понедельник, 30 декабря 2024 г.
ВИЭ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА.
ВИЭ сегодня и завтра: новое регулирование – новые инвестиционные сигналы
онференции "Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода", организованной Ассоциацией развития возобновляемой энергетики при поддержке Минэнерго РФ и «Российского энергетического агентства» Минэнерго, прошедшей в Москве, обсудили текущее состояние отрасли и ее перспективы.
«Период "песочницы" отрасль ВИЭ уже прошла и сформировалась как самостоятельная отрасль без сверхстимулов. Сейчас необходима отрасль ВИЭ 2.0, конкурирующая с традиционной генерацией. Отрасль может рассматриваться как конкурирующий элемент в энергетической системе России, при этом для покрытия дефицита электроэнергии на Дальнем Востоке у ВИЭ есть преимущество. В перспективе ожидаем, что ВИЭ выйдет на ранее достигнутый показатель в 1 ГВт ежегодных вводов», - поделился прогнозом замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак.
Он добавил, что отрасль может рассматриваться как конкурирующий элемент в энергетической системе России, при этом для покрытия дефицита электроэнергии на Дальнем Востоке у ВИЭ есть преимущество. В перспективе можно ожидать, что ВИЭ выйдет на ранее достигнутый показатель в 1 ГВт ежегодных вводов.
Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев отметил уровень конкуренции, развернувшейся на текущем отборе проектов ВИЭ-генерации. Объем заявок в сегменте ВЭС превышает квоту в 9 раз, а в сегменте СЭС в 3 раза. По его словам, такой аппетит инвесторов на фоне актуальной ситуации в экономике, инфляции и кредитных ставок, которые стремятся за горизонт 25% годовых, отличное подтверждение устойчивости сектора и серьезности намерений в дальнейшем развитии. Особый акцент спикер сделал на важности скорейшего принятия решения о проведении отбора инвестиционных проектов ВИЭ-генерации в целях закрытия дефицита электрической энергии на Дальнем Востоке. Согласно СИПР до 2030 года там востребовано 1700 МВт СЭС и ВЭС. Директор АРВЭ уверен, что строительство ВЭС и СЭС – это самый быстрый и дешевый способ закрыть прогнозируемый дефицит. Цены на электроэнергию, вырабатываемую за счет солнца и ветра будут в 2 и даже более раз ниже, чем от планируемых проектов ТЭС.
Председатель наблюдательного совета ассоциации «НП Совет рынка» Павел Сниккарс считает, что настало время пересмотра стратегии развития ВИЭ и пора использовать комбинаторику СЭС, ВЭС и малых ГЭС. «Ищите комплексность! На Дальнем Востоке ВИЭ-объекты появятся только потому, что там есть крупные мощности ГЭС. Являясь накопителем, они поддерживают стабильность ВИЭ-генерации», – подчеркнул он.
В этом году исполнилось 10 лет с запуска первой солнечной электростанции. Развивается не только генерация, но и промышленность: в этом году полностью локализовано производство основного оборудования и материалов. «Можно сказать, что от научных разработок до кремниевых слитков, пластин, стекла, модулей, электротехнического оборудования - все это производится сегодня в России. Это близко к полной локализации производства. С 1 января мы планируем почти 300 мегаватт добавить в энергосистему. Сейчас уже производится включение и аттестация новых станций», - заметил заместитель генерального директора «Юнигрин Энерджи» Олег Шуткин.
По мнению первого вице-президента «Газпромбанка» Вадима Дормидонтова, одним из самых успешных проектов в 2024 году стал запуск завода в Калининградской области который успешно локализовал производство ключевого материала для солнечной энергетики - поликремниевых слитков и кремниевых пластин. Это привело к тому, что кредитный портфель вырос за год примерно на 25% в отрасли и продолжает расти. Очевидно, что макроэкономические условия сейчас имеют способность к запуску новых проектов.
Сегмент ветрогенерации видит себя не на год, не на два, а на перспективу. Но реальность такова, что в следующем году мы входим в инвестиционные проекты, в том числе с процентной ставкой под 30%. Экономика проектов очень напряженная, и принятие новых инвестиционных решений — вопрос очень трудный. Традиционные меры поддержки сглаживают стоимость капитала в очень ограниченной мере. Вместе с тем уже 26 декабря в Ульяновске открывается новая производственная площадка по производству лопастей для последующей промышленной установки на ВЭС в Дагестане», - рассказал генеральный директор «Росатом возобновляемая энергия» Григорий Назаров.
Генеральный директор «Эн+» Владимир Колмогоров назвал основной задачей развитие ветро- и гидрогенерации. Он убежден, что надо строить большие станции. «В Сибири обстановка может в целом более-менее нормальная с точки зрения энергоснабжения. Однако, дальше идет Бурятия, Чита и там большие пробелы. Сейчас имеется проект по строительству ветропарка на Дальнем Востоке. Он будет функционировать на китайском оборудовании», - уточнил Колмогоров.
«Лидером в нашей стране является ОЭС Юга - доля ВИЭ-генерации 12%. Если мы отнесем сюда и ГЭС, то увидим уже - 35% установленной мощности составляют ВИЭ. Безусловным лидером является ОЭС Сибири, где порядка 50% составляют ГЭС и СЭС», – заявила Александра Панина председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совета производителей энергии».
«Этот год для АРВЭ стал очень активным в международном плане. Мы очень ценим те наработки, которые идут в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Коллеги развеяли миф о полной изоляции российской отрасли ВИЭ. Формирование фондов в зарубежных юрисдикциях идет не только с подачи недружественных стран. АРВЭ планирует усиливать международное сотрудничество и привлекать комиссию ООН для обсуждения насущных проблем развитию ВИЭ. В течение года также были подписаны соглашения с коллегами из других стран БРИКС», - резюмировал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.
icon zen yandex
СОБЫТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ 2024 ГОДА.
Топ-20 основных событий в энергетике в 2024 году.
2024 год запомнится энергетикам целым рядом важных событий, оказавшим влияние на развитие отрасли. Вспомним о самых ярких и значимых.
ФАС изменила ряд методических указаний по расчёту тарифов в сфере энергетики
Руководитель ФАС России Максим Шаскольский подписал приказ, которым внесены изменения в ряд методических указаний ФАС России и ФСТ России, касающихся расчётов тарифов. Приказ от 20 ноября 2024 года №878/24 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В соответствии с опубликованным приказом, регулирующие правовые акты Федеральной службы по тарифам РФ и Федеральной антимонопольной службы РФ приведены в соответствие с положениями Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике.
Минэнерго РФ утвердило СиПР на 2025 – 2030 годы
Министр энергетики Сергей Цивилев утвердил приказом ведомства Схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2025 – 2030 годы, разработанные АО «СО ЕЭС», который является центром ответственности за разработку стратегических документов планирования перспективного развития электроэнергетики.
СиПР ЭЭС России закладывает основы перспективного развития электроэнергетики на следующие шесть лет.
Минэнерго: РФ планирует построить до 60 турбин к 2029 году
Россия планирует до конца 2029 года построить 50-60 отечественных газовых турбин на 7 ГВт. Об этом рассказал замминистра энергетики России Евгений Грабчак в ходе своего выступления на заседании комитета Госдумы по энергетике.
«У нас на горизонте СиПРа (схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР) на 2024-2029 годы) должно быть введено порядка 50-60 газовых турбин отечественного производства суммарной мощностью 7 ГВт. На оставшемся горизонте планирования генеральной схемы (генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года) этот объем с учетом 7 ГВт может составить от 60 до 80 ГВт суммарно. Это та потребность, которая сейчас необходима», - отметил Евгений Грабчак.
Поддержка ВИЭ в РФ прекратится после 2035 года
Поддержка возобновляемой энергетики в РФ должна прекратиться после 2035 года, следует из Энергостратегии-2050.
По мнению авторов документа, к обозначенному сроку ВИЭ-проекты достигнут ценового паритета с традиционными источниками.
«Ключевой задачей по направлению возобновляемых источников энергии является повышение эффективности использования ВИЭ-генерации», - сказано в документе.
До 2027 года на развитие энергетики в РФ направят более 175 млрд рублей
Министр энергетики Сергей Цивилев рассказал о финансировании госпрограммы «Развитие энергетики» в 2025-2027 годах. На ее реализацию предусмотрено 176,5 млрд рублей. «Важно не только учесть эти средства в бюджете, но и проконтролировать их исполнение», – подчеркнул министр. Обозначенная сумма, по его словам, распределится на несколько проектов.
Новая платформа БРИКС по атомной энергии объединит всех желающих
Создаваемая платформа БРИКС по атомной энергии объединит не страны, а компании и организации, которые имеют отношение к технологиям, атомной энергетике, науке. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
По словам Алексея Лихачева, в новое объединение смогут войти все, кто в той или иной степени имеет отношение и может способствовать развитию атомной энергетики.
Третий энергоблок с российской турбиной запустили на ТЭС «Ударная»
На ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае запустили в работу третий энергоблок с первой российской газовой турбиной большой мощности ГТД-110М производства ОДК (также входит в Ростех). По видеосвязи в пуске принял участие президент РФ Владимир Путин.
Все три энергоблока на ТЭС «Ударная» общей мощностью 560 мегаватт успешно прошли комплексные испытания и подтвердили готовность к работе в системе единой энергетической системы России.
Появилась интерактивная карта электрозаправок по всей России
Российское энергетическое агентство создало и опубликовало интерактивную карту всех действующих на территории страны электрических заправочных станций. Теперь можно не только найти ближайшую электрозаправку или проложить маршрут путешествия с учетом их расположения, но и узнать о мощности коннекторов и типе зарядки. На данный момент в России постоянно функционирует 7 410 публичных зарядных станций для электромобилей. На Центральный федеральный округ приходится почти половина всех электрозаправок страны.
В РФ появится инвестиционный Фонд «Технологии для нефтегазовой промышленности»
В России планируется создать отраслевой инвестиционный фонд «Технологии для нефтегазовой промышленности», который будет заниматься осуществлением инвестиций в компании, развивающие критически важные технологии для нефтегазовой отрасли. По словам генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, созданный РФПИ и партнерами фонд формирует новую экосистему отраслевой кооперации в российской нефтегазовой отрасли для финансирования разработок в наиболее востребованных направлениях нефте- и газодобычи.
Несколько миллионов жителей южных регионов РФ остались без света
Около 2,5 млн человек были отключены от электричества из-за аварии в южной энергосистеме РФ. Среди технических причин, приведших к такой ситуации, — недостаточный объем генерации, необходимость увеличения перетока из соседних регионов, перегруз сетей.
В РФ появится единый центр по стандартизации и оценке соответствия в энергоотрасли
Минпромторг, Минэнерго, ПАО «Россети», ПАО «Интер РАО» и АНО «Инновационный инжиниринговый центр» подписали меморандум о создании единого центра по стандартизации и оценке соответствия в энергетической отрасли.
Благодаря созданию нового центра стандартизации и сертификации можно будет разрабатывать системы добровольной сертификации; обеспечивать взаимодействие с корпоративными научно-техническими центрами потребителей и повышать конкурентоспособность продукции.
Мощность единой энергосистемы РФ увеличится на 22% к 2042 году
Единая энергосистема РФ согласно Генеральной схемы размещения энергообъектов к 2042 году будет увеличена до 302,96 ГВт (на 22%). Об этом говорится в материалах «Системного оператора». По мнению СО, тепловая генерация останется основой энергетики РФ.
Запуск первого водородного полигона
Первый в России водородный полигон, который строился на Сахалине, начал свою работу 13 июля 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области. Накануне запуска строительство полигона велось в две смены. По плану все работы должны были закончиться к концу июня.
Прибалтика отключается от России
Эстония, Латвия и Литва намерены отключиться от общей с РФ и Белоруссией энергетической системы с 8 февраля 2025 года, а с 9 февраля страны возобновят работу в континентальной европейской электросети. Процесс десинхронизации длится уже 20 лет.
