четверг, 28 сентября 2017 г.

ВИЭ В РОССИИ.


Ветер рубль сбережет!
Описание: Ветер рубль сбережет
МТРК МИР
На прошлой неделе вице-премьер России Аркадий Дворкович утвердил новый план по стимулированию  «домашней микрогенерации» - выработки электроэнергии на солнечных панелях и мини-ветряках мощностью до 15 кВт. Документ, опубликованный на сайте Правительства, гласит о том, что владельцы домов с мини-установками смогут «сбрасывать в сеть» выработанные излишки, а так называемые гарантирующие поставщики (местные точки энергосбыта) обязуются выкупать эти объемы без обложения доходов налогами. Корреспондент телеканала «МИР 24» побеседовала с экспертами отрасли и выяснила, насколько реально будет заработать на «зеленой» энергетике. 
Мировой опыт
Переломным годом в истории «зеленой» энергетики считают 2010. Тогда власти США, Франции, Великобритании и Германии впервые решили сделать ставку на «новенького», и вложили в разработку
альтернативных способов получения электроэнергии на 30 млрд долларов больше, чем в индустрию нефти, газа и угля - более 140 млрд в американской валюте. Первые успешные эксперименты касались ветряков и солнечных батарей, но за семь лет в список перспективных разработок стремительно включили приливные, волновые, геотермальные и даже грозовые электростанции. С тех пор бои за «зеленые» киловатт-часы ведут не только экологи, но и политики ведущих европейских стран. В том числе - России. 
«В Европе, США и странах СНГ возможность отдавать энергию в сеть есть уже давно. Подкрепленная зеленым тарифом, она открыла огромные возможности для частных инвесторов, которые даже с небольшим капиталом зарабатывают, вкладывая в развитие микрогенерации на основе солнечной и ветровой энергетики. При этом не тратятся государственные деньги, а надежность сети повышается», - рассказывает Илья Лихов, основатель компании Neosun Energy. 
Долгая дорога к Солнцу
Пока использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в нашей стране остается на низком уровне по сравнению с США, Латинской Америкой, Индией, Австралией и Европой - всего до 15% от всего объема вырабатываемой энергии. Объемы российского розничного рынка солнечных модулей тоже пока небольшие: в год в России через дилерские сети продается порядка 6-9 МВт, приводит цифры генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника» Илья Каленков. 
И все же количество домохозяйств, которые пробуют энергетическое ноу-хау, постепенно растет (в этом году их число достигло около 35 тыс). Только за последние два года в России было построено более 130 МВт солнечных парков, а до 2020 года запланирован ввод 1,5 ГВт солнечных электростанций. Причем, речь идет не только о солнечных батареях на теплом юге России, но и о Забайкалье, Урале, Алтае, Калининграде и даже Ленинградской области, где тепло бывает редкие 10 - 15 дней в году. 
Если на Солнце пятна

Эффективнее всего на малом солнце работают малогабаритные станции, например, генераторы мощностью до 15 кВт. И хотя для обеспечения одного дома достаточно солнечной установки до 3 кВт, новое постановление российских властей коснулось установок большей мощности - как наиболее распространенных в мировой практике. По мнению Татьяны Ланьшиной, научного сотрудника Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС, выдвижение подобной инициативы для России является само по себе важным технологическим шагом. 
«То, что в России подключенные к сети владельцы фотоэлектрических установок и малых ветрогенераторов (мощностью до 15 кВт) смогут поставлять в сеть свои излишки энергии и получать за это хотя бы какую-то компенсацию, безусловно, является большим достижением. Во многих других странах домохозяйства пользуются такой возможностью уже не одно десятилетие; более того, иностранные микрогенерирующие домохозяйства часто получают субсидии – налоговые льготы, льготные кредиты, более высокие тарифы на излишки электроэнергии», - рассказывает Ланьшина. 
В нашей стране введение подобных субсидий пока не предусматривается. В ценовых зонах оптового рынка электроэнергии и мощности микрогенераторы будут продавать излишки по средневзвешенной оптовой цене (примерно по 1,2 - 1,6 руб за 1 кВт/ч), в неценовых зонах оптового рынка - по регулируемой розничной цене.
Самой востребованной такая энергия может стать в изолированных энергозонах и районах с ненадежным энергоснабжением, например, в Арктике, некоторых районах Якутии, Сибири и на Дальнем Востоке, где она будет продаваться по некоторой минимальной цене производства электроэнергии. Таким образом, экономическая привлекательность микрогенерации будет невысокой, и ожидать ее «взрывного» роста не стоит, полагают эксперты. 
По мнению главного инженера компании КРОК Петра Вашкевича, при такой стоимости энергии не приходится говорить и об окупаемости проекта. Так, срок окупаемости строительства микроэлектростанции составит от 15 до 25 лет, при условии, что весь объем произведенной электрической энергии будет продаваться сбытовой или сетевой организации, и оборудование не потеряет своей эффективности. Это, разумеется, очень далеко от реальности, потому как за 20 лет солнечные панели теряют от 30 до 60% первоначальной мощности (в зависимости от их типа), а ветряки, например, требуют дорогостоящего капитального ремонта. 
Сколько стоит дорога к солнцу

