«НоваВинд» и «ЭкоНива» заключили соглашение о поставке «зеленой» электроэнергии


«НоваВинд» и «ЭкоНива» заключили соглашение о поставке «зеленой» электроэнергии
Мухольская ГЭС отмечает 60-летие
«Юнипро» планирует построить в Чувашии ветропарк мощностью до 200 МВт
Суммарная мощность солнечных электростанций Сахаэнерго достигла 2995 кВт
Поддержка развития ВИЭ на розничных рынках электроэнергии
Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) представила свои предложения по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничных рынках. 9 августа 2022 года состоялось расширенное заседание секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и ВИЭ Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по энергетике.
Заседание было посвящено теме совершенствования механизмов поддержки развития ВИЭ на розничных рынках электроэнергии. На сегодня на розничных рынках электроэнергии в России действует всего лишь порядка 60 МВт мощностей ВИЭ по результатам конкурсных отборов.
Как считают в АРВЭ, причина заключается в медленном развитии розничного рынка в силу региональной политики субъектов РФ – регионы зачастую не принимают решения по проведению отборов проектов ВИЭ и не проводят их. Эту тенденцию постепенно удается переломить, и в настоящее время отобрано уже более 600 МВт проектов ВИЭ-генерации, которые должны быть введены до 2025 года. Вместе с тем в общих интересах не допустить появления так называемых «бумажных» проектов на розничных рынках.
«Одна из мер борьбы с «бумажными» проектами – это введение финансовой ответственности на розничных рынках, то есть аналог аккредитива, который действует на оптовом рынке по проектам ДПМ. С Минэнерго России мы такую меру начали обсуждать еще в мае этого года, и я надеюсь, что в текущем году она будет реализована в том или ином виде», – отметил директор АРВЭ Алексей Жихарев.
Помимо этого, Ассоциация выдвинула на заседании еще ряд предложений по поддержке развития ВИЭ на розничных рынках:
- Включить процедуру согласования схемы выдачи мощности в процедуру технологического присоединения в рамках Постановления Правительства РФ №861 от 27.12.2004, чтобы достигнуть четкости ее контроля и избежать необоснованных задержек выполнения этой процедуры со стороны сетевых компаний;
- Транслировать целевые показатели доли ВИЭ в энергосистеме (6% к 2035 году), которые установлены в Распоряжении Правительства РФ №1-р от 08.01.2009, на субъекты федерации. Это будет способствовать появлению в каждом регионе своего ключевого показателя эффективности, на который будет необходимо ориентироваться при инициации конкурсных отборов;
- Расширить предельный объем компенсации сетевых потерь электроэнергии с 5% до 10–15%, утвердив новый диапазон либо на федеральном уровне, либо предоставив регионам право самостоятельно определить его;
- Сделать конкурсный отбор проектов на розничных рынках обязательным, так как на сегодняшний день более 70% российских регионов отказываются от проведения конкурсов. Данная инициатива не только повысит инвестиционную активность в регионах, но и будет стимулировать развитие технологий ВИЭ на розничных рынках;
- Отменить требование к регулируемым организациям проводить 25% закупок у малого и среднего предпринимательства (МСП), поскольку отечественное оборудование для ВИЭ производит «счетное» количество компаний, данная инициатива может усилить локализацию отрасли.
Представители отрасли ВИЭ, участвовавшие в дискуссии, поддержали ряд предложений. В частности, они высказались за включение согласования схемы выдачи мощности в процедуру технологического присоединения. Они также обратили внимание, что сегодня на каждом этапе подготовки проекта на розничном рынке электроэнергии существуют риски для инвестора.
Один из наиболее важных рисков в последнее время – это отсутствие какой-либо индексации. Особенно для проектов, отобранных в 2021 году, на реализацию которых сейчас существенно влияет рост цен на сырье, комплектующие и оборудование. Поэтому, по мнению отраслевиков, необходимо гармонизировать правила
ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ.
СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ,
И ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ.
КОМБИНИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ (ВЕТРОДИЗЕЛЬНЫЕ, ВЕТЕР+ МИНИГЭС. ВЕТЕР+ГЭС+
СОЛНЦЕ).
ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ ТЭС (ГАЗ, УГОЛЬ, БИОТОПЛИВО).
ГАЗОПОРШНЕВЫЕ И ГАЗОТУРБИННЫЕ ТЭС. (МИНИТЭС).
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. УГОЛЬ, ДРОВА, ОТХОДЫ
ДЕРЕВООБРАБОТКИ. СЕЛЬХОЗХОЗЯЙТСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ. ПИРОЛИЗНОЕ ГОРЕНИЕ.
Доля «зеленой» энергетики в Калмыкии превысила 98%
Алексей Юрьевич, поделитесь, какие, по вашему мнению, главные проблемы существуют сегодня в вопросах техприсоединения к электросетям?