Белопорожские малые ГЭС введены в строй
Торжественный старт генерации электроэнергии двумя Белопорожскими малыми ГЭС был дан на реке Кемь в Республике Карелия.
Общая установленная мощность двух малых Белопорожских ГЭС составляет 49,8 МВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии превышает 230 млн кВт.ч. В результате их ввода в эксплуатацию регион нарастит генерирующие мощности, сократит энергодефицит и зависимость от привозных видов топлива.
РФ планирует инвестировать в нефтехимические производства несколько триллионов рублей
Россия планирует вложить около 3 трлн рублей в развитие нефтехимической промышленности, что приведет к увеличению доли страны на мировом рынке в этом секторе с текущих 2% до 6-7%, сообщил первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.
По его словам, РФ также имеет большие перспективы в нефтеперерабатывающей отрасли. Минэнерго с Минфином изменили систему стимулирования, модернизации нефтепереработки. Благодаря этому были запущены проекты на более чем один триллион рублей, направленные на модернизацию НПЗ до 2028-2029 года.
Прогноз развития мировой энергетики до 2050 года
Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго России представило актуальные сценарии развития мировой энергетики до 2050 года, разработка которых велась с 2023 года.
Особое внимание было уделено сценарию «чистый ноль», который предполагает достижение углеродного нейтралитета в мировой энергетике к 2050 году. Реализация этого плана возможна лишь при тесном сотрудничестве и взаимодействии между различными странами.
Директор АРВЭ Алексей Жихарев отметил, что при выборе новых экологических технологий как развитые, так и развивающиеся страны могут столкнуться с необходимостью отказа от некоторых социально-ориентированных программ.
Он посчитал необходимым анализировать эту идею более детально, указав на то, что иногда при обсуждении экологических и инновационных технологий предполагается, что они автоматически будут неэффективными и дорогостоящими для общества и социального развития.
Крупнейшая ветроэлектростанция появится в Дагестане
Министерство энергетики и тарифов Республики Дагестан озвучило планы по строительству крупнейшей ветроэлектростанции в России на территории региона. Проект будет осуществлен в два этапа, ввод объекта намечен на 2026 год.
Первый этап включает проектирование и строительство объекта генерации мощностью до 160 МВт и соответствующей инфраструктуры до июня 2025 года.
Новолакская ветроэлектростанции появится на территории Новолакского и Кумторкалинского районов.
Россия начала выпускать солнечные панели
Президент России Владимир Путин запустил производство компонентов для солнечной энергетики на заводе «Энкор» в Калининградской области. Предприятие является крупнейшим в России по выпуску солнечных панелей.
Завод сможет ежегодно производить более 200 млн кремниевых пластин, а следующий этап производства обеспечит производство фотоэлектрических ячеек мощностью 1 МВт до конца первого квартала текущего года. Запуск второго завода позволит сформировать полноценную площадку для развития альтернативной энергетики.
Данный промышленный комплекс был создан и построен с нуля за два года и считается одним из крупнейших производств в России.
Теплосети – в госсобственность
На одном из пленарных заседаний ГД РФ Вячеслав Володин выступил за передачу теплосетей в государственную собственность, указав на проблемы многих собственников в области модернизации.
Он предложил создать рабочую группу для контроля ситуации в ЖКХ, поддержав предложение о проведении больших парламентских слушаний для оценки проблем ЖКХ.
Депутаты поддержали идею возврата теплосетей и генерации в государственную собственность.
воскресенье, 29 декабря 2024 г.
ВЕТРО ЛОПАСТИ ПОССИИ.
Завод в Ульяновске сможет выпускать до 450 ветролопастей в год
Композитный дивизион «Росатома» запустил производство ветролопастей в Ульяновске26 декабря 2024 года в Ульяновске на базе АО «Русатом ветролопасти» начал работу первый завод по производству российских композитных ветролопастей. Запуск производства позволяет «Росатому» завершить формирование полной технологической цепочки по стеклопластикам от сырья до готовых изделий.
В церемонии приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, генеральный директор композитного дивизиона «Росатома» Александр Тюнин и другие.
Выпуск ветролопастей длиной 51 метр и весом 8,5 тонн стал возможным благодаря сочетанию российских композиционных материалов в соотношении 90% стекло- и 10% углекомпозитов. Применяемые технологии производства обеспечивают срок эксплуатации лопастей в 25 лет. Производство запущено при финансовом участии Фонда развития промышленности.
После выхода на проектную мощность завод сможет выпускать до 450 ветролопастей ежегодно, что обеспечит комплектование до 150 ветроустановок в год. Продукция ульяновского завода будет использована в первую очередь для нужд крупнейшей в России Новолакской ветроэлектростанции, строящейся в Республике Дагестан.
«Сегодня мы не просто открываем новое предприятие. Мы являемся участниками и свидетелями создания нового полностью отечественного производственного цикла с использованием композиционных материалов. Запуская производство ветролопастей, мы сможем удовлетворить потребности наших ветроэнергетических проектов и повысить долю локализации оборудования с нынешних 68 % до 85 %. А это значит, что мы не только создаем новые предприятия, рабочие места, но и способствуем укреплению технологического суверенитета России», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Открытие отечественного производства ветролопастей – долгожданное событие этого года. На новом заводе будет создано более 400 высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона. Мы успешно занимаемся новыми, перспективными проектами, направленными на развитие экономической мощи нашего государства. Благодаря сотрудничеству с госкорпорацией «Росатом» Ульяновская область занимает достойное место в развитии отечественной ветроэнергетики и композитной индустрии, вносит свой вклад в достижение технологического суверенитета страны – задачи, поставленной президентом», – сказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
Фото: Росатом
Поделиться…
НОВЫЕ СЭС.
5 новых солнечных электростанций добавили 300 мегаватт Единой энергосистеме России
5 новых солнечных электростанций добавили 300 мегаватт Единой энергосистеме России«Юнигрин Энерджи» завершила строительство и ввела в эксплуатацию пять солнечных электростанций общей установленной мощностью 293,6 МВт в Республиках Бурятия и Калмыкия, Забайкальском крае и Астраханской области.
Это первые проекты, реализованные по результатам конкурсного отбора в рамках программы ДПМ ВИЭ 2.0 (программа поддержки ВИЭ-генерации до 2035 года), состоявшемся в 2021 году.
«Десять лет назад мощность первых крупных солнечных электростанций в России измерялась всего лишь мегаваттами, но это был настоящий прорыв для страны. Сегодня единичная мощность наших электростанций составляет 50 и более мегаватт. Они построены на передовых технологических решениях, локализованных в России: гетероструктурных двухсторонних солнечных модулях, инверторном и коммутационном оборудовании, комплектных трансформаторных подстанциях. Отрасль стремительно развивается как в генерации, так и в производстве оборудования, а значит мы будем и дальше делать наш мир более чистым и зеленым», - отметил генеральный директор компании «Юнигрин Энерджи» Игорь Шахрай.
Прогнозная выработка электроэнергии всеми пятью станциями превысит 470 млн кВт*ч в год, что позволит ежегодно снижать выбросы углекислого газа на 157,5 тыс. тонн.
Сразу два новых объекта построены в Республике Бурятия - Джидинская СЭС мощностью 50 МВт и Новобичурская СЭС мощностью 52 МВт. С их вводом установленная мощность 8 солнечных станций, работающих в Республике Бурятия достигла 217 МВт, это 13,2 % от общей установленной мощности энергосистемы региона.
Борзинская СЭС добавила 60 МВт установленной мощности в энергосистему Забайкальского края и повысила долю «зеленой» энергии в регионе с 5,9% до 9,1%.
В Республике Калмыкия, лидирующей по доле ВИЭ в объеме установленной мощности и энергопотребления региона, введена в эксплуатацию Красинская солнечная электростанция мощностью 63 МВт. Богдинская солнечная станция обеспечила увеличение установленной мощности «зеленой» энергетики в структуре энергосистемы Астраханской области на 68,6 МВт.
Важным преимуществом практически всех новых станций является использование трекерных систем слежения за Солнцем, что позволяет увеличить выработку электроэнергии в среднем на 20-25% по сравнению с установкой модулей с фиксированным углом наклона.
вторник, 24 декабря 2024 г.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. СЭС.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА В ВАШЕМ РЮКЗАКЕ: ЛУЧШИЕ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ. РЫБАКОВ И ОХОТНИКОВ.
Времена меняются, и с каждым днём всё больше путешественников отказываются от тяжёлых генераторов в пользу экологичных и удобных альтернатив. Солнечные панели — идеальное решение для тех, кто не представляет свою жизнь вдали от цивилизации без надёжного источника энергии. Сегодня мы поговорим о лучших солнечных панелях от , которые легко поместятся в ваш рюкзак и будут сопутствовать в каждом приключении.
Продукция нашего бренда — это результат многолетних разработок в области альтернативной энергетики. Уникальные фотоэлектрические элементы, использование эксклюзивных технологий и интеллектуальное управление зарядом выделяют эти портативные солнечные панели на фоне конкурентов.
Компактные и лёгкие
Путешествуя пешком, каждый грамм на счету, поэтому важно отметить, что панели являются одними из самых лёгких на рынке. Каждый квадратный сантиметр поверхности обеспечивает максимальный КПД. Это позволяет добиваться повышенной эффективности даже от самых компактных моделей. Их можно легко сложить, а благодаря специальным петлям — закрепить на рюкзаке, не беспокоясь о дополнительной нагрузке.
Высокая эффективность
Солнечные панели не только удобны в переноске, но и выделяются высоким КПД. Даже в условиях слабой освещенности или пасмурной погоды они способны эффективно преобразовывать солнечный свет в электричество, обеспечивая зарядку гаджетов в любой местности.
Универсальность подключения
Модули контроллеров умеют адаптироваться под различные гаджеты, благодаря наличию множества разъёмов. Даже небольшие солнечные панели вроде Solar Travel 21 или Solar Travel 40 идеально подойдут для зарядки смартфонов, планшетов, фотоаппаратов и даже ноутбуков.
Солнечная панель
Надёжность и долговечность
Солнечные панели защищены от воздействия внешних условий: они водонепроницаемы и устойчивы к механическим повреждениям по международному стандарту IP67. Такая защита гарантирует долгий срок службы и надёжность в экстремальных условиях.
Простота использования
Туристические солнечные панели разработаны с учётом того, что пользователю может не быть удобно возиться с настройками или разбираться в техническом аспекте устройств. Их можно быстро развернуть, установить под нужным углом к солнцу и начать пользоваться без лишних настроек.
Экологичность и бережливость
Использование солнечной энергии подчёркивает заботу о природе и стремление к чистому отдыху без следа. Пользователи панелей могут быть уверены, что их выбор сокращает углеродный след и способствует сохранению экосистем.
Выбирая солнечные панели для своего следующего похода, вы получаете не только мощный и надёжный источник энергии, но и максимальное удобство. Энергия солнца, запасённая в вашем рюкзаке, позволит оставаться на связи, фотографировать красивые пейзажи и даже работать вдали от розеток. дарит вам свободу и независимость, открывая новые горизонты для приключений.
понедельник, 23 декабря 2024 г.
ЗАЧЕМ НУЖНА Э/ЭНЕРГИЯ.
Как электричество «живет» в нас и наших домах, рассказали ученые Пермского Политеха.
4
22 декабря Россия отмечает День энергетика — праздник, посвященный тем, кто делает доступным одно из самых фундаментальных благ современной цивилизации — электричество. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда оно берется и почему «гудит», как птицам удается сидеть на высоковольтных проводах и что будет с человеком, если он живет слишком близко к ЛЭП, почему в розетке 220 вольт, как течет энергия по нашему организму и сколько понадобится мозгу, чтобы зажечь светодиод.
Что такое электричество?