Микрогенерация в России применяется уже несколько лет, однако существует она в изоляции от единой энергосистемы - на дачах и в частных домах, а также на промышленных объектах, не подключенных к сети. Как и в Европе, в России солнечные батареи устанавливают в основном по «крышному» типу расположения, отмечает Сергей Пикин, директор «Фонда энергетического развития». По его мнению, ветряные установки сильно проигрывают по популярности своим солнечным аналогам из-за того, что им требуется больше пространства для маневра и более дорогое обслуживание.
Но и стандартный комплект оборудования для автономной солнечной электростанции влетит покупателю в копеечку - его цена в зависимости от страны производства варьируется в пределах от 350 до 800 тысяч рублей, рассказывает Павел Серов, представитель федеральной сети по продаже электрооборудования. Самые примитивные сетевые солнечные элементы пока стоят дешевле, однако они не способны сохранять электричество ночью, действуя только во время светового дня. 
Наиболее конкурентными по цене остаются сейчас китайские модули, срок эксплуатации которых - всего около 5 лет, в то время как модули российского и европейского производства имеют гарантию 25-30 лет. Эксперт Илья Каленков добавляет, что в России пока есть только один завод полного цикла по производству солнечных модулей в Новочебоксарске и несколько заводов по производству кремниевых пластин и других компонентов в Мордовии, Подмосковье, Краснодарском крае. 
Немалую роль в формировании стоимости оборудования играет и фактор масштаба, так как снабжать дом электроэнергией с помощью любой мини-электростанции на порядок дороже.  
«Во многих странах и регионах энергия, производимая за счет ВИЭ в промышленных масштабах, стала конкурентноспособной в сравнении с электроэнергией, получаемой от ископаемого топлива, через десятилетия эксплуатации. Зато сейчас ее стоимость продолжает снижаться: по данным последнего отчета инвестиционного банка Lazard, за последние 8 лет приведенная стоимость электроэнергии, производимой за счет энергии солнца, снизилась на 85%, за счет ветра – на 66%», - поясняют эксперты. 
Несомненными лидерами производства энергии из нетрадиционных источников, по данным Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA), остаются Исландия (геотермальные источники - более 25% от общего объема), Дания (свыше 25% - энергия ветра), Испания и Португалия (энергия волн и солнца - по 18 и 20% соответственно), Нидерланды (около 22%) - в Европе, и Новая Зеландия, Израиль, Австралия - в мире. 
Перспективы

Однако если в Европе спрогнозировать окупаемость той или иной системы не составляет труда благодаря долгому опыту эксплуатации ВИЭ, в России это сделать гораздо сложнее. Считается, что излишки энергии образуются при любом типе генерации, но средние цифры потребления электроэнергии могут стартовать от 200 кВт/ч в месяц и подскакивать до 1000 кВт/ч и выше в зависимости от дома. Эксперты затрудняются даже примерно оценить тот объем энергии, который частники смогут возвращать в сеть после принятия нового плана. 
Также Кабмин все еще не определился с процедурой, по которой будет происходить оплата возвращенной в сеть электроэнергии. По словам экспертов, опрошенных «МИР 24», в мировой практике это либо перевод денег на личный счет производителя после отправки в сеть того или иного объема мощности, либо взаимозачет после каждого календарного месяца. Для второго варианта потребуется установка специальных современных типов счетчиков, которые смогут «отматывать» киловатт-часы в обратную сторону.  
Над решением этих задач будут в ближайшей перспективе работать Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС. Окончательный проект постановления об упрощенном присоединении сети микрогенерации правительство должно подготовить к январю 2018 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий