточнил, что с увеличением числа таких объектов увеличивается доля мощности, которую можно использовать для уравновешивания мощности. В связи с технической потребностью в Дальнем Востоке закрыть спрос на электроэнергию, строительство солнечных и ветровых электростанций мощностью 1,5 - 2 ГВт может оказаться экономически оправданным.
АВТОНОМНЫЙ ДОМ В ЛЕСУ ВСЁ СВОЁ.ВИДЕО. РАССКАЗЫВАЕТ ВЛАДЕЛЕЦ.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ..БИОТОПЛИВА. НЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ЧАСТЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ. ДОРОГАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. НЕ ХВАТАЕТ МОЩНОСТИ.АВТОНОМНОСТЬ.
ОСВЕЩЕНИЕ и ОТОПЛЕНИЕ дома, дачи, гаража, теплицы. Солнечный коллектор. Своя электростанция.
БУДЬ ХОЗЯИНОМ. Новый план ГОЭЛРО. СОЛНЦЕ+ВЕТЕР+ ВОДА.
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ПОРТАТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ,
ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ.
СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ,
И ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ.
КОМБИНИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ (ВЕТРОДИЗЕЛЬНЫЕ, ВЕТЕР+ МИНИГЭС. ВЕТЕР+ГЭС+
СОЛНЦЕ).
ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ ТЭС (ГАЗ, УГОЛЬ, БИОТОПЛИВО).
ГАЗОПОРШНЕВЫЕ И ГАЗОТУРБИННЫЕ ТЭС. (МИНИТЭС).
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. УГОЛЬ, ДРОВА, ОТХОДЫ
ДЕРЕВООБРАБОТКИ. СЕЛЬХОЗХОЗЯЙТСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ. ПИРОЛИЗНОЕ ГОРЕНИЕ.
СТРАНИЦА В VK И ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛ
ЗЕЛЁНЫЙ ТАРИФ. ВИЭ.
СВОЯ Э/ЭНЕРГИЯ. ЗАРАБОТАЙ.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ. БИОТОПЛИВА. Хотите зарабатывать на солнечной энергии? Станьте владельцем солнечной электростанции и получайте пассивный доход в течении 20-ти лет продавая электроэнергию государству по высоким ценам! Окупаемость солнечной электростанции 4-5 лет, а дальше она будет приносить пассивный доход. Хотите получить расчет солнечной электростанции? Сделаем расчет и ответим вам на все вопросы за 60 минут! Что такое «Зеленый тариф» Зеленый тариф – это когда, человек на крыше своего частного дома или другого частного строения ставит солнечные батареи, получает от них электричество для собственных нужд, а излишки энергии продаёт городской электросети по специальной цене. Что такое «Микрогенерация» Микрогенерация в России – это производство электричества в объемах до 15 кВт. Какой закон регулирует деятельность связанную с Микрогенерацией в России? Федеральный закон от 27.12.2019 N 471-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» или как по другому его еще называют закон о микрогенерации в России Постановление Правительства Российской Федерации от 02.03.2021 № 299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации» Закон и постановление действует и для физических, и для юридических лиц Как подключиться к «Зеленому тарифу» и начать на этом зарабатывать? 1. Установить солнечную сетевую электростанцию 2. Установить счетчик электрической энергии, который считает «активную и реактивную энергию в обоих направлениях» 3. Заключить договор с обслуживающей вас энергосбытовой организацией 4. Государство покупает излишки вашей электроэнергии по высокому тарифу Как работает зеленый тариф? Электроэнергия, генерируемая солнечной станцией в дневное время, направлена на собственное потребление дома по приоритетной схеме. При отсутствии потребления в доме или в случае избытка генерируемой энергии вся неиспользованная солнечная электроэнергия может быть отдана в централизованную сеть. Какие преимущества у «Зеленого тарифа»? Экономите на электроэнергии Зарабатываете на продаже излишков электроэнергии Полностью окупаете солнечную электростанцию за 4-5 лет Получаете пассивный доход на протяжении 15-16 лет Не платите налоги на полученный доход Хотите, чтобы наш инженер помог подобрать солнечную электростанцию для вас? Получите бесплатную консультацию!
СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ. ВИЭ.
Солнечная энергия обеспечит более 60% зеленого производства электроэнергии в США.
Общие мощности по производству электроэнергии в Америке вырастут на 3% в 2024 году и на 1% в 2025 году – таковы главные выводы отчёта о краткосрочном прогнозе развития энергетики, опубликованного Управлением энергетической информации США (EIA).
Солнечная, ветровая и гидроэнергетика в 2023 году в совокупности обеспечили примерно 21% производства электроэнергии в США. EIA ожидает, что в 2025 году эта цифра вырастет до 24%.
Солнечная энергия является основной движущей силой этого энергетического перехода. В EIA заявили, что в 2024 году она обеспечит на 41% больше электроэнергии, чем в 2023 году. Там отметили, что в 2023 году рост выработки составил 19 ГВт, а в этом году он может превысить 37 ГВт. Ожидается, что в 2025 году общий объём солнечной генерации вырастет ещё на 25%.
«В 2025 году мы ожидаем, что генерация солнечной энергии превысит долю гидроэлектроэнергии впервые в истории», — заявил администратор EIA Джо ДеКаролис.
Ожидается, что в 2024 году выработка электроэнергии вырастет на 114 миллиардов кВтч, причем 60% этого роста будет приходиться на солнечную энергию коммунальных предприятий. При этом ветроэнергетика обеспечит 19% роста производства электроэнергии в 2024 году, а гидроэнергетика — 13%.