Электричество представляет собой форму энергии, которая возникает из-за наличия зарядов, их движения и взаимодействия. Статическое электричество создается неподвижными зарядами, а движущиеся образуют электрический ток. Он может быть постоянным с неизменным направлением и величиной или переменным, когда направление меняется с определенной частотой – 50 Гц (50 раз в секунду).
— В электросетях преобладает переменный ток, а в электронных устройствах — постоянный. Для передачи энергии от электростанций к потребителям служат линии электропередачи, которые соединяют источники и приемники тока. Высоковольтные линии бывают воздушными (с проводами на опорах) и кабельными – проложенными под землей, — поясняет Иван Калинин, старший преподаватель кафедры микропроцессорных средств автоматизации Пермского Политеха.
На сегодняшний день линии электропередач – это наиболее эффективный способ передачи энергии, поскольку размещение электростанций непосредственно у потребителей или использование накопителей для транспортировки энергии экономически невыгодно.
У электричества все-таки есть масса
— На самом деле, если сравнить массу нейтрального (незаряженного) и заряженного тела, то они будут отличаться. Тело, получив заряженные частицы, становится тяжелее, а потеряв их — легче. Однако эта разница крайне мала, и в повседневной жизни мы пренебрегаем ею, считая массы одинаковыми. Различие заметно только при сверхточных измерениях в лабораториях. В обычной практике оно не имеет значения, — говорит эксперт Пермского Политеха.
Где рождается электроэнергия
На традиционных электростанциях основным элементом, вырабатывающим энергию, является генератор. Он вращается за счет турбины, которая в свою очередь приводится в действие энергоносителем.
—Причем энергоносителем, например, на ТЭЦ и ГРЭС становится перегретый пар, получаемый в водяных котлах при сжигании топлива – природного газа, угля, мазута. На атомных электростанциях тоже он, но способ получения уже обусловлен выделением большого количества тепла при ядерных реакциях. В гидроэлектростанциях (ГЭС) энергоносителем является движущийся поток воды, — поясняет Иван Калинин, старший преподаватель кафедры микропроцессорных средств автоматизации Пермского Политеха.
Кроме традиционных, существуют и другие виды электростанций, например, ветровые – в них генератор приводят в действие вращением лопастей с помощью потоков ветра. В солнечных электростанциях движущиеся части отсутствуют – вместо них специальные панели преобразуют энергию солнца непосредственно в электрическую. К менее распространенным типам относят те, что используют альтернативные виды энергоносителей, например, тепло недр Земли (геотермальные), энергию приливов и волн.
Жизнь рядом с высоковольтной линией может вызывать головные боли
Безопасным уровнем электрического поля для людей, живущих рядом с высоковольтными линиями, считается не более 1 киловольта на метр. Если уровень поля выше и человек долго находится в этой зоне, то это может привести к проблемам со здоровьем. Появляются головокружения, головные боли, нарушения сердечного ритма и другие неприятные симптомы.
— Именно по этим причинам у всех линий электропередач устанавливается так называемая охранная зона – расстояние по горизонтали от крайних проводов, в которых запрещено строительство жилых домов. При напряжении менее 1000 вольт она составляет 2 м, при 6-10 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, а 110 кВ – 20 м, — отмечает Иван Калинин.
Тем, кто хочет убедиться в безопасности своего жилища, рекомендуется обратиться к специалистам для проведения замеров. Однако в большинстве случаев достаточно убедиться, что дом не находится в охранной зоне ЛЭП.
Почему гудят провода
По словам эксперта, причин возникновения шума, который издают высоковольтные линии электропередач и трансформаторные подстанции, на самом деле не так уж и много. Основная – влияние переменного магнитного поля, которое возникает из-за протекания электрического тока частотой 50 Гц, в результате чего появляется вибрация проводящих частей.
—В трансформаторах такое явление даже имеет свое название – магнитострикция. «В ряде случаев, шум высоковольтных линий может возникать из-за коронных разрядов вблизи поверхности проводов, как правило, он сопровождается слабым треском и особенно хорошо различимым при высокой влажности воздуха у линий электропередач напряжением 110 кВ и выше», — говорит эксперт Пермского Политеха.
Птицы на высоковольтных проводах
Электрический ток начинает протекать при соединении заряженного (фазного) проводника и незаряженного (фаза 0) или при соединении двух проводов разных фаз.
— Для того чтобы птицу ударило током, она должна одновременно коснуться фазного провода и какой-либо заземленной детали, например, металлической опоры, чего обычно не происходит по причине относительно небольших размеров. Однако случаи травмирования птиц на объектах электроэнергетики все же бывают, как правило,с крупными особями, — поясняет Иван Калинин, старший преподаватель кафедры микропроцессорных средств автоматизации Пермского Политеха.
Для защиты птиц от поражения электрическим током на пути массовой миграции как правило устанавливают специальные устройства, мешающие птицам садиться на наиболее опасные элементы опор.
Стандарт в 220 вольт введен для безопасности
В розетке напряжение 220 вольт, но в толстом электрическом кабеле, который подходит к городскому дому, показатель составляет 380 вольт. Эксперт утверждает, что оставшиеся 160 никуда не исчезают.
— В нашей стране электричество передается по трехфазной системе переменного тока. То есть для передачи энергии от ближайших подстанций к нашим домам используются 4 провода: три «фазных» и один «нейтральный». Если вы измерите напряжение между любыми двумя «фазными» проводами, то получите 380 вольт — это называется линейным напряжением. А если сделать это между любым «фазным» проводом и «нейтральным», то получите 220 вольт. Именно их мы используем в розетках дома. Система устроена так, чтобы передавать много энергии, но при этом делать ее безопасной для использования, —говорит Иван Калинин.
Энергия никогда не закончится
Даже если «традиционная» энергия, получаемая из ископаемых, уйдет в прошлое или все нефтяные скважины, газовые залежи и угольные шахты иссякнут, человечество не останется без света.
— У нас есть мощный арсенал возобновляемых источников — от огромных плотин гидроэлектростанций, сдерживающих мощь рек, до бескрайних полей солнечных панелей и изящных ветряных турбин, рассекающих небо. Эти технологии, бурно развивающиеся в последние годы, уже сегодня доказывают свою эффективность и дают нам надежду на энергетическое будущее даже без угля, газа и нефти, — говорит эксперт Пермского Политеха.
Электричество в человеке
Электричество в человеческом теле играет роль сигнальной системы, подобно проводам в компьютере, передающим информацию. А электричество в бытовой сети — это энергия, которая питает наши устройства. Все клетки нашего тела имеют электрический заряд. Это связано с движением ионов (заряженных частиц) через клеточную мембрану. Эти ионы, такие как натрий, калий и кальций, создают электрическое напряжение между внутренней и внешней сторонами клетки.
— Нервные клетки (нейроны) используют электрические импульсы для передачи информации по всему телу, которые создаются быстрым изменением электрического заряда на клеточной мембране. Так мозг, нервы и все органы обмениваются информацией с помощью электричества, — поясняет Вадим Шарифулин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладной физики Пермского Политеха.
В организме человека оно генерируется и циркулирует в нескольких ключевых органах.Например, кардиомиоциты, клетки сердечной мышцы диаметром 10–15 мкм, создают электрические сигналы, которые контролируют сердечный ритм. Скелетные и гладкие мышцы используют их для сокращения.
— Электрические сигналы передаются от рецепторов (кожи и глаз) к нервной системе и от нее к мышцам или железам для осуществления реакции. Скорость их передачи варьируется от 1 м/с до 120 м/с и зависит от температуры тела, типа нервного волокна и миелинизации – процесса образования билипидного слоя вокруг отростка нервной клетки, который обеспечивает в дальнейшем быструю передачу информации, необходимую для когнитивной, поведенческой, эмоциональной функций. Нервная система передает электроимпульсы по всему телу, обеспечивая координацию деятельности всех органов и систем, — рассказывает Вадим Шарифулин.
Суточной энергии мозга хватит, чтобы зажечь светодиод
Мозг использует нейроны, которые генерируют электрические импульсы благодаря изменениям в мембранном потенциале. Его электрическую активность можно измерить с помощью электроэнцефалографии.
— Мозг вырабатывает очень мало электричества в микровольтах или милливольтах. Точное количество трудно определить, но его недостаточно даже для питания маленькой лампочки. Условно говоря, если бы мы могли собрать и использовать всю энергию мозга за 24 часа, ее хватило бы, возможно, на несколько секунд мигания светодиода, — сообщает Вадим Шарифулин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладной физики Пермского Политеха.
Электричество , Электроэнергетика,
ЭПР ПОЗДРАВЛЯЕТ
ЭПР поздравляет с Днем энергетика
здравляет с Днем энергетика Энергетика и промышленность России
22 декабря работники энергетической отрасли отмечают свой профессиональный праздник, который был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года.
Сегодня электроэнергетика является базовой отраслью российской экономики, обеспечивающей электрической и тепловой энергией внутренние потребности народного хозяйства и населения, а также осуществляющей экспорт электроэнергии в страны Содружества Независимых Государств (СНГ) и дальнего зарубежья. Устойчивое развитие и надежное функционирование отрасли во многом определяют энергетическую безопасность страны и являются важными факторами ее успешного экономического развития.
Согласно данным на начало 2023 года, общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 247601,8 мегаватта.
Ежегодно все станции вырабатывают около одного триллиона киловатт-часов электроэнергии. В 2022 году электростанции ЕЭС России выработали 1121,6 миллиарда киловатт-часов. Потребление электроэнергии в 2022 году составило 1106,3 миллиарда киловатт-часов.
Доля выработки электроэнергии 11 действующими атомными станциями, эксплуатирующими 37 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 29,5 гигаватта, в России составляет около 20% от всего производимого электричества. При этом в Европейской части страны доля атомной энергетики достигает 30%, а на Северо-Западе – 37%. В 2022 году был установлен очередной рекорд по выработке электроэнергии атомными электростанциями в 223,371 киловатт-часов (за 2021 год было выработано свыше 222,436 миллиарда киловатт-часов).
Отечественный электроэнергетический комплекс, включающий более тысячи электрических станций, по праву считается одним из крупнейших и экологически чистых в мире. Эти впечатляющие результаты были достигнуты благодаря высочайшему профессионализму многих поколений его работников, их ответственному отношению к делу.
Нынешнее поколение энергетиков хранит традиции предшественников, ответственно решает задачи, главные из которых связаны с качественной модернизацией мощностей и сетевой инфраструктуры, внедрением цифровых и ресурсосберегающих технологий, надежным энергоснабжением потребителей.
ЭПР поздравляет работников отрасли с профессиональным праздником, желает стабильности, устойчивого развития, новых свершений и побед.
Электроэнергетика
ОЖИДАНИЕ ВИЭ.
Ожидания были связаны с ВИЭ и электромобилями
Елена Восканян
Славяна Румянцева
Любовь Быкова
Ожидания были связаны с ВИЭ и электромобилямиКаушик Раджашекара, заслуженный профессор инженерии Хьюстонского университета, лауреат премии «Глобальная энергия» за выдающийся вклад в электрификацию транспорта и технологии повышения энергоэффективности при снижении выбросов при производстве электроэнергии
По всему миру каждую неделю происходит множество событий, так или иначе касающихся энергетической сферы. Некоторые из них могут оказаться судьбоносными для отрасли, считает заслуженный профессор инженерии Хьюстонского университета, лауреат премии «Глобальная энергия» за выдающийся вклад в электрификацию транспорта и технологии повышения энергоэффективности при снижении выбросов при производстве электроэнергии Каушик Раджашекара.
«На мой взгляд, значительное влияние на будущее энергетики могут оказать крупные мероприятия, поскольку их посещает множество людей. Я бы отметил ежегодно проходящую в Хьюстоне (Техас) Offshore Technology Conference, североамериканские и европейские конференции, где обсуждается использование технологии будущего — водорода.