Можно выделить основные три. Представляя крупный и средний бизнес, сформулируем общий запрос, общие проблемы компаний.
Во-первых – это бюджет.
Стоимость технологического присоединения тяжело прогнозируется. Для руководителей бизнеса это проблема, потому что бюджет они формируют заранее и хотят понимать инвестиционную привлекательность проекта, чтобы учесть все необходимые риски и финансовые затраты.
Второе – время.
Когда речь идет о крупном или среднем бизнесе, все хотят понимать, сколько времени будет занимать технологическое присоединение. Не имея первичной информации, какая сетевая компания находится ближе или какая точка присоединения уже есть рядом, они не смогут понять каким будет реальный срок процесса технологического присоединения. И это может быть год-два или даже дольше в случаях, если нужная точка находится очень далеко. Иногда процесс подключения может занять и несколько лет, так как он может включать, например, инвестиционную программу, предусматривающую реконструкцию трансформаторных подстанций. И это может создать большую проблему для бизнеса.
Третье – дорожная карта.
У бизнеса, который не связан с энергетикой, комплексным строительством, дорожная карта отсутствует. Есть компании, которые впервые приходят, например, в Московский регион или перемещаются по стране, и сталкиваются с такими сложностями впервые. Они не имеют никакого понимания: куда идти, что делать, как действовать, является ли предложенный тариф оптимальным, есть ли альтернативы, можно ли рассмотреть другую сетевую компанию, можно ли оптимизировать строительство с учетом того, что сетевая компания им предлагает. Отсутствие информации создает дополнительные трудности.
С 1 июля вступает в силу закон о техприсоединении. Регулирует ли новый закон названные проблемы?
Несмотря на то, что закон, действительно, назрел, он серьезно ущемляет интересы бизнеса. Здесь есть две стороны медали. С точки зрения министерства (Минэнерго РФ) он упрощает взаимодействие субъектов в части технологического функционирования электроэнергетики и перспективного развития энергосистем.
Действительно, со стороны недобросовестного или манипулирующего бизнеса, тем постановлением, которое было в рамках двух бизнесов, мы говорим о присоединении до 149 киловатт, которые определялись не в строительной части, а в рамках общей стоимости. Все заявлялись по максимуму, манипулировали тем, что плюсовали эти заявки на разные кадастровые участки, создавали разные юридические лица. Из-за этого сетевая компания несла большие убытки.
Но если говорить о бизнесе, который никак не участвовал в этих манипуляциях, то для них это был глоток свежего воздуха. Компании могли в короткие сроки, за фиксированную стоимость присоединить свой объект и быстро приступать к выходу на строительные мощности. С 1 июля произошел переход от того, что было, к новым реалиям. Как это будет осуществляться на практике мы еще не знаем. Будем отслеживать. Но очевидно, что есть определенные неудобства в связи с некоторыми его положениями.
Какова степень необходимости нового закона для населения и бизнеса?
Выступая на разных площадках, в том числе в Государственной Думе, мы говорили о том, что необходимо сделать четкое разделение между всеми категориями. Потому что существуют льготные категории граждан и бизнесов. В частности, есть бизнес, который будет заниматься импортозамещением, и было бы здорово оставить для него преференции в области технического присоединения, так как они необходимы для развития направления, важного для страны. А в общей части закон сохранить. Сейчас сетевой комплекс не в лучшем финансовом положении. И необходимость стратегического планирования подсказывает, что действительно этот закон необходим. По нашему мнению, просто необходимо выделить категории бизнеса, которым необходима подобная поддержка. Но полагаю, что нужно рассмотреть и льготы для многодетных семей, ветеранов войны и других нуждающихся в поддержке категорий граждан. Здесь много нюансов, деталей, вопросов. Свои предложения мы направили в Комитет по энергетике Госдумы, и я думаю, в дальнейшем будем работать в этом направлении.
Новый закон может отразиться на эффективности бизнеса?
Если мы говорим о том, что пропадает реальная возможность экономии при технологическом присоединении для среднего и малого бизнеса, то да, получаем негативный сценарий, лишающий компании возможности быстро и недорого подключить электроэнергию. Это вызовет шквал разных реакций со стороны бизнес-структур. И скорее, они будут негативные.
Главные вызовы для бизнеса в контексте его доступа к энергии?