Солнечная энергия также активно сокращает количество сжигаемого природного газа для производства электроэнергии в США.
«Наличие большего производства электроэнергии из возобновляемых источников, особенно солнечной, в 2024 году по сравнению с 2023 годом препятствует росту потребления природного газа сверх уровня 2023 года», — заявило EIA.
Несмотря на прогноз роста производства электроэнергии на 3% в этом году, ведомство считает, что потребление природного газа в электроэнергетическом секторе будет примерно таким же, как прошлым летом, когда оно стало наибольшим за всю историю наблюдений.
По данным EIA, источники энергии в США выбрасывают около 5 млрд метрических тонн углекислого газа, и управление не прогнозирует значительного сокращения выбросов до 2025 года. В настоящее время природный газ является крупнейшим источником производства, на его долю приходится 42% энергетического баланса.
Вторым наиболее распространённым источником генерации остаётся уголь с 17% в 2023 году, доля которого, как ожидается, снизится до 14% в 2025 году. На ветроэнергетику приходится примерно 11%, в то время как солнечная энергия, как ожидается, будет занимать 7% от общего энергобаланса в 2025 году. В США дешевле построить новые ВИЭ, чем эксплуатировать действующие угольные электростанции. А еще через 10 лет ВИЭ станут для США главным источником электричества.
Стоит отметить, что по прогнозам ученых к 2050 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергопотреблении Европы увеличится до 30-38% (в 2021 году показатель составлял 19%). Достижение этого показателя станет возможным благодаря развитию солнечной и ветровой энергетики.
Как следует из доклада ИНЭИ РАН, в ближайшие 25 лет ВИЭ и ископаемое топливо будут не столько конкурирующими, сколько взаимодополняющими элементами энергосистем большинства стран мира.
По оценкам ученых, в Южной и Центральной Америке доля ВИЭ в энергопотреблении вырастет до 37–43% (в 2021 году – 33%). Это произойдёт за счёт расширения использования гидроэнергетики и увеличения потребления жидких биотоплив.
Доля возобновляемых источников энергии будет увеличиваться и в энергобалансе регионов, где добывают ископаемые виды топлива, включая Северную Америку, Ближний Восток и страны СНГ.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика,
ПОКРЫТИЕ ДЕФИЦИТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ВИЭ.
Минэнерго РФ рассматривает возможность строительства объектов ВИЭ-генерации для покрытия прогнозируемого энергодефицита к 2029 году
Минэнерго РФ рассматривает возможность строительства объектов ВИЭ-генерации для покрытия прогнозируемого энергодефицита к 2029 годуСтроительство возобновляемых источников энергии по срокам опережают традиционные, что в рамках краткосрочного планирования будет способствовать покрытию баланса электроэнергии.
В рамках планирования энергосистемы Минэнерго рассматривает возможность строительства объектов ВИЭ-генерации в ОЭС Востока для покрытия прогнозируемого энергодефицита к 2029 году, сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс на заседании круглого стола «Адаптация подходов к перспективному планированию и разработке отраслевых стратегий к новым технологическим реалиям» в ходе «Недели технологического лидерства» форума-выставки «Россия».
«При планировании развития электроэнергетики необходимо формировать технические, рыночные и экономические требования к каждому виду технологий. В рамках планирования энергосистемы к 2029 году мы видим, что уже в краткосрочной перспективе необходимо строительство солнечных и ветровых электростанций», – рассказал Павел Сниккарс.
Также замминистра отметил, что на международном уровне большое внимание уделяется не только техническому обеспечению и планированию развития энергосистем на низкоуглеродных и безуглеродных источниках, но и также экспортному продвижению типовых ВИЭ-проектов на энергорынки других стран. Подобный подход, по его словам, заслуживает внимания со стороны участников отечественного рынка «зелёной» энергетики.
«Хотелось бы видеть наши компании на международных площадках в диалоге с заинтересованными партнёрами», – сказал Павел Сниккарс.
четверг, 16 мая 2024 г.
СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.
ПАВЕЛ СНИККАРС: СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ И ВЕТРОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НЕОБХОДИМО И ВСЕХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ ВИЭ.
Производство
иккарс: строительство солнечных и ветровых электростанций необходимопресс-служба АРВЭ
Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) организовала круглый стол «Адаптация подходов к перспективному планированию и разработке отраслевых стратегий к новым технологическим реалиям» для обсуждения развития ВИЭ отрасли.
Модератором мероприятия выступает директор АРВЭ - Алексей Жихарев.
Среди спикеров выступают заместитель Министра энергетики Павел Сниккарс, генеральный директор Российского энергетического агентства Алексей Кулапин, председатель Правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федор Опадчий и заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин.
Павел Сниккарс отметил важность оценки технических, рыночных и экономических потребностей в различных технологиях.
«В рамках планирования энергосистемы к 2029 году мы видим, что уже в краткосрочной перспективе необходимо строительство солнечных и ветровых электростанций», - заявил замминистра.
Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов выдвинул предупреждение о дефиците электроэнергии в размере 6 ГВт к 2029 году по всей России. Он подчеркнул важность готовности и локализации объектов возобновляемой энергетики для участия в покрытии этого дефицита, а также необходимость разработки технологий для эффективного решения проблемы в регионах, таких как Дальний Восток, Юг и части Сибири.
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ. ВИЭ.
Среда. Альтернативная и гидро- энергетика России. Подборка новостей за 15.05.2024
Альтернативная энергетика, Новости15/05/2024
— Половодье в бассейне Горьковского водохранилища продолжалось 45 дней.
Боковая приточность воды к створу Нижегородского гидроузла на участке от Рыбинска до Заволжья по состоянию на 14 мая составила 380 м³/с, суммарный приток — 1242 м³/с.
— Росводоресурсы изменили режим работы Новосибирской ГЭС.
Филиал РусГидро с 15 мая работает с расходом воды в нижний бьеф 3250±50 м³/с. Все семь гидроагрегатов станции работают с полной пропускной способностью, затворы водосливной плотины закрыты.
— Росводресурсы анализируют гидрологическую обстановку в Якутии в режиме онлайн.
Для оперативного мониторинга обстановки на затороопасных участках русла, на Кангаласском мысе и в районе городского водозабора оборудованы посты видеонаблюдения.
— В распределительные сети «Россети Юг» за три месяца 2024 года поступило 950 млн кВт*ч «зелёной» энергии.
В отчетный период объём поставок энергии ветряной генерацией составил 705 млн кВтч, гидрогенерацией — 189 млн кВтч, солнечной генерацией — 56 млн кВт*ч.
— Доля ВИЭ в глобальной выработке электроэнергии впервые превысила 30%.
Ключевой причиной стал рекордный ввод инфраструктуры возобновляемой энергетики. По данным Международного агентства по ВИЭ, общемировой ввод солнечных панелей и ветроустановок достиг 461,5 гигаватта, превзойдя установленную мощность атомных реакторов.
среда, 15 мая 2024 г.
ДОЛЯ ЭНЕРГИИ ВИЭ.
Доля ВИЭ в глобальной выработке электроэнергии впервые превысила 30%
Доля ВИЭ в глобальной выработке электроэнергии впервые превысила 30%. Общемировая выработка электроэнергии из всех типов возобновляемых источников (ВИЭ) – включая солнечные, ветровые, гидроэлектростанции и установки на биомассе – в 2023 г. выросла на 5,1%, а в абсолютном выражении – на 431 тераватт-час (ТВт*ч), что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии во Франции (464 ТВт*ч в 2023 г.).
По данным Ember, доля ВИЭ в глобальной структуре выработки электроэнергии увеличилась с 29,4% в 2022 г. до 30,3% в 2023 г., впервые в истории преодолев отметку в 30%.
Ключевой причиной стал рекордный ввод инфраструктуры возобновляемой энергетики. По данным Международного агентства по ВИЭ (IRENA), общемировой ввод солнечных панелей и ветроустановок достиг 461,5 гигаватта (ГВт), превзойдя установленную мощность атомных реакторов (374,6 ГВт к маю 2024 г., согласно данным МАГАТЭ). В результате в 2023 г. глобальная выработка на солнечных электростанциях увеличилась на 23% (на 307 ТВт*ч), а на ветровых – на 10% (на 206 ТВт*ч). Китай, обеспечивший свыше 60% глобального ввода мощности ветровых и солнечных генераторов, сыграл решающую роль и в фактическом приросте выработки электроэнергии. По данным Ember, на долю КНР в 2023 г. пришлось 60% прироста генерации на ветроустановках и 51% – на солнечных электростанциях.
Выработка на гидроэлектростанциях (ГЭС) сократилась в мире на 2%, или на 88 ТВт*ч. Главной причиной стала засушливая погода в Китае, из-за которой производство гидроэлектроэнергии в стране в 2023 г. упало на 59 ТВт*ч, даже несмотря на рекордный ввод гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). По оценке экспертов ассоциации «Глобальная энергия», на долю КНР в 2023 г. пришлось свыше 90% мирового ввода мощности ГАЭС (14,5 ГВт из 14,8 ГВт), обеспечивающих возможность хранения энергии в часы низкого спроса. Значимое сокращение выработки на ГЭС по итогам прошлого года было зафиксировано также в Индии, Вьетнаме и Мексики. Компенсирующую роль в этой ситуации сыграли угольные электростанции. Неслучайно на долю упомянутых четырех стран – Китая, Индии, Вьетнама и Мексики – в 2023 г. пришлось 95% мирового прироста угольной генерации.
Выработка электроэнергии из биомассы в 2023 г. выросла на 3,1% (на 21 ТВ*ч), а ее доля осталась на уровне в 2,4% (при доле ГЭС в 14,3%, общей доле «солнца» и «ветра» в 13,4% и доле всех прочих ВИЭ в 0,2%). Наибольший рост популярности этого источника электроэнергии характерен для Китая и Японии, где доля биомассы в структуре генерации в период с 2015 по 2023 гг. увеличилась с 0,9% до 2,2% и с 2,8% и 4,8% соответственно.
В целом, ВИЭ в ближайшие годы будут оставаться самым быстрорастущим сегментом мировой электроэнергетики, в том числе благодаря снижению издержек. По оценке IRENA, среднемировая стоимость ввода наземных ветроустановок в период с 2010 по 2022 гг. снизилась на 42%, до $1274 на киловатт мощности (кВт), а солнечных панелей – на 83%, до $876 на кВт.
Источник: аассоциация «Глобальная энергия»
вторник, 14 мая 2024 г.
ЭНЕРГИЯ ВИЭ. ГЭС. ВЭС. СЭС.
ВИЭ и электротранспорт.
12,5 % составила доля «зелёной» энергетики в общей структуре отпуска в распределительные сети «Россети Юг».
Распределительные сети ПАО "Россети Юг" в январе-марте 2024 года получили от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) 950 млн кВт.ч энергии.
В отчетный период объем поставок энергии ветряной генерацией составил 705 млн кВт*ч, гидрогенерацией – 189 млн кВт*ч, солнечной генерацией – 56 млн кВт*ч.
Наибольший объем электроэнергии выдали в сеть генерирующие объекты на основе ВИЭ в Ростовской области – 579 млн кВт*ч и Республике Калмыкия – 219 млн кВт*ч. В Волгоградской области объем полученной ВИЭ-энергии составил 101 млн кВт*ч, в Астраханской 51 млн кВт*ч.
В регионах присутствия «Россети Юг» к сетям подключены более 20 объектов ВИЭ-генерации.
Источник пресс-релиз компании.
_______
https://rosseti-yug.ru/novosti/v-raspredelitelnye-set..
МАЛЫЕ ГЭС РОССИИ.
От 6600 осталось около 100. Почему в России массово позакрывали малые ГЭС, они совсем не нужны?
На реках России, особенно в центральном регионе, много где можно углядеть причудливые остовы и полуразрушенные (а в другой раз и целые) плотины. Это не что иное, как остатки от мощной когда-то сети малых гидроэлектростанций.
Как, для чего и когда они появились, почему в массе своей канули в небытие, оставив после себя лишь живописные руины и смогут ли некогда популярные в энергетике СССР малые ГЭС вернуться в энергосистему России? Попробуем разобраться в данной публикации.
Первая ГЭС в России появилась в 1892 г. в Томской губернии в Зыряновске (территория современного Казахстана (город недавно переименован в Алтай в рамках проходящей в Казахстане дерусификации\декоммунизации).
По обнародованным данным, в 1913 г. в России насчитывалось 78 малых ГЭС общей мощностью 8,4 МВт. Как правило, все они были связаны с заводским производством.
Опыт был признан удачным, и в купе с планом Ленина (тем самым "Коммунизм - это советская власть + эл-фикация всей страны) в советской России возымел большие перспективы.
Каждому колхозу - по электростанции!
Так решило сталинское правительство и строительство малых ГЭС приняло действительно поразительные масштабы. Пик пришёлся на 40-50-е гг.., так, к середине 20 века только в РСФСР по приблизительным подсчётам размещалось до 5 тыс. малых ГЭС!
Построй плотину, поставь в сарай турбину и получай почти дармовую энергию. Такой парадигмой руководствовались бенефициары данной идеи.
Зачастую станции сталинского периода строились по "коленочным" проектам, не учитывающим гидрологические условия местности, а быстрота возведения и неимоверное количество ГЭС шло в ущерб качеству. Оборудование могло быть чуть ли не кустарным. Есть свидетельства, что турбины, к примеру, имели деревянные лопатки!
Зато на бумаге всё было как надо, впрочем ничего с тех пор не поменялось.
Автор фото: trof-av
Тем не менее, несколько десятилетий эти мини-ГЭС, позволяли светить лампочкам Ильича, являясь хорошим подспорьем в условиях дефицита энергоресурсов.
При Хрущёве малые ГЭС были признаны неперспективными. Обновлять некачественное оборудование и сооружения много где не захотели, начинается эпоха упадка малой гидроэнергетики.
Но хотя централизованное энергоснабжение не стояло на месте, вводились в строй всё новые и новые крупные гидро и теплоэлектростанции, строительство малых ГЭС местами даже продолжалось, несмотря на общую отрицательную динамику.
Дутшевская ГЭС Fedor Dyadichev
Начиная с 90-х регресс малых ГЭС ускоряется. Так, в 2010 году действующими их числилось 300, суммарной мощностью порядка 1300 МВт. На сегодня осталось около 100!
МГЭС становятся нерентабельными из-за износа оборудования, амортизация которого сделает себестоимость вырабатываемой электроэнергии слишком высокой.
Вообще, тема довольно занятная. Клад для краеведов и исследователей всех мастей. Ведь о многих таких станциях практически ничего не известно.
Также, на первый взгляд, малые ГЭС могут и сейчас стать хорошим подспорьем в энергетике.
Автор заинтересовался малой гидроэнергетикой, так как живёт в районе где этих развалин стоит по рекам немало. И несколько раз сталкивался с МГЭС в своих путешествиях.
Вот, например, ГЭС на подмосковной реке Сестра неподалёку от деревни Белозёрки. Здание, судя по всему, дореволюционное (точно довоенное).
Выглядит основательно и капитально.
Есть навечно закрытый шлюз, благодаря которому образовалось небольшое водохранилище, хоть рыбу разводи.
Сам поток воды направлялся через подземный канал, в котором и стоял гидроагрегат.
Дамба земляная, укреплена железобетонными конструкциями, находящимися сейчас в отвратительном состоянии, недалёк день, когда её размоет.
Я называю это место "безымянный гидроузел", потому как никакой информации про данную локацию найти не удалось. Кто построил, когда, конкретно для чего.
Вода здесь не замерзает даже в -30. Здорово подняться на дамбу и наблюдать за уходящими назад потоками, находясь словно на корме теплохода. А ещё мне нравится запах водяного пара. А рыбе то зимой раздолье, так что не зря строили!
Хотелось бы порассуждать на тему, есть ли перспективы у малых ГЭС в России сегодня?
Вопрос не раз поднималась на высоком уровне, и я изучил немногочисленные публикации на тему, где делались противоречивые выводы. Часть из исследований за авторством РосГидро, а значит могут быть ангажированы в пользу этой организации, постараюсь представить наиболее объективную точку зрения.
Отмечу некоторые интересные моменты.
Гидропотенциал малых рек огромен: сток 2,5 млн таких водоемов составляет около 50% стока всех российских рек. Он используется менее чем на 1% (речь не только об энергетике).