Мои ожидания относительно 2024 года были связаны со значительным увеличением производства электроэнергии на основе ВИЭ и использования электромобилей.
Мои ожидания относительно 2024 года были связаны со значительным увеличением производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и использования электромобилей. Рост в обеих сферах есть, но он скромный. Только Китай продемонстрировал успехи по зеленой генерации и электрокарам.
Что принесет грядущий год — увидим уже совсем скоро. Пока же, пользуясь случаем, хочу поздравить российских коллег с наступающими праздниками и пожелать им успехов и удачи!»
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
Углеродная нейтральность
Электромобили
суббота, 21 декабря 2024 г.
ЭКОТРОПА РОССИИ.
ГДЕ В РОССИИ ХОДЯТ В ПОХОДЫ: ПОПУЛЯРНЫЕ МАРШРУТЫ РАЗНОЙ СЛОЖНОСТИ И КАК К НИМ ПОДГОТОВИТЬСЯ
Походы по живописным уголкам России привлекают тысячи путешественников каждый год. Будь то величественные горы, зеркальная гладь озер или дремучие леса, Россия предлагает маршруты для любого уровня подготовки. В этой статье мы рассмотрим самые популярные пешеходные тропы, которые подарят вам незабываемые впечатления.
Кольский полуостров: Териберка
Тропа на Кольском полуострове к поселку Териберка предлагает путешественникам уникальную возможность увидеть Баренцево море и насладиться северным простором. Маршрут подходит для любителей неспешных походов и впечатляющих морских пейзажей.
Где в России ходят в походы: популярные маршруты разной сложности и как к ним подготовиться, изображение №2
Озеро Байкал: Великая Байкальская Тропа
Где в России ходят в походы: популярные маршруты разной сложности и как к ним подготовиться, изображение №3
Великая Байкальская Тропа протягивается вдоль южного побережья Байкала и представляет собой цепь маршрутов. Путешественники могут насладиться неповторимыми видами озера, скалистыми берегами и уединенными бухтами.
Алтай: Белуха
Маршрут к подножию самой высокой точки Сибири – горы Белуха – является одним из самых живописных в Алтайском крае. Путешественников ждут горные реки, альпийские луга и возможность увидеть знаменитый Ак-Кемский ледник.
Карачаево-Черкесия: Эльбрус
Восхождение на Эльбрус – мечта многих альпинистов. Но для тех, кто предпочитает более спокойный отдых, есть тропы, ведущие к подножию этой легендарной горы, где можно насладиться видами ледников и альпийских лугов.
Камчатка: Долина гейзеров
Необычный трек в Долину гейзеров на Камчаке – это возможность посетить одно из немногих мест на планете, где можно увидеть это удивительное природное явление. Маршрут требует определенной физической подготовки, но его красота того стоит.
Крым: Южнобережная тропа
Крымский полуостров известен своими горными тропами и панорамными видами Черного моря. Южнобережная тропа радует разнообразием ландшафтов: от горных дорог до зеленых лугов и скалистых высот.
Центральная Россия
Одна из жемчужин центральной России – заповедники и национальные парки, такие как "Орловское Полесье", где путешественники могут насладиться уникальными березовыми и сосновыми лесами, а также различными ландшафтами: от болот до широких полей. Пешеходные тропы парка предлагают отличные возможности для наблюдения за дикой природой, включая редкие виды птиц.
Приключения продолжаются в Подмосковье. Недалеко от столицы России располагается Национальный парк "Лосиный Остров" с его обширными лесами и реками. Маршруты парка идеально подходят для однодневных походов и позволяют наблюдать за естественным разнообразием региона без необходимости уходить далеко в глубь страны.
Ещё стоит упомянуть Приокско-Террасный заповедник, который позволяет путешественникам исследовать рельефные террасы реки Ока и свежие сосновые леса. Местные экотропы предоставят возможность лично увидеть бизонов, которые находятся под охраной в заповеднике.
Калужская область тоже может похвастаться потрясающими пешеходными маршрутами, такими как Этнографический парк "Этномир", где путешественники могут не только прогуливаться по живописным тропам, но и познакомиться с культурой и обычаями народов мира.
Таким образом, любой путешественник может найти в России тропу по душе, будь то короткий прогулочный маршрут или многодневный поход с палаткой. Величие российской природы никого не может оставить равнодушным, и каждый, кто вступает на её тропы, приносит с собой домой частичку её бескрайних просторов.
Подготовка к длительному пешему походу это не только выбор маршрута и закупка необходимого оборудования, но и полная подготовка к разнообразным испытаниям, которые могут встретиться на вашем пути. Для начинающего путешественника важно тщательно спланировать своё приключение, чтобы оно стало незабываемым и безопасным опытом, а не набором неприятных сюрпризов.
Физическая подготовка
Первоначальный шаг к успешному походу — это ваша физическая готовность. Начните с ежедневных прогулок, постепенно увеличивая дистанцию и сложность трассы: добавьте в маршрут подъёмы, спуски и неровные поверхности. Также стоит выполнить комплекс укрепляющих упражнений для ног, спины и рук.
Выбор оборудования и одежды
Особое внимание уделите сборке рюкзака. Он должен быть вместительным, но при этом не перегруженным. Выбирайте легкую, но надежную одежду и обувь, предназначенную для длительных походов. Не забудьте о спальном мешке, палатке, средствах связи и их зарядке, которые должны соответствовать погодным условиям вашего маршрута.
Продумайте свой рацион
Подбор продуктов должен быть направлен на максимальную энергетическую ценность при минимальном весе упаковки. Для длительных маршрутов идеально подойдут сублимированные продукты, орехи, сухофрукты и батончики. Не забудьте о достаточном количестве воды и системе её очистки или дезинфекции.
Ориентирование и маршрут
Изучите маршрут заранее: посмотрите карты, прочитайте отзывы бывалых путешественников. Выучите основы работы с компасом и GPS-навигатором. Планируйте свой маршрут так, чтобы была возможность корректировки в случае необходимости.
Аптечка
Компактная, но полноценная аптечка — обязательный атрибут путешественника. Она должна включать средства первой помощи от распространенных травм и заболеваний, а также индивидуальные лекарства.
Учтите риск непредвиденных обстоятельств
Будьте готовы к изменениям погоды и другим непредвиденным обстоятельствам. Информируйте родственников или друзей о своём маршруте и ожидаемом времени возвращения. При форс-мажорной остановке, в которой член отряда временно потерял способность на передвижение, держите постоянную связь с отрядами помощи на маршруте. Для обеспечения работоспособности раций и телефонов используйте пауэрбанки и компактные туристические солнечные панели, так как подзарядить севшие устройства в походе можно только ими.
Важно помнить, что подготовка к походу — это не только сбор необходимых вещей, но и настрой на позитивное и ответственное проведение времени вдали от цивилизации. Таким образом, подготовившись к каждому аспекту предстоящего приключения, начинающий путешественник сможет полностью насладиться красотой и уединением дикой природы.
РАЗВИТИЕ ВИЭ.
Впереди — «атомный ренессанс», развитие ВИЭ и прагматичные решения
Подготовили
Елена Восканян
Славяна Румянцева
Любовь Быкова
Впереди — «атомный ренессанс», развитие ВИЭ и прагматичные решенияИрина Гайда, заместитель директора Проектного центра по энергопереходу Сколковского института науки и технологий (Сколтеха)
Одним из важнейших трендов 2024 года является рост потребления электроэнергии практически на всех международных рынках, включая развитые экономики, некоторые из которых в 2022–2023 году переживали снижение спроса на электроэнергию. Это связано как с общим экономическим ростом, так и с продолжающимся развитием электрификации ЖКХ и сектора мобильности, развитием 5G-сетей и спроса на центры обработки данных (ЦОД), вызванного расширением внедрения искусственного интеллекта (ИИ), отмечает заместитель директора Проектного центра по энергопереходу Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Ирина Гайда.
«Кроме того, динамично развивался сектор солнечных электростанций (СЭС), производства электрохимических накопителей и связанных с ними электрифицированных индустриальных процессов обогащения руд и производства материалов энергоперехода. Этот тренд сохранится и в 2025 году, создавая предпосылки для дальнейшего развития всех видов электрогенерации.
В первую очередь, хочу отметить, что после 2022-го диверсификация, как по типам генерации, так и по источникам поставок энергоносителей, стала одним из магистральных трендов на большинстве рынков. Можно ожидать продолжения «атомного ренессанса», развития гидроэнергетики в тех немногих регионах, где гидропотенциал еще недоиспользован, а также продолжение наращивания использования солнечных и ветровых электростанций в регионах, где инфраструктурные ограничения пока не сдерживают установку новых мощностей. Растущий спрос на электроэнергию также поддержит спрос на газ, как оптимальное переходное топливо, способное обеспечить быстрое и относительно низкоуглеродное наращивание выработки электроэнергии и балансировать энергосистемы с высокой долей мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Еще одним поддерживающим спрос на газ фактором станет рост потребления в Бразилии (из-за сокращения выработки гидроэлектростанций) и Египте (из-за сокращения собственной добычи). Кроме того, вероятно, сохранится развитие потребления газомоторных топлив в Китае, за счет ценового дифференциала между компримированным газом и дизелем.
«Я ожидаю большей консолидации позиции БРИКС по климатическому регулированию и дальнейшего развития альтернативной инфраструктуры регулирования, верификации и торговли углеродными единицами».
Приход к власти президента Трампа, понимающего бизнес-модели отрасли и способного принимать прагматичные решения, будет способствовать стабилизации развития различных секторов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в США. При этом международная конкуренция, вероятно, обострится — в первую очередь, на рынках газа, где у США планируется существенный рост экспортных мощностей после 2026 года. Что касается рынков нефти — там у США гораздо меньше степеней свободы. 2023–2024 гг. показали, что сланцевая добыча в США, вероятно, близится к пику, и для дальнейшего сохранения объемов необходимы достаточно высокие уровни цен, которые обеспечивают более высокую доходность и для ОПЕК+.
Что касается климатической повестки, 2024 год подчеркнул нарастающий раскол между развитыми и развивающимися странами в отношении к климатическому финансированию и определению справедливого энергоперехода. В этой связи я ожидаю большей консолидации позиции БРИКС по климатическому регулированию и дальнейшего развития альтернативной инфраструктуры регулирования, верификации и торговли углеродными единицами. Кроме того, ожидаю большего сотрудничества в области климатической адаптации и технологий энергоперехода, для снижения зависимости от поставщиков из числа стран «золотого миллиарда».
Рынки ТЭКа сегодня отличаются высокой волатильностью и высокой степенью неопределенности, связанной как с геополитикой, так и с динамично развивающимися новыми технологиями. В этой связи всем профессионалам рынка желаю большей открытости, готовности слушать и слышать альтернативные точки зрения, быть готовыми работать с широкой экосистемой и находить неожиданные решения для возникающих задач».
Потребление электроэнергии
Энергопереход
Развитие энергетики
пятница, 20 декабря 2024 г.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА В ВАШЕМ ДОМЕ, РЮКЗАКЕ И ДАЖЕ В КАРМАНЕ. Тенденция на использование в России
Солнечная энергия становится все более доступной и популярной благодаря технологическим инновациям, которые позволяют нам использовать этот чистый и возобновляемый источник энергии в домах, заряжаемых устройствах и даже в рюкзаках. В этой статье мы рассмотрим, как солнечная энергия может принести пользу вашей жизни, обеспечивая электричеством дом, путешествия и повседневные гаджеты.
Энергия солнца в вашем доме
Использование солнечной энергии в домашних условиях — это не только экологически чистый способ получения электричества, но и экономически выгодное решение. Установка солнечных панелей на крыше вашего дома позволяет генерировать собственное электричество, снижая зависимость от центральных электросетей и уменьшая счета за электроэнергию.
Современные солнечные панели обладают высокой эффективностью и способны производить значительное количество электроэнергии даже в пасмурные дни. Благодаря технологическим улучшениям системы накопления энергии, излишки солнечной энергии могут храниться в аккумуляторах или портативных электростанциях. Ей можно пользоваться в ночное время или в моменты, когда солнце скрыто за облаками.
Использование солнечной энергии также способствует повышению энергоэффективности дома. Умные термостаты и системы "умный дом" позволяют оптимизировать потребление энергии, автоматически регулируя освещение, отопление и охлаждение в зависимости от потребностей и внешних условий.
Энергия солнца в вашем доме, рюкзаке и даже в кармане. Тенденция на использование в России, изображение №1
Энергия солнца в вашем рюкзаке
Для путешественников, туристов и любителей активного отдыха солнечная энергия также предлагает уникальные возможности. Портативные солнечные панели, которые можно разместить на рюкзаке или развернуть на месте стоянки, позволяют заряжать мобильные устройства, камеры и другие гаджеты прямо на ходу.
Такие панели обычно легкие и компактные, что делает их идеальными для переноски. Модели с высокими показателями эффективности и быстрой зарядкой помогают поддерживать заряд устройств даже в условиях ограниченного солнечного света. Это особенно важно в длительных походах, где доступ к электричеству может отсутствовать.
Кроме того, используя портативные аккумуляторы с солнечными панелями, вы накапливаете энергию в течение дня и используете её для зарядки устройств ночью. Это незаменимая вещь для кемпинга, автостопа и других видов активного отдыха на природе.
Энергия солнца в вашем кармане
Одним из последних достижений в области солнечной энергии являются устройства, которые легко помещаются в кармане – пауэрбанки с солнечными батареями, складывающимися во много раз. Они дают возможность заряжать смартфон или планшет прямо на улице, используя только энергию солнца.
Компактные солнечные зарядные устройства особенно ценны во время длительных поездок, когда доступ к розеткам ограничен. Они могут быть использованы в любом месте, где есть доступ к солнечному свету: в парках, на пляжах или просто на улице.
Энергия солнца в вашем доме, рюкзаке и даже в кармане. Тенденция на использование в России, изображение №2
Солнечная энергия проникает во все аспекты нашей жизни, делая её экологичнее, удобнее и безопаснее. Независимо от того, используете ли вы солнечные панели для дома, портативные устройства для походов или совсем миниатюрные карманные зарядные устройства для повседневного пользования, солнечная энергия предоставляет вам свободу и независимость от традиционных источников электропитания.
Использование солнечной энергии помогает не только экономить деньги и уменьшать углеродный след, но и делает вас более автономными и готовыми к любым жизненным ситуациям. Её доступность и простота использования делают её обязательным атрибутом современного ритма жизни, от дома до походов на природу.
В последние годы в России наблюдается значительный рост интереса и инвестиций в использование солнечной энергии. Этот тренд обусловлен несколькими ключевыми факторами, включая усилия государства по диверсификации источников энергии, развитие технологий, снижающих стоимость солнечных панелей, а также растущую общественную осведомленность о важности использования возобновляемых источников энергии для устойчивого развития.
Российское правительство осознает важность перехода на возобновляемые источники энергии и внедряет различные программы поддержки, направленные на стимулирование установки солнечных панелей. В последние годы было принято несколько законов и программ, направленных на развитие солнечной энергетики, включая субсидии, льготные кредиты и налоговые льготы для частных лиц и компаний, устанавливающих солнечные панели.
Мировые технологические инновации и массовое производство способствуют уменьшению стоимости солнечных панелей, делая их более доступными для российского рынка. Эффективность современных солнечных панелей значительно возросла, что позволяет генерировать больше энергии при тех же условиях. Это делает установку солнечных панелей привлекательной инвестицией как для частных домовладений, так и для коммерческих объектов.
В последние годы количество установок солнечных панелей в России значительно увеличилось. Особенно заметен рост в южных регионах страны, таких как Краснодарский край, Ставропольский край и Республика Крым, где солнечные дни наиболее продолжительны. В то же время, в центральных и северных регионах также растет интерес к солнечной энергетике благодаря улучшению технологий и поддержке государства.
Бизнес также активно инвестирует в солнечную энергетику. Компании видят в этом способ уменьшить расходы на электроэнергию и сократить углеродный след. Существуют примеры крупных проектов по установке солнечных электростанций на предприятиях, сельскохозяйственных объектах и даже многоквартирных жилых домах.
Энергия солнца в вашем доме, рюкзаке и даже в кармане. Тенденция на использование в России, изображение №3
Общественное осознание необходимости перехода на экологически чистые источники энергии растет. Люди в России все больше понимают важность снижения углеродного следа и вклада в сохранение окружающей среды. Это приводит к увеличению спроса на солнечные панели как среди частных домовладельцев, так и среди представителей малого и среднего бизнеса.
Тенденция использования солнечной энергии в России за последние несколько лет показывает устойчивый рост. Благодаря сочетанию технологических достижений, снижения стоимости и общего экологического сознания, солнечная энергетика становится все более популярной и доступной. Это позитивный знак для устойчивого развития страны и её перехода к более экологичным источникам энергии.
ЮБИЛЕЙ ГЭС.
Полвека назад включена в сеть крупнейшая гидростанция Северного Кавказа
Полвека назад включена в сеть крупнейшая гидростанция Северного Кавказа. 22 декабря исполняется 50 лет со дня пуска первого гидроагрегата Чиркейской ГЭС. Ее установленная мощность – 1 000 МВт, ежегодно станция производит 2,4 млрд кВт·ч экологически чистой, «зеленой» электроэнергии. ГЭС имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину – 232,5 м.
О строительстве гидростанции в створе реки Сулак впервые заговорили в 1933 году, когда инженеры Московского отделения Главгидроэнергостроя создали эскизный проект с арочно-гравитационной бетонной плотиной. Из-за сложных инженерно-геологических условий изыскательские работы в створе Чиркейской ГЭС растянулись на десятилетия. В 1967 году проект утвержден, река перекрыта. Первый бетон в основание плотины уложен 28 февраля 1970 года. Первый гидроагрегат включен в сеть в декабре 1974-го на промежуточной отметке водохранилища и плотине, возведенной до высоты 185 м. Официально строительство Чиркейской ГЭС было завершено 9 февраля 1981 года.
Чиркейская ГЭС – основная регулирующая электростанция Объединенной энергосистемы Юга России, она имеет высокие маневренные возможности, работая в пиковой части графика нагрузок. Также ГЭС выполняет функции своеобразной «скорой помощи» в энергосистеме, позволяя в случае аварий на ТЭС быстро заместить выбывшую мощность. Благодаря наличию контррегулятора – Миатлинской ГЭС – электростанция не имеет ограничений по режимам сбросов, может быстро изменять мощность. Осуществляя глубокое регулирование стока, Чиркейская ГЭС повышает выработку на нижележащих станциях каскада, а также обеспечивает надежное водоснабжение населенных пунктов.
В 2023 году на Чиркейской ГЭС стартовал проект модернизации, который предусматривает замену гидроагрегатов, силовых трансформаторов, электротехнического, гидромеханического и вспомогательного оборудования, ремонт гидротехнических сооружений. Производитель новых турбин – российский концерн «Силовые машины». В начале декабря 2024 года специалисты АО «Гидроремонт-ВКК» (входит в группу РусГидро) завершили сборку и установку ротора генератора гидроагрегата №2. Ротор генератора – один из самых крупногабаритных узлов гидроагрегата. Его диаметр почти 9 метров, вес – 617 тонн. Также Гидроремонт-ВКК выполняет реконструкцию ОРУ 330 кВ.
Фото: РусГидро
Поделиться…
ПРОИЗВОДСТВО ВЕТРОЛАПАСТЕЙ РОССИЯ.
В контуре госкорпорации «Росатом» будет запущено собственное производство ветролопастей
В контуре госкорпорации «Росатом» будет запущено собственное производство ветролопастей. АО «Росатом Возобновляемая энергия» приняло участие во II Конференции «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода». Участники конференции обсудили темпы развития строительства новых объектов генерации, прогресс в секторе промышленного производства, продвижение проектов по локализации оборудования.
Организатором конференции выступила Ассоциация развития возобновляемой энергетики. Генеральный директор АО «Росатом возобновляемая энергия» Григорий Назаров стал спикером первой сессии «Отрасль ВИЭ сегодня и в перспективе: новое регулирование – новые инвестиционные сигналы». В дискуссии также приняли участие: заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, генеральный директор «Эн+» Владимир Колмогоров, председатель наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» Павел Сниккарс, первый вице-президент АО «Газпромбанк» Вадим Дормидонтов и другие. Модератором беседы выступил Василий Зубакин, заведующий кафедрой возобновляемых источников энергии, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
Участники конференции обсудили темпы развития строительства новых объектов генерации, прогресс в секторе промышленного производства, продвижение проектов по локализации оборудования, определили место возобновляемой энергетики в энергобалансе страны и возможности покрытия дефицита электроэнергии в регионах. Эксперты также затронули возможности кооперации проектов в области ВИЭ для максимальной эффективности, обеспечение дополнительных импульсов для развития ВИЭ, а также финансирование объектов в современных условиях. Обсуждался и вопрос развития производства лопастей. В заключение мероприятия Ассоциация объявила о заключении сделки по приобретению зеленых сертификатов у ООО «Юнигрин Энерджи» (энергия солнца) и АО «Росатом Возобновляемая Энергия» (энергия ветра), что позволило «озеленить» конференцию и годовое потребление электроэнергии своих сотрудников.
«”Росатом” продолжает реализовывать проекты по ветроэнергетике. В прошлом месяце мы дали старт строительству Новолакской ВЭС в Республике Дагестан. В следующем году планируем ввести первую очередь. До конца года в контуре госкорпорации будет запущено собственное производство ветролопастей. Эти лопасти будут установлены на нашем объекте в Дагестане. Мы проделали большой путь по перестройке логистических цепочек и углублению локализации. Сейчас перед нами стоят новые вызовы. В частности, экономическая ситуация в стране. Мы активно работаем с регуляторами, обсуждаем варианты партнерства с финансовыми организациями. Система продолжает работать», – сообщил генеральный директор АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорий Назаров.
Фото: Росатом
Поделиться…
четверг, 19 декабря 2024 г.
ГАЭС СОЗДАЛА ПОЛИГОН.
На Загорской ГАЭС создан современный учебно-тренировочный полигон
На Загорской ГАЭС создан современный учебно-тренировочный полигон. На Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») введен в эксплуатацию современный учебно-тренировочный полигон для обучения специалистов станции работе на высоте и в ограниченном замкнутом пространстве.
Новый полигон позволит специалистам предприятия, которые работают на высоте или в ограниченном замкнутом пространстве, повысить свою профессиональную подготовку, углубить практические навыки и отработать действия в нештатных ситуациях. На тренировках энергетики будут обучаться безопасной организации рабочих мест и правильному использованию средств индивидуальной защиты.
Тренировочный центр площадью 68 м² спроектирован с учетом специфики энергопредприятия и оснащен необходимым оборудованием и снаряжением для проведения практических занятий.
Полигон включает несколько тренировочных блоков, которые моделируют рабочие места специалистов гидроаккумулирующей электростанции – например, расширительный бак и лестницы обслуживания блочных трансформаторов, опорные стойки разъединителей 500 кВ, скаты крыш. Тренировочная площадка также оборудована модулем ограниченного замкнутого пространства, учебными зонами, имитирующими маршевую и вертикальную лестницы.
На новом полигоне обучение высотным работам и работе в ограниченном замкнутом пространстве будет проводиться для работников сразу нескольких подразделений, в первую очередь, для занимающихся обслуживанием оборудования и гидротехнических сооружений, а также специалистов по релейной защите и автоматике.
Практические занятия на новой учебной площадке будут проводиться ежемесячно. Сейчас формируется программа тренировок персонала на 2025 год.