В ближайшее время, я думаю, что все компании так или иначе будут сталкиваться с новыми вызовами. В том числе и связанными с технологическим присоединением. Министерство энергетики РФ пообещало поддержать малый и средний бизнес. Планируется доработка ряда нормативных актов, связанных с техприсоединением для проектов и объектов бизнеса. Сегодня просто необходимо создать возможность для развития, потому что отечественный производственный комплекс и сфера IT должны бесперебойно развиваться в рамках инновационных процессов, решающих задачи дня. Если дополнительно будут созданы преграды для бизнеса, это неправильно. Бизнесу надо дать возможность двигаться вперед, развиваться быстрее. И в Комитете по энергетики Государственной думы, и в Министерстве энергетики РФ сейчас отмечают, что в первую очередь надо быстрее «раскачиваться». У нас мало времени, но есть ресурсы, есть возможности. При этом, нельзя отпускать бизнес за территорию нашей страны, нужно дать ему возможность развиваться здесь. И в первую очередь нужно предоставить возможность без каких-либо преград получить доступ к полноценному продукту в виде электроэнергии. Чтобы это стоило адекватных денег, затраты которых можно спрогнозировать, и осуществить присоединение в какие-то понятные сроки.
Проясните, как в вопросах импортозамещения может помочь упрощение доступа к электроэнергии для бизнеса?
Мы говорим о бизнесе, который рассуждает последние несколько месяцев о том, стоит ли развивать новые инфраструктурные площадки. Мы встречаемся с большим количеством представителей такого бизнеса, которые до конца не понимают, как будет все происходить через полгода-год и стоят на распутье. Непонимание ситуации и недостаток информации не улучшают ситуацию. Основным стратегическим процессом развития промышленных кластеров мы видим сформированную инфраструктуру снабжения электроэнергией, водой, газом и другими ресурсами. Поэтому первое, что нужно сделать – усовершенствовать, облегчить и упростить процесс технологического присоединения, чтобы люди, которые сомневаются, понимали, что хоть в этом стало проще, есть возможность стратегического планирования, можно сделать первые шаги. Если они будут понимать, что завтра это будет стоить, условно, два рубля и всё будет происходить полгода, и в конечном итоге будет сделано в срок, то, конечно, все процессы пойдут гораздо проще. Компании будут двигаться в направлении инновационного развития и многие из них останутся на кластерных площадках в России. Будут их развивать не только в Московском регионе, но и других городах. Самое главное, чтобы компании оставались и развивались здесь. Тогда мы сможем говорить об импортозамещении.
Что ваша Ассоциация делает для этого?
Наша Ассоциация защищает права бизнеса, который сталкивается с проблемами присоединения к сетям, воде, газу. Мы изучаем проблематику на протяжении нескольких лет, и она всегда остается более-менее схожей. Мы пытаемся защитить интересы компаний на разных уровнях: общаемся с Министерством энергетики, с представителями законотворческого собрания, с Комитетом Государственной думы по энергетике. Мы всегда пытаемся доносить вопросы, которые остро стоят в сегодняшней повестке до лиц, принимающих решения. И я надеюсь, что они нас слышат. Есть обратная связь, она порой отражается в законотворческом процессе. Продолжим вести эту работу, потому что она, действительно, дает результат. Часто, общаясь со структурами органов власти, мы получаем позитивную обратную связь за то, что озвучиваем для них актуальные запросы бизнеса. И если наши действия являются полезными для обеих сторон, то в нашей работе есть польза.
А что бы Вы назвали главным в работе Ассоциации?
Мы понимаем, что, если на протяжении долгого времени, в разных инстанциях доказывать необходимость конкретных корректировок решений в законотворческой деятельности, потому что бизнес сталкивается с какими-то проблемами, которых можно избежать, скорректировав постановления, ситуация меых, мы стремимся получить больше внимания к компаниям со стороны сетевого комплекса. Министерства на всех уровнях, представители Госдумы, комитетов - они очень хорошо реагируют на нашу деятельность, потому что мы помогаем и развиваем эту повестку. А сетевой комплекс как правило, принадлежащий крупным госкорпорациям, либо частным структурам, не всегда активно реагирует на все наши запросы. Сети занимаются бизнесом и в его рамках могут создавать разные варианты тарифов, технических условий, договоров технологического присоединения для компаний. И они не всегда заинтересованы в том, чтобы мы продвигали интересы бизнеса, часть которого, между прочим, занимается проектами, связанными с импортозамещением, развитием IT или инновационными процессами. На мой взгляд для того, чтобы эти направления развивались, расширялись, необходимо более плотное участие представителей сетевых компаний. Может, даже в рамках нашей Ассоциации. Мы приглашали на последние мероприятия представителей сетевых компаний и предлагаем им вступить в Ассоциацию. Будем рады услышать их точку зрения, понять видение насущных задач и наладить диалог. Когда есть активное взаимодействие и понимание всех сторон – есть результат. А наша задача – создать площадку для такого диалога. Я думаю, что в рамках сегодняшней непростой ситуации бизнес осмотрится и поймет, что ничего страшного для экономики их внутренних процессов не произошло. И развиваться необходимо внутри страны. А мы станем помогать им в этом на разных площадках.
Немного о перспективах..