Технический потенциал малой гидроэнергетики России очень высок и составляет около 360 млрд кВт*ч в год - это около трети потребляемой в России энергии.
В России на сегодняшний момент успешно действуют около 130 малых гидроэлектростанций.
Для сравнения: по данным ESHA, в 2015 году на территории Евросоюза насчитывалось около 17000 МГЭС
Горбовская ГЭС. На консервации.
Одна из немногих действующих ГЭС Подмосковья и единственная среди многочисленных на реке Сестра - Сенежская.
Мощность станции — 0,06 МВт, построена в конце XIX века при плотине Сенежского водохранилища, восстановлена в 2002 году. В здании ГЭС, совмещенным с донным водовыпуском, смонтированы два вертикальных гидроагрегата с экспериментальными ортогональными турбинами, работающими на напоре 5 метров. Собственник на 2021 год — ООО «Солнечногорская ПМК-19»
Единственная действующая (?) ГЭС на реке Сестра, рядом с Солнечногорском.
В целом, отмечается что эксплуатация МГЭС в России, в большинстве своём нецелесообразна, а генерируемый на них ток будет обходится дороже, чем на крупных электростанциях.
Но небольшие ГЭС становятся очень актуальны в районах, не подключенных к единой энергосистеме. Возможно кто-то не в курсе, что в России централизованного энергоснабжения нет на 70% территории страны.
Быстринская ГЭС на Камчатке - здесь даже сделали разборную плотину, чтобы не нарушать пути миграции рыбы!
Особенно в тему, они будут в отдалённых, изолированных районах, где основа энергетики на данном этапе - это дизельные электростанции, доставлять на которые топливо очень ресурсозатратно. Тратятся значительные средства на покупку и доставку, что делает электричество золотым для потребителя.
Альтернативная энергетика в виде ветра и солнца является в разы более дорогим удовольствием, чем МГЭС из-за непрогнозируемости генерации и также больших средств на содержание и амортизацию.
Порховская ГЭС
Ну и ещё некоторые преимущества МГЭС:
Практически отсутствует зависимость от погодных условий;
Независимость от органического топлива и погоды обеспечивает стабильность подачи и цены электроэнергии;
Сроки ввода в эксплуатацию и стоимость строительства намного меньше, чем у альтернативных электростанций.
Специалистам Global Hydro в области гидроэнергетики удалось разместить малую ГЭС, способную работать на полную мощность, в одном контейнере Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/malye-ges-rossii-razvivat-nelzya-otkladyvat
могут быть автоматизированы и работать без постоянного обслуживающего персонала.
некоторые могут исполняться даже без плотины!
Думаю, что в верхах есть компетентные люди, т.к. малые ГЭС потихоньку строятся на Кавказе, Алтае и Камчатке, да это пока штучные экземпляры, но дело двигается в верном направлении.
Д это тоже малая ГЭС, правда дамба получилась большая. Гунибская ГЭС.
Так или иначе, я за то, чтобы малые ГЭС существовали не только в горах, но и в центральном регионе. Ну и пусть киловатт с МГЭС будет на условный рубль дороже, в общей сети это не превысит стоимость более чем на 1% . Ведь ГЭС - это просто красиво, и я рад, что по всей стране появились водопады и рыбе есть, чем дышать зимой
ВЫСТАВКА ЭЛЕКТРО-2024.
Журнал ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.
«ЭЛЕКТРО-2024» представит 400 компаний-участников из 9 стран
4–7 июня 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится выставка «ЭЛЕКТРО-2024». Посетители смогут ознакомиться с продукцией 400 компаний-участников из России, Республики Беларусь, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Словакии, Туниса и Турции. Национальные экспозиции покажут Китай и Турция. В выставке примут участие 220 отечественных предприятий.
Подробнее: https://eepir.ru/new/elektro-2024-predstavit-400-komp..
#энергетика #выставка #ЭЛЕКТРО #Экспоцентр #оборудование #технологии #профессия #чемпионат #электрик
понедельник, 13 мая 2024 г.
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ. РАВИ.
Дайджест РАВИ с 6 по 12 мая 2024 года
#официально
Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал Госдуме утвердить кандидатуру Александра Новака на пост вице-премьера, Сергея Цивилева - на пост министра энергетики РФ.
Проект "Эффективная и конкурентная экономика" должен быть сформирован в ближайшие несколько месяцев, сообщил Александр Новак.
Правительство продолжит работу по обеспечению технологического суверенитета России.
#РАВИ
Игорь Брызгунов, директор РАВИ, размышляет о том, почему российский рынок электротранспорта развивается со среднегодовыми темпами роста 135%, рынок ВИЭ-генерации встречает на своем пути равнодушие и скепсис.
#ВЭС
Siemens Energy объявила о наращивании производственных мощностей Siemens Gamesa на своих существующих заводах и о цели достичь безубыточности к 2026 году и планирует возобновить продажи своих флагманских морских ВЭУ менее чем через пять месяцев.
#энергомашиностроение
Амбициозные планы Европы по расширению электросети и переходу на ВИЭ сталкиваются со значительным препятствием — нехваткой трансформаторов.
#ВИЭ
Комментарии к Государственному докладу о состоянии энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации в 2022 году от Константина Борисова, ведущего исследователя Центра энергоэффективности – XXI век.
К 2030 году Узбекистан планирует довести мощности возобновляемых источников энергии до более 20 гигаватт. Подборка новостей на тему ВИЭ-генерации в Узбекистане за 2024 год.