«Безопасность и сохранение здоровья работников – в безусловном приоритете. На Загорской ГАЭС уделяется повышенное внимание вопросам охраны труда, ведется целенаправленная работа по повышению уровня производственной безопасности. Один из главных способов профилактики травматизма на производстве – это обучение персонала. Раньше работники станции обучались в специализированных учебных центрах в Москве. Сейчас у наших энергетиков появилось собственное, «домашнее» тренировочное пространство. Это повысит безопасность работ на оборудовании и сооружениях станции», – отмечает главный инженер Загорской ГАЭС Владимир Крымов.
РОСТ СЭС И ВЭС.
Доля СЭС и ВЭС в энергобалансе России вырастет до 3,3% к 2042 году
Доля СЭС и ВЭС в энергобалансе России вырастет до 3,3% к 2042 году. Возобновляемая энергетика уже стала значимым элементом энергосистемы, сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов на конференции АРВЭ-2024 «Место возобновляемой энергетики в энергобалансе страны: как обеспечить возможность покрытия дефицита электроэнергии на фоне роста экономики?».
В энергетическом ведомстве отметили, что, если сейчас доля СЭС и ВЭС в энергобалансе страны невелика и составляет порядка 1% от общей выработки энергии, то согласно проекту Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, к 2042 году эта цифра вырастет до 3,3%.
При этом представитель Минэнерго подчеркнул, что постепенно также будет расширяться и география строительства объектов ВИЭ. В частности, этому будет способствовать присоединение Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока к ценовой зоне оптового рынка, которое произойдет с января 2025 года.
«Благодаря данному решению удастся использовать рыночные методы привлечения инвестиций, в том числе, и в возобновляемую энергетику. Кроме того, это позволит переносить часть ВИЭ-проектов, отобранных в Сибири, на территорию Дальнего Востока, так как там растет потребление энергии, а расширение ценовой зоны закладывает долгосрочный экономический фундамент под создание ВИЭ-генерации», - пояснили в Минэнерго.
В ведомстве также подчеркнули, что конкурсные отборы для проектов возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке теперь могут приводиться в рамках программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ ВИЭ). Очередной такой конкурсный отбор может быть проведен уже в первой половине 2025-го года.
Кроме того, выступающий прокомментировал ряд высказанных в ходе дискуссии инициатив участников рынка и потребителей энергии и обозначил некоторые перспективные задачи, над которыми Минэнерго в сфере регулирования ВИЭ планирует продолжать работу. В частности, это вопросы функционирования ВИЭ на рынке вне программ ДПМ, эволюция системы двусторонних договорных отношении меду потребителями и ВИЭ-генераторами, развитие малой ВИЭ-генерации на розничных рынках.
ПЕРСПЕКТИВЫ ВИЭ РОССИИ.
Минэнерго РФ: отрасль ВИЭ уже прошла период «песочницы»
Минэнерго РФ: отрасль ВИЭ уже прошла период «песочницы». Сйчас отрасль ВИЭ способна на самостоятельное развитие без дополнительных сверхстимулов, сообщил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак в ходе конференции «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода».
«Мы считаем, что ВИЭ как отрасль завершила первый этап своего развития. Дальше нужна отрасль ВИЭ-2.0 с новыми принципами и подходами, с конкуренцией, с инфляционной генерацией и своим местом и в энергосистеме, и в энергетике», — сказал он.
Замминистра отметил, что в текущем году Минэнерго реализовано большое количество регуляторных решений, с запросом на которые ранее обращалось отраслевое ВИЭ сообщество. По его словам, введена чёткая процедура согласования системным оператором мест будущего расположении объектов, сооружаемых по ДПМ ВИЭ; смягчены требования по фингарантиям для участников отбора по ДПМ ВИЭ; внедрена система «зелёных сертификатов». Эти механизмы уже показали свою эффективность, дополнил он.
Говоря о перспективах развития ВИЭ, замминистра отметил, что Минэнерго прогнозирует рост выработки СЭС и ВЭС до 3,3% от общего объёма к 2042 году, что соответствует 21,9 ГВт установленной мощности. Показатели заложены в проект Генсхемы развития электроэнергетики до 2042 года, над которым сейчас работает российское энергетическое ведомство. Проект документа внесён на утверждение в правительство РФ.
Замминистра также отметил, что ВИЭ имеет ряд преимуществ для покрытия прогнозных дефицитов на Дальнем Востоке.
«Ведём предметный диалог с игроками отрасли по более интенсивному освоению дальневосточных территорий. Считаем, что ВИЭ может уже сейчас рассматриваться как полноценный участник конкурентной генерирующей подотрасли нашей энергетики. Поэтому готовы, естественно, дальше поддерживать отрасль, выстраивая конкурентные механизмы», – заключил замминистра.
Фото: Минэнерго России
Поделиться…
среда, 18 декабря 2024 г.
52 ЗАЯВКИ ПРОЕКТОВ ВИЭ.
В рамках первого этапа отбора проектов ВИЭ 2024 года подано 52 заявки
В рамках первого этапа отбора проектов ВИЭ 2024 года подано 52 заявки. АО «АТС» подвело итоги первого этапа отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2024 году.
В рамках первого этапа отбора проектов ВИЭ, который проводился АО «АТС» в период с 10 по 16 декабря 2024 года, участники оптового рынка, выполнившие требования договора о присоединении к торговой системе оптового рынка, предъявляемые для допуска к отбору, подали заявки в отношении 52 объектов, совокупная заявленная требуемая сумма годовой выручки которых составила 55,7 млрд рублей. Так, 49 заявок было подано в отношении ветровой генерации и 3 заявки в отношении солнечной генерации. Заявок в отношении гидрогенерации не поступило.
Суммарные заявленные величины требуемой суммы годовой выручки по результатам первого этапа представлены в таблице:
Второй этап конкурса пройдет с 17 по 23 декабря 2024 года, где 23 декабря 2024 года – дата окончания срока подачи заявок.
При этом отбор проектов будет проводиться с учётом положений пункта 205¹ правил ОРЭМ и может быть продлён на срок до 3 рабочих дней в случае выполнения условий, указанных в регламенте проведения отборов проектов ВИЭ.
На втором этапе для всех видов генерирующих объектов допускается подача уточненных заявок только для тех проектов, которые были включены в перечень принятых по итогам первого этапа. Изменяться могут только значения параметров «показатель эффективности генерирующего объекта» и «требуемая сумма годовой выручки от продажи электрической энергии и мощности на оптовом рынке в объемах, соответствующих указанным в заявке», при этом новое значение не может превышать предыдущее.
ЗЕЛЁНАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ.
ТГК-1 обеспечит «зеленой» энергией промышленные предприятия «ФосАгро»
ТГК-1 обеспечит «зеленой» энергией промышленные предприятия «ФосАгро». Впервые сделка компаний прошла с использованием инструментов национальной системы сертификации в формате купли-продажи «зеленых» сертификатов.
Объем сделки 300 млн кВт⋅ч — это одна из крупнейших продаж в национальной системе сертификации.
Сотрудничество ТГК-1 и «ФосАгро» в области поставки возобновляемой энергии началось еще в 2021 году, когда была заключен первый договор купли-продажи «зеленой» электроэнергии для нужд горно-обогатительного комплекса «Апатит», входящего в группу «ФосАгро».
Нынешняя сделка расширяет перечень предприятий-получателей и впервые проходит в формате купли-продажи «зеленых» сертификатов через национальную систему сертификации происхождения электроэнергии, оператором которой является общество с ограниченной ответственностью «Центр энергосертификации».
С учетом «зеленой» электроэнергии ТГК-1 минеральные удобрения Волховского и Балаковского производственных комплексов компании «ФосАгро» в 2024 году будут выпущены с использованием исключительно «зеленой» покупной электроэнергии.
«Мы присоединились к национальной системе сертификации весной этого года и наблюдаем устойчивый интерес партнеров к площадке. Здесь ТГК-1 может обеспечить полное сопровождение сделки, выпуск и погашение сертификатов на покупателя, избавляя его от необходимости иметь собственный аккаунт. Такой механизм купли-продажи удобен и нам, и заинтересованным компаниям», — подчеркнул заместитель управляющего директора по сбыту электроэнергии и мощности ПАО «ТГК-1» Альфред Ягафаров.
«В этом году группа «ФосАгро» сделала очередной шаг в направлении минимизации углеродного следа нашей продукции и эмиссии парниковых газов второго охвата. Наряду с повышением энергоэффективности производств, сотрудничество с внешними поставщиками «зелёной» электроэнергии является важным элементом реализации климатической стратегии «ФосАгро», - прокомментировал заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ПАО «ФосАгро» Александр Шарабайко.
«Очередная серьезная сделка по обеспечению крупных промышленных предприятий «зеленой» электроэнергией подтверждает, что система сертификации происхождения электроэнергии из возобновляемых и низкоуглеродных источников востребована участниками рынка. Сертификация электроэнергии помогает потребителям из разных отраслей бизнеса «озеленять» своё энергопотребление, повышая тем самым экологические характеристики своей продукции. Это отражает общее стремление к заботе об экологии окружающей среды и здоровье людей», — прокомментировал информацию о сделке Олег Баркин, генеральный директор ООО «ЦЭС».
Источник фото: пресс-служба ПАО «ТГК-1»
вторник, 17 декабря 2024 г.
.ТУРИЗМ.ДЛЯ РЫБАКОВ, ОХОТНИКОВ И ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ПОРТАТИВНАЯ.
Журнал ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.
«Россети Сибирь» предложили Совету Федерации малую генерацию для развития туризма в России
Представители Совета Федерации и Президентской академии провели круглый стол по теме развития туризма в России. В нем участвовали сенаторы Российской Федерации, ученые Института государственной службы и управления РАНХиГС, представитель «Россети Сибирь» и другие эксперты из разных регионов.
Сенатор Российской Федерации Анатолий Широков подчеркнул необходимость дальнейшей активной реализации нацпроекта «Туризм и гостеприимство» и отметил рост туристской активности населения России. Для усиления этого тренда опыт экспертов из разных отраслей приветствуется.
«В стенах президентской академии реализуется эта экспертная площадка по разным вопросам, которые актуальны для большинства регионов Российской Федерации. В этом году туризм составляет 2,8% от ВВП, цель к 2030 году — 5% от ВВП страны», — подчеркнул Анатолий Широков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Особое внимание уделили развитию энергетики, поскольку именно проблемы сетей нередко становятся препятствием для развития туризма внутри страны.
Подробнее: https://eepir.ru/new/rosseti-nbsp-sibir-predlozhili-s..
#энергетика #РоссетиСибирь #РАНХиГС #СоветФедерации #туризм
ТУРИЗМ. ВОДНЫЙ ТУРИЗМ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ.
ДЛЯ РЫБАКОВ, ОХОТНИКОВ И ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ПОРТАТИВНАЯ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ. БИОТОПЛИВА. ВИЭ.
СОВЕТЫ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ В ПУТЕШЕСТВИЯХ, рыбалке т охоте.
Энергонезависимость становится одним из ключевых требований для современных путешественников. Сфера туризма постоянно развивается, и повседневные удобства становятся ещё более доступными даже в самых уединенных уголках мира. Наличие портативных устройств, которые всегда должны быть заряжены, вынуждает туристов находить надежные способы электроснабжения в условиях отсутствия доступа к традиционным энергосетям. Использование портативных электростанций, солнечных панелей и рациональное потребление энергии становятся залогом комфортного и безопасного путешествия. В этой статье мы рассмотрим несколько советов, позволяющих поддерживать энергонезависимость и оставаться на связи даже в самых удаленных уголках мира.