Конституционный суд Португалии признал неконституционным дополнительный налог (CESE) с ВИЭ. В 2023 году ВИЭ-генерация обеспечила 61% электроэнергии Португалии.
Налогообложение крупных компаний, работающих на ископаемом топливе, «может привлечь 900 миллиардов долларов на климатическое финансирование к 2030 году».
#СЭС
Италия ограничивает установку солнечных панелей на сельскохозяйственных землях.
Доля возобновляемой электроэнергии в Турции приближается к 50%. Три четверти вновь установленных мощностей составили СЭС.
#энергообеспечение_удаленных _территорий
Кейс города Лонгйире на Шпицбергене. Переход с угольной энергетики на дизельное топливо в обходится на 100 миллионов в год дороже, чем предполагалось. Про ВИЭ пока молчат. На Шпицбергене нужна арктическая ВЭС, солнца тоже маловато. Есть идея атомной станции, но какова ее рентабельность для города с населением 2500 человек.
#системы_хранения
Глобальный ввод накопителей энергии на централизованных электростанциях, в мини-сетях и автономных источниках в жилищном секторе увеличился в четыре с лишним раз в период с 2021 по 2023 гг., с 9,5 гигаватта (ГВт) до 41,5 ГВт соответственно. (данные МЭА).
#h2 #водород
Расходы гигантов рынка хранения водорода будут стремительно расти. Исследование Advance Market Analytics.
#электротранспорт
7 мая 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин прибыл в Кремль на обновлённом автомобиле AURUS Senat Limousine. Сопровождали Президента новые электрические мотоциклы сопровождения AURUS Merlon.
В Нагатинском Затоне в Москве запланировано открытие высокотехнологичного судостроительного кластера для электросудов до конца 2024 года.
С 1 апреля в отношении электрокаров и гибридов, которые ввозятся в Россию, в том числе и из стран — участниц ЕАЭС, начали действовать новые правила таможенного оформления.
Первые электромобили китайской компании BYD выпущенные в Европе, могут сойти с конвейера завода в венгерском городе Сегед уже в 2025 году.
Lilium представит полномасштабный прототип своего eVTOL (электросамолет).
#зарядная_инфраструктура
Сеть зарядных комплексов РусГидро для электромобилей расширилась до 300 и уже охватывает 37 регионов России.
#технологии #космическая_СЭС
Япония анонсирует работу спутника, который будет передавать солнечную энергию на Землю в 2025 году.
#ESG
Казань станет первым городом в России, отказавшимся от захоронения мусора.
Минэкономразвития предложило бизнесу отчитываться о вкладе в достижение национальных целей. Компаниям предлагают раскрывать траты на формирование духовно-нравственных ценностей и поддержку семей.
Подписывайтесь на @wind_power_russia или читайте группу «ВИЭ и электротранспорт» в ВК.
Энергия — величина, присущая любому движению в пространстве, напрямую связана с понятием «работа».
СЭС.
Краткое описание
Сетевая солнечная электростанция - это солнечная электростанция, в которой используется способ прямого преобразования солнечного излучения в электрическую энергию. Вся генерируемая панелями энергия через инвертор подмешивается в домашнюю сеть, что позволяет добиться максимального КПД. Существенным преимуществом данной системы является отсутствие в ней, аккумуляторных батарей, самого ненадежного звена в автономной системе с солнечными модулями. Расчетный срок службы солнечных батарей и инвертора составляет свыше 50-ти лет. Система функционирует полностью в автоматическом режиме. Вся энергия от солнечных модулей идет на питание электрооборудования в доме и используется приоритетно, в случае если выработка от солнечных модулей превышает потребление – отдача излишков ограничивается по сигналу делиметра. Функцию ограничения можно отключить и в будущем продавать энергию в общую сеть установив двунаправленный счетчик. В случае нехватки мощности от солнечных панелей необходимая часть добирается из центральной сети.
Если Вы подключены к общей электросети, но хотите значительно снизить расходы на электроэнергию, то Вам подойдет сетевая солнечная электростанция. Сетевая солнечная электростанция предназначена для снижения затрат на электроэнергию или полного замещения потребления электроэнергии от центральной сети в дневное время. Сетевые солнечные электростанции вырабатывают электроэнергию от солнца и сразу отдают ее в сеть, не накапливая, т.к. работают без аккумуляторов. Благодаря этому, их стоимость значительно ниже гибридных электростанций с АКБ, что позволяет строить системы с высокой эффективностью и очень коротким сроком окупаемости, особенно для организаций с дневным пиком потребления (производств, торговых центров, офисов, фермерского хозяйства и т.п.).
Технические характеристики
Технические характеристики комплекта
Мощность инвертора
30000 Вт
Мощность солнечных панелей
31980 Вт
Количество фаз
3 фазЫ.
Состав комплекта
Характеристика
Кол-во
Солнечная батарея (панель) OSDA 410 Вт Mono HALF CELL
440Вт 24В
60 шт
Сетевой солнечный инвертор Sofar 30000 TL-G2
20000 Вт
1 шт
Контроллер излишков ARPC для инверторов Sofar
3 фазы
1 шт
Комплект коннектов МС4
МС4
8 шт
Щит защиты
4 шт.
АВТОНОМНЫЙ ДОМ В ЛЕСУ ВСЁ СВОЁ.ВИДЕО. РАССКАЗЫВАЕТ ВЛАДЕЛЕЦ.
СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ..БИОТОПЛИВА. НЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ЧАСТЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ. ДОРОГАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. НЕ ХВАТАЕТ МОЩНОСТИ.АВТОНОМНОСТЬ.