Выбор портативной электростанции
Выбор портативной электростанции должен основываться на ваших энергетических потребностях. Прежде всего, необходимо определиться с мощностью и емкостью аккумулятора выбранной портативной электростанции. Советуем основывать выбор на типах устройств, которые вы планируете заряжать, и продолжительности вашего отсутствия от источников электроэнергии. Присмотритесь к таким характеристикам, как выходная мощность, возможность многократной зарядки, долговечность батареи и наличие функций быстрой зарядки. Современные электростанции варьируются по мощности и емкости, поддерживают различные типы выходов (USB-А, USB-C, AC, DC) и могут включать в себя функции для защиты от перегрузок, короткого замыкания, перегрева и переразряда.
Солнечные панели
Солнечные панели являются отличным способом поддержания заряда в путешествиях, особенно в походных условиях или при отдаленных направлениях. Выбирайте легкие и компактные модели, которые легко складываются, не создают значительной нагрузки в походе и сильно не утяжеляют рюкзак. Удостоверьтесь, что уровень эффективности солнечных панелей достаточен для ваших целей. При путешествии на автомобиле большой компанией можно обратить внимание на более мощные модели. Обязательно узнайте, какие присутствуют выходы. Ведь у всех панелей они разные, а вдали от города искать переходник будет уже поздно. Если вы используете электростанцию с солнечными панелями, установите их в местах с максимальным уровнем солнечной активности. Также следует учитывать время суток и погодные условия – они могут значительно влиять на эффективность зарядки.
Энергосбережение
Заряжайте устройства во время пика солнечной активности, если используете солнечные панели. Отключайте устройства от зарядки, как только они заряжены. Также, по возможности, используйте энергосберегающие режимы на ваших устройствах. Проверяйте угол наклона панелей и их расположение относительно солнечных лучей. Следите, чтобы посторонние предметы не затеняли рабочую область устройства и ячейки полностью находились на свету.
Регулярное обслуживание
Поддерживайте вашу портативную электростанцию в хорошем рабочем состоянии, регулярно проверяя аккумулятор и соединения. Чистота солнечных панелей также влияет на их эффективность, поэтому не забывайте их протирать. При обнаружении некорректных показателей или посторонних запахов лучше не продолжайте использование устройств и обратитесь к производителю за диагностикой. Аккумуляторы зачастую состоят из недорогих комплектующих. Продолжая использовать их, невзирая на неисправность, вы рискуете испортить не только всю поездку, но и свое имущество или здоровье. Использование портативной электростанции требует соблюдения мер безопасности. Убедитесь, что выбранная модель оснащена защитой от короткого замыкания, перегрузки, перегрева и других потенциальных опасностей.
Резервное питание
Всегда полезно иметь альтернативный источник питания. Портативные внешние аккумуляторы могут служить вам в качестве резервного варианта, когда доступ к солнечной энергии ограничен или электростанция выходит из строя. Это, кстати, поможет и дома, если в районе отключат свет. Но это история уже для совсем другой статьи.
Поддерживать энергонезависимость в путешествиях – значит оставаться в безопасности и на связи. Планируйте заранее и выбирайте оборудование, которое подходит именно вашим потребностям. Это обеспечит вам спокойствие в любом уголке земного шара. Это не только экологично, но и практично, ведь солнце – это бесплатный ресурс. Если хочется быть уверенным в выборе подобной техники, конечно традиционно порекомендуем Wattico. Мы ежедневно тестируем устройства на разных этапах его сборки, постоянно общаемся с клиентами по любым вопросам и имеем лучший гарантийный сервис в стране, так как наши офисы и сервис находятся в России. Портативные электростанции открывают новые возможности для путешественников, рыбаков и охотников. Выбирая продукцию ответственно и используя её с умом, можно добиться энергонезависимости, сохраняя при этом красоту и целостность окружающего мира. Отдыхайте безопасно и подходите к каждой покупке с умом!
ОТКРЫТОЕ ИНТЕРВЬЮ ПО ЭНЕРГО ПЕРЕХОДУ.
Открытое интервью с заместителем директора Проектного центра по энергопереходу Сколтеха Ириной Гайдой
Электроэнергетика. Электрические сети
Открытое интервью с заместителем директора Проектного центра по энергопереходу Сколтеха Ириной Гайдой Энергетика и промышленность России
В понедельник, 16 декабря, в 12 часов (мск) состоится открытое интервью с заместителем директора Проектного центра по энергопереходу Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Ириной Гайдой.
Ведущий - главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков.
Тема: «Ключевые тренды в энергетической отрасли».
Интервью пройдет на платформе ZOOM.
Ссылка для подключение https://us06web.zoom.us/j/82465045134
Глобальная энергетика сегодня переживает трансформацию: происходящий энергопереход приносит в отрасль инновации и задает новые тренды. Готова ли российская энергетика к внедрению технологий будущего? Какие риски для нашей страны несет энергопереход? Какие тренды влияли на энергетическую отрасль в уходящем году и сохранятся ли они в следующем? На эти и другие вопросы ответит Ирина Гайда.
СВОРАЧИВАЮТ ВИЭ.
Нефтяные компании сворачивают проекты по развитию возобновляемой энергетики.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ВЕТРА. ВОДЫ. БИОТОПЛИВА. ВИЭ.
Светлана Задера,Сергей Тихонов
Европейские нефтяные компании сворачивают или серьезно сокращают свои проекты по развитию возобновляемой и водородной энергетики. Делается это в основном под предлогом оптимизации расходов. Компании, которые еще три-четыре года назад провозглашали конец эры ископаемого топлива и убирали слово "нефть" из своих названий, сейчас делают абсолютно противоположные заявления и совсем не хотят освобождать рынок углеводородов для конкурентов.
Заставить замолчать генерала Кириллова "киевский режим" смог только таким способом
В России объявлен набор кандидатов на участие в испытаниях новой онковакцины
Мировое потребление нефти продолжает повышаться примерно на 1% в год и останется стабильным в ближайшие 50 лет, сказал глава британской транснациональной корпорации BP Мюррей Окинклосс, выступая на конференции Energy Intelligence. Ранее BP объявила о прекращении финансирования более десятка водородных стартапов и намерениях продать часть своих проектов генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).
Также на днях стало известно, что BP планирует вернуться к добыче нефти в Мексиканском заливе. И это не какое-то исключение из правил среди европейских нефтяников. В этом году сократили вложения в ВИЭ, водород и проекты по улавливанию углерода Shell, Equinor и Eni.
Не менее чувствительный удар по климатической повестке нанесло избрание новым президентом США Дональда Трампа. Он обещал нарастить добычу нефти в стране, снять законодательные барьеры, препятствующие развитию нефтегазовой отрасли, и отказаться от климатических инициатив под соусом, что у США есть более насущные проблемы, требующие решения.
Внутри лагеря сторонников "зеленой" повестки начался очевидный раскол
Уже после выборов в США еще один европейский энергетический гигант - французская компания TotalEnergies сообщила, что приостанавливает свои проекты ветрогенерации на американском побережье, поскольку не уверена в их перспективах при Трампе. Причем в самих США климатическая повестка никогда не приобретала такого большого веса, как в Европе. Это и неудивительно, учитывая, что Америка - мировой лидер по добыче нефти и газа.
По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, американские нефтегазовые компании изначально очень скептически отнеслись к климатической повестке и активно боролись с ней. В Европе же она превратилась почти в религию. Компаниям приходилось мимикрировать, менять названия, делать сомнительные прогнозы по развитию энергопотребления, принимать липовые декларации и, конечно, совершать инвестиции в ВИЭ, подчас совсем неоправданные. Сейчас ситуация меняется.
Дело не только в Трампе, считает эксперт. Ключевой момент заключается в том, что внутри климатической повестки начался очевидный раскол. Это очень ярко проявилось на последних трех Конференциях ООН по изменению климата (COP), особенно на COP29 в Баку в этом году. На COP26 в Глазго в 2021 году во главу угла был поставлен климат и обязательный для всех скорейший энергопереход - отказ от ископаемых источников энергии. В первую очередь от угля, а потом - от нефти. В этом году на COP29 уже громко было слышно сторонников альтернативного мнения. Они, не отрицая климатических проблем, говорили о первоочередной необходимости борьбы с энергетической бедностью, доступности энергоресурсов для всех стран, наполнении климатических фондов европейскими деньгами и бесплатной передаче технологий развивающимся странам.
СЕРТИФИКАТЫ ВИЭ.
Объем выпуска зеленых сертификатов компании «Юнигрин Энерджи» в 2024 году превысил 457 млн кВт*ч
Объем выпуска зеленых сертификатов компании «Юнигрин Энерджи» в 2024 году превысил 457 млн кВт*ч. С момента запуска национальной системы сертификации низкоуглеродной электроэнергии, выработанной на ВИЭ, ГЭС и АЭС, основными покупателями зеленых сертификатов Юнигрин стали энергосбытовые компании в различных регионах страны.
Значительные объемы зеленых сертификатов также были реализованы крупным компаниям, например, ПАО «Сбербанк».
Зелёные сертификаты позволяют подтвердить потребление чистой электроэнергии. Их владелец получает право привязывать свое энергопотребление к тем электростанциям, где производится именно такая энергия.
С внедрением в начале 2024 года новой законодательной и регуляторной базы использование этого механизма значительно упростилось. Если раньше подтвердить экологическую чистоту используемой энергии можно было только через заключение прямого договора поставки электроэнергии с ВИЭ-электростанцией или наличием собственных «зеленых» генерирующих мощностей, то теперь покупать такую энергию можно в привычной энергосбытовой организации.
«Сегодня в России сформирована простая и понятная система обращения Зеленых сертификатов, позволяющая промышленным предприятиям, и даже частным лицам, использовать в своей жизни или производственном цикле по-настоящему чистую энергию. Важно, что мощность электростанций на возобновляемых источниках энергии уже позволяет обеспечить зеленой энергией не только небольшие заводы, но и крупные промышленные гиганты, к примеру ведущие металлургические компании, - отмечает директор по энергетическим рынкам «Юнигрин Энерджи» Тимур Котамов.
РЕКОРД ГЭС.
На каскаде Вилюйских ГЭС установлен рекорд по суточной выработке электроэнергии
На каскаде Вилюйских ГЭС установлен рекорд по суточной выработке электроэнергии. Энергетики каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) зафиксировали максимальную за 57 лет эксплуатации станции суточную выработку электроэнергии.
9 декабря 2024 года она составила 14 млн 54 тыс. кВт/ч.
«Необходимо отметить, что рекордная суточная выработка достигнута в условиях обычной работы гидроэлектростанции, без какой-либо нештатной нагрузки на оборудование. Это результат грамотного планирования водно-энергетических режимов, безусловного их соблюдения на станции и слаженной, добросовестной работы персонала всех служб. Кроме того, большая эффективность использования гидроресурсов стала возможна в результате успешной реализации комплексной программы модернизации и ремонтов оборудования, в том числе ежегодному капитальному ремонту одного из восьми гидроагрегатов станции», — отметил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Гаврил Алексеев.
Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика нагрузки. Режим по загрузке станции задается системным оператором. Энергетики станции отмечают максимальную загрузку гидроагрегатов в период с октября по декабрь текущего года. Показатели по выработке электроэнергии в этот период — одни из самых высоких в истории КВГЭС. Годовая выработка ожидается в объеме не менее 3 млрд 142 млн кВтч. Напомним, что по итогам 2023 года на КВГЭС был установлен исторический рекорд годовой выработки электроэнергии — она составила 3 млрд 311 млн 896 тыс кВт/ч.
Фото: РусГидро
понедельник, 16 декабря 2024 г.
ВИЭ ВПЕРЁД.
Зеленые перспективы
Возобновляемая энергетика набирает обороты
Мировое сообщество продолжает активно инвестировать в развитие альтернативной энергетики. В ближайшие десять лет наибольший прирост участники рынка ожидают в секторе солнечной генерации, а лидером по введению новых мощностей называют Китай. Россия, сосредоточенная на развитии традиционных ресурсов, в 2024 году может поставить рекорд по выработке зеленой энергии. Но в перспективе расширение ВИЭ в стране рискует отстать от поставленных государством целей.