ОСВЕЩЕНИЕ и ОТОПЛЕНИЕ дома, дачи, гаража, теплицы. Солнечный коллектор. Своя электростанция.
БУДЬ ХОЗЯИНОМ. Новый план ГОЭЛРО. СОЛНЦЕ+ВЕТЕР+ ВОДА.
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ПОРТАТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ,
ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ.
СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ,
И ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ.
КОМБИНИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ (ВЕТРОДИЗЕЛЬНЫЕ, ВЕТЕР+ МИНИГЭС. ВЕТЕР+ГЭС+
СОЛНЦЕ).
ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ ТЭС (ГАЗ, УГОЛЬ, БИОТОПЛИВО).
ГАЗОПОРШНЕВЫЕ И ГАЗОТУРБИННЫЕ ТЭС. (МИНИТЭС).
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. УГОЛЬ, ДРОВА, ОТХОДЫ
ДЕРЕВООБРАБОТКИ. СЕЛЬХОЗХОЗЯЙТСТВ
НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ.
Пятница. Электроэнергетическая отрасль. Подборка новостей за 10.05.2024
Новости, Электроэнергетика11/05/2024
— В Новосибирске введён в эксплуатацию новый комплекс зданий диспетчерских центров Системного оператора.
Системный оператор завершает более чем 10-летний инвестиционный проект по созданию в Новосибирске комплекса современных диспетчерских центров для размещения двух филиалов — ОДУ Сибири и Новосибирское РДУ.
— «Адыгейские электрические сети» модернизируют распределительную сеть.
КТП и ЛЭП отвечают современным требованиям безопасности и выполнены из высокотехнологичных материалов российского производства.
— Объём планового электропотребления на рынке на сутки вперед за неделю составил 18,56 млн МВт∙ч.
Суммарный объём планового потребления в европейской части РФ и на Урале составил 304,7 млн МВт∙ч. В Сибири плановое электропотребление составило 4,30 млн МВт∙ч. Суммарный объём планового потребления в Сибири с начала года составил 85,9 млн МВт∙ч.
— Московская компания втрое увеличила производство электрощитов благодаря нацпроекту.
В результате процесс выпуска изделий ускорился на 70 процентов, и теперь производство одного щита занимает 22 часа вместо 75 часов. Выработка увеличилась более чем в три раза — с 0,27 до 0,87 щита на человека в час. Запасы в потоке сократились на 57 процентов.
— «РТ-Инвест» подписал соглашение с Китаем о строительстве завода энергоутилизации отходов в Казани.
Мощность завода составит 550 тысяч тонн отходов в год.
РЫНОК ИБП.
Владимир Ворожейкин: перспективные инновации для рынка ИБП.
Любовь Быкова
Производство для энергетики
Владимир Ворожейкин: перспективные инновации для рынка ИБПВладимир Ворожейкин, генеральный директор ООО «ТАЙТЭН ПАУЭР СОЛЮШН»
Высокомощные суперконденсаторные системы накопления энергии (ССНЭ) — комплексное инновационное решение, разработанное ООО «ТАЙТЭН ПАУЭР СОЛЮШН», применяемое в составе источников бесперебойного питания (ИБП), частотно-регулируемых приводов (ЧРП) и систем добавления мощности.
Почему инжиниринговая компания создает оборудование на базе суперконденсаторов, выгодно ли их использовать и способны ли российские решения конкурировать с зарубежными аналогами? Об этом «ЭПР» побеседовал с генеральным директором компании Владимиром Ворожейкиным.
— Почему именно высокомощные системы накопления энергии на базе суперконденсаторов стали одним из основных направлений деятельности компании, которую вы представляете?
— Причина проста — суперконденсаторы обладают уникальными энергетическими свойствами. Они позволяют качественно улучшать технологии и менять продукцию, обеспечивая ей энергоэффективность и надежность эксплуатации практически во всех индустриях. Сфера применения суперконденсаторов довольно широка: начиная от детских игрушек, смартфонов, электроинструментов и заканчивая электротранспортом, космической и авиационной техникой, промышленностью, ВИЭ и так далее. За рубежом данное направление довольно популярно, чего пока нельзя сказать о нашей стране. Перспективы этой ниши мы оценили около 10 лет назад и начали заниматься своими разработками. В ту пору о данных видах накопителей энергии мало кто знал, и еще меньше было тех, кто умел их правильно применять в готовых изделиях. Поэтому нашей компания пришлось взять на себя миссию продвижения этого вида накопителя через разработку и производство серийных изделий для конкретных применений.
— В основу были положены зарубежные практики, трансформированные под запросы российского рынка, верно?
— Да, сама идея не нова: в США, к примеру, подобное уже давно реализовано. Однако мы не стали слепо копировать их решения, а адаптировали системы к российским условиям эксплуатации. Возьмем, к примеру, системы для автотранспорта. Если за границей подобные решения предлагались только для грузовиков, то мы сделали широкий ассортиментный ряд: легковой транспорт (включая коммерческий), строительные машины, дизель-генераторные станции и так далее. Кроме того, предложили гибридные системы запуска, аналогов которым за рубежом на тот момент, когда велась разработка, не было. Предложенная нами модель позволяет запускать не только ДВС, но и обеспечивать стабилизацию параметров бортовой сети автомобиля, что немаловажно как для современных ТС, где много электроники, так и для спецтранспорта, оснащенного электронным оборудованием, требующим качественного и надежного электроснабжения.
Мы смотрим на появляющиеся за границей разработки и создаем свои с учетом географической и климатической специфики, и расширяем области возможного применения.
— Приходится ли конкурировать с зарубежными производителями?
— На внутреннем рынке конкурировать с кем-то из числа иностранных производителей сегодня не приходится, поскольку они все ушли. Но и с точки зрения широкого применения данной технологии РФ пока отстает от ЕС и Азии. Нам приходится создавать рынки потребления данного вида продукции, о которой, повторюсь, мало информации, преодолевая скептицизм, недоверие и консерватизм. К примеру, мало кто верил, что можно сделать суперконденсаторные системы запуска ДВС, которые будут в разы легче, служить на протяжении всей жизни авто, не замерзать при минус 50 градусах, гарантируя надежный запуск вне зависимости от условий эксплуатации. Мы доказали, что это возможно, но на формирование рынка потребления данного вида продукции потребовалось порядка трех лет.
— То есть рынок постепенно все же формируется?
— Своими новыми разработками мы доказываем, что ССНЭ существенно эффективнее, обеспечивают при внедрении и энергетический, и экономический эффекты.
С прошлого года мы начали активно применять ССНЭ в промышленных источниках бесперебойного питания, которые входят в состав умных сетей Micro Grid и Smartgrid, для защиты центров обработки данных (ЦОД), а также в энергокомплексах и предприятиях промышленности.
Оборудование, которое мы проектируем и производим, эффективно выполняет те же самые функции, что выполняли динамические ИБП.
Мы — одни из первых, если не первые, кто данное решение разрабатывает и внедряет.
Да, рынок непростой, формируется не так быстро, но есть успешные результаты и поддержка нашей инновационной компании и со стороны правительства Москвы, и через федеральные программы развития систем накопления энергии.
— Сейчас довольно активно развивается тема с ЦОДами и…
— … и для нас она достаточно перспективна и понятна. Поясню. При создании систем гарантированного бесперебойного электроснабжения ЦОДов можно применять ИБП с аккумуляторными батареями, а можно проектировать их на короткое время (порядка нескольких секунд поддержки нагрузки) с дальнейшим переключением на аварийные источники энергии вместо динамических ИБП. Именно в этой нише систем гарантированного бесперебойного снабжения ЦОДов мы и видим применение имеющихся разработок. На это есть две причины. Во-первых, суперконденсаторы очень эффективны в таком временном диапазоне и при таких мощностях (речь идет о десятках мегаватт мощности нагрузки). Во-вторых, в РФ нет производителей так называемых динамических ИБП. Ранее довольно много ЦОДов оснащалось продукцией компаний из США и Германии, которые в настоящее время прекратили поставку и поддержку работающего в РФ оборудования. Сейчас мы занимаемся замещением импортных динамических ИБП своими решениями — ИБП с суперконденсаторными системами накопления энергии. Первый проект уже в высокой степени готовности — в июне запланирована поставка оборудования на один из ЦОДов, а в течение лета он будет запущен в эксплуатацию. По результатам реализации проекта заказчиком будет приниматься решение о серийном применении данной технологии на всех имеющихся у него ЦОДах.
Оборудование, которое мы проектируем и производим, эффективно выполняет те же самые функции, что выполняли динамические ИБП. Поскольку оно российское, то мы не только снижаем зависимость от зарубежных поставщиков, но и, по сути, создаем новую индустрию. На сегодня в РФ нет серийного производства суперконденсаторных ИБП. Мы — одни из первых, если не первые, кто данное решение разрабатывает и внедряет.
— А насколько оно выгодно?
— Порядка 80% всех нарушений технологической работы оборудования на производствах приходится на кратковременные провалы и просадки напряжения в питающей сети.
Если мы интегрируем в оборудование суперконденсаторные накопители, то решаем две задачи: полностью защищаем нагрузку от кратковременных просадок в сети и исключаем влияние резко переменной нагрузки на сеть. То есть получаем эффективное двустороннее решение широкого спектра применения.
Если говорить об окупаемости, то мы считали ее на нескольких проектах. И пришли к выводу, что даже на капитальных затратах уже можно получать экономию, не говоря про операционные издержки. Так, стоимость модернизации подстанции дороже, чем установка наших высокомощных ССНЭ, которые позволяют компенсировать резко-переменные нагрузки. Сейчас мы работаем по одному из проектов на подвижном составе РЖД. При норме окупаемости в три года у нас срок окупаемости — четыре месяца. И такие примеры не единичны.
— А на каких предприятиях ваши решения, имеются в виду ССНЭ, приносят наибольшую выгоду?
— Если мы говорим про высокомощные ССНЭ, то это ЦОДы, транспортная инфраструктура (РЖД, городской электротранспорт, где суперконденсаторные системы являются самым эффективным средством для обеспечения рекуперации энергии торможения), промышленные предприятия с непрерывными технологическими процессами либо с процессами производства, которые требуют кратковременных, но очень больших пиков мощности.
Например, буровые нефтяные установки. В их работе есть ряд процессов (например, подъем буровой колонны), требующих буквально на несколько секунд мощности порядка нескольких мегаватт. Здесь помогут наши ССНЭ. Или — сопряжение такой изначально нестабильной генерации, как ВИЭ, с сетью, которой нужна стабильность как по напряжению, так и по частоте. И в этом случае суперконденсаторные накопители либо самостоятельно, либо в составе гибридных систем накопления энергии — очень эффективно выполняют функцию стабилизатора между нестабильной генерацией возобновляемых источников энергии и конечными потребителями.
Перед началом разработки того или иного решения мы всегда в первую очередь ориентируемся на запросы рынка, в соответствии с которыми и предлагаем инновационные технологии.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)