Развернуть на весь экран
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Инвестиции в «чистую» энергию и инфраструктуру для нее в мире в 2024 году достигнут $2 трлн, что почти в два раза больше, чем инвестиции в ископаемое топливо. Об этом на 29-й конференции ООН по изменению климата (COP-29) заявил исполнительный секретарь рамочной конвенции Саймон Стил в Баку. «Переход к чистой энергии и климатической устойчивости не остановить. Поэтому главная задача — ускорить этот процесс и обеспечить, чтобы его преимущества были разделены всеми странами и народами»,— сказал он.
По итогам конференции в Баку была принята Новая коллективная количественная цель по финансированию климатических проектов (New Collective Quantified Goal on Climate Finance), в рамках которой участники договорились об увеличении объема финансирования развивающихся стран до $300 млрд в год к 2035 году. Также участники обязались активизировать усилия для совместной работы по увеличению объема финансирования развивающихся стран из государственных и частных источников до $1,3 трлн в год к 2035 году.
Больше солнца в энергетике
По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), возобновляемые источники (ВИЭ) к концу этого десятилетия смогут удовлетворить почти половину мирового спроса на электроэнергию. По оценке экспертов, в период с 2024 по 2030 год в мире планируется ввести более 5,5 тыс. гигаватт новых мощностей возобновляемой энергетики, что почти в три раза превышает прирост, наблюдавшийся в период с 2017 по 2023 год. «Увеличение возобновляемых источников энергии, особенно солнечных, преобразует электроэнергетические системы по всему миру в этом десятилетии»,— уверены в агентстве. В соответствии с прогнозом МЭА солнечные фотоэлектрические системы будут составлять 80% роста глобальной возобновляемой мощности в период по 2030 год. Почти 60% всех возобновляемых мощностей, установленных в мире в период с настоящего момента по 2030 год, придется на долю Китая, в то время как в 2010 году их доля составляла только треть.
↑
Уже сейчас Китай является абсолютным лидером в сфере развития возобновляемой энергетики. На долю КНР приходится около 62% совокупных объемов нового строительства, а совокупная мощность объектов ВИЭ-генерации превышает 1,5 ТВт. Прогнозируется, что именно странами БРИКС будет формироваться основной прирост мощности возобновляемой энергетики. Достаточно амбициозные планы по этому направлению сформированы в Индии, Бразилии, Саудовской Аравии, ОАЭ, при этом Китай будет сохранять лидерские позиции и по объемам локального производства оборудования, и по объемам строительства.
«Для мира в целом 2024 год был годом осмысления и адаптации к целям по утроению установленной мощности ВИЭ-генерации, озвученным по результатам климатической конференции в Дубае (COP28). Большинство стран мира внедрили достаточно амбициозные планы по строительству новых солнечных и ветровых электростанций на ближайшие пять-десять лет, а некоторые, например Китай, перевыполнят их уже по результатам 2024 года»,— отмечает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. Он напоминает, что в 2023 году глобальная мощность возобновляемых источников энергии выросла на 473 гигаватта (ГВт) по сравнению с 2022 годом, а темп прироста увеличился более чем на 50%. Ожидается, что в этом году рекорд прошлого года будет побит. Темпы, с которыми развивается мировой рынок возобновляемой энергетики и других технологий энергоперехода, подтверждают возможность утроения мощности на горизонте следующих шести-семи лет, полагает глава ассоциации. В то же время, говорит он, цели COP29 звучат крайне амбициозно, но без таких серьезных решений достичь их будет невозможно.
Господин Жихарев напоминает, что на данный момент выполнение необходимых обязательств по достижению углеродной нейтральности со стороны стран G7 и G20 в целом продвигается значительно медленнее установленных планов. «Темпы декарбонизации экономик и развития возобновляемой энергетики пока отстают от целевых показателей. Сейчас активно обсуждается вопрос необходимости дополнительного стимулирования и поддержки инвестиций в энергетический переход, в частности, в странах Глобального Юга, что позволит ускорить достижение цели по утроению мощности возобновляемой энергетики к 2030 году»,— отмечает он.
Независимый эксперт по энергетике Кирилл Родионов выделяет три основных тренда в развитии возобновляемой энергетики. Во-первых, это резкое ускорение темпов ввода солнечных панелей: если в 2021 году по всему миру было введено в строй 186 ГВт мощности панелей, то в 2023 году — 459 ГВт. А по итогам 2024 года этот показатель достигнет 593 ГВт, согласно прогнозу Ember. Для сравнения: к декабрю 2024 года мировая установленная мощность АЭС составляла 373,7 ГВт.
«Причина такого взрывного роста не только в удобстве использования солнечных панелей в быту, но и в налоговых стимулах, которые применяются регуляторами многих стран»,— говорит господин Родионов. Например, в США в прошлом году Конгресс продлил срок действия программы, в рамках которой обязательства по подоходному налогу можно дисконтировать на 30% средств, израсходованных на покупку и установку солнечных панелей. Сказывается и удешевление технологий. По оценке МЭА, в 2023 году ввод 1 МВт мощности солнечных панелей в КНР обходился в среднем в $670 — это ниже аналогичного показателя для наземных ветроустановок ($990 на 1 МВт) и угольных электростанций ($800 на 1 МВт).
Еще один тренд, который выделяет эксперт,— резкий рост популярности систем хранения энергии, которые позволяют балансировать ВИЭ в условиях безветренной и пасмурной погоды. «Накопители стали особенно востребованы после энергокризиса начала 2020-х годов, когда ВИЭ не справлялись с резким ростом энергоспроса»,— поясняет он. Если в конце 2020 года установленная мощность систем хранения энергии в США составляла 1,5 ГВт, то в октябре 2024 года — уже 25 ГВт. Де-факто накопители становятся такой же неотъемлемой частью энергосистемы, как и ремни безопасности в автомобилестроении, говорит Кирилл Родионов.
Также на рынке заметен рост популярности гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). В отличие от обычных гидроэлектростанций, ГАЭС оснащены не одним, а двумя резервуарами, между которыми есть перепад высот: в часы низкого спроса излишки электроэнергии можно направлять на перекачку воды из нижнего в верхний резервуар, откуда вода сбрасывается с ростом нагрузки на сеть. Например, в Азии почти 70% мощности строящихся гидроэлектростанций к апрелю 2024 года приходилось именно на ГАЭС (152 ГВт из 220 ГВт).
На пороге рекордов
Россия, несмотря на приверженность традиционным видам энергоресурсов, также довольно активно вводит новые возобновляемые мощности. В 2024 году страна может поставить исторический рекорд по получению электроэнергии на базе альтернативной генерации. По оценке Россельхозбанка, выработка ветровых и солнечных станций составит от 10 млрд до 11 млрд кВт•ч. По итогам девяти месяцев этот показатель был на уровне 6,14 млрд кВт•ч, что на 34% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Ключевыми источниками выработки возобновляемой электроэнергии стали ветровые электростанции (3,4 млрд кВт•ч) и солнечные электростанции (2,4 млрд кВт•ч). Еще 0,39 млрд кВт•ч пришлось на геотермальные, использующие биогаз, биомассу, отходы производства и энергию потоков сточных вод электростанции. Лидерами по выработке зеленой электроэнергии в 2024 году стали Южный — 65%, Приволжский —13% — и Дальневосточный — 9% — федеральные округа.
«Россия — одна из ведущих стран мира, обладающая богатейшим природно-ресурсным потенциалом. Развитие зеленой энергетики для страны является скорее стратегическим направлением будущей энергетики в горизонте планирования на ближайшие два десятилетия. Но перспективы роста рынка зеленой энергетики в России в любом случае обнадеживающие»,— сообщила “Ъ” руководитель Центра устойчивого развития банка Наталья Худякова.
По ее словам, национальная отрасль альтернативной энергетики тесно связана с географическими особенностями территорий страны, климата и погодных условий. Россия — одна из немногих стран мира, где на территории одного региона представлена и экономически обоснована эксплуатация сразу нескольких источников ВИЭ, говорит глава центра. Несмотря на то что страна обладает огромным потенциалом возобновляемых источников энергии, в масштабе объема энергобаланса страны доля ВИЭ по-прежнему составляет меньше 1%. Однако с 2020 года объем выработки электроэнергии от возобновляемых источников энергии вырос в три раза, в основном за счет ветровых электростанций, объемы выработки электроэнергии от которых увеличились в пять раз с 2020 года.
В 2023–2024 годах рынок ветроэнергетики характеризуется запуском и реализацией ряда проектов, включая увеличение мощностей в республиках Чечня, Саха (Якутия), Дагестан, Ленинградской и Омской областях, Ставропольском и Камчатском краях, строительство первого завода по производству лопастей для ветроустановок в Ульяновской области, отметила она. По данным Россельхозбанка, накопленным итогом с начала 2024 года введены в эксплуатацию более 120 МВт объектов ВИЭ.
«Рынок альтернативной генерации продолжает развитие с учетом роста значимости глобального энергетического перехода и стремления государства к достижению технологического суверенитета, снижения выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности. Это подтверждается государственными программами и новыми проектами госкорпораций. Текущая конъюнктура в отрасли зеленой энергетики и уход иностранных производителей оборудования открывают в том числе большие возможности для отечественного рынка производителей оборудования для установок ВИЭ»,— отмечает госпожа Худякова.
При этом, указывает она, отдельные проекты и технологии уже сегодня могут быть конкурентоспособными и экономически оправданными на огромных территориях России, находящихся вне системы централизованного энергоснабжения на труднодоступных и удаленных территориях. Сейчас государство субсидирует развитие зеленой энергетики в стране. Но согласно Энергостратегии-2050, поддержка возобновляемой генерации в РФ должна прекратиться после 2035 года, когда ВИЭ-проекты достигнут ценового паритета с традиционными источниками.
Зеленый суверенитет
Алексей Жихарев также отмечает, что на российском рынке в 2024 году в сфере ВИЭ особый акцент был сделан на достижении технологического суверенитета и развитии промышленного производства оборудования для новой энергетики. Правительством РФ был утвержден национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии», в рамках которого отдельный акцент делается на развитие технологий энергоперехода, напоминает он. В этом году состоялся запуск завода ЭНКОР по производству кремниевых пластин и ячеек для солнечных модулей мощностью 1,3 и 1 ГВт в год соответственно, компания «Хевел» модернизировала производство солнечных модулей (годовой выпуск теперь превышает 670 МВт), в Самарской области в рамках СПИК началось строительство нового завода по производству ветроустановок с единичной мощностью более 6 МВт компанией «Форвард энерго», также на завершающую стадию перешел проект «Росатом» по развитию производства лопастей для ветрогенераторов в Ульяновской области, указывает господин Жихарев.
По его словам, требования по локализации оборудования, определенные программами поддержки, которые действуют с 2013 года на оптовом и с 2015 года на розничном рынке электроэнергии, позволили российской отрасли ВИЭ лучше других подготовиться к санкционным рискам. «Развитие возобновляемой энергетики в России изначально предусматривало импортозамещение. Но несмотря на то что отрасль возобновляемой энергетики оказалась готова к подобным вызовам раньше остальных, избежать нарушений в проектной деятельности не удалось. По части компонентов оборудования, по которым осуществлялся импорт, на определенное время были нарушены цепочки поставок. В настоящее время практически все российские компании смогли переориентироваться на новых поставщиков»,— подчеркнул он.
В 2024 году, говорит господин Жихарев, сектор получил ряд важных сигналов, которые будут определять перспективы для создания дополнительного спроса на проекты возобновляемой энергетики внутри страны. Среди них — дефицит электроэнергии в ряде энергосистем и осознание того, что быстро и недорого его покрыть можно исключительно за счет строительства СЭС и ВЭС. Вступил в силу Федеральный закон о сертификатах и атрибутах электроэнергии, спрос на которые постепенно растет, формируя дополнительные стимулы для проектов энергоперехода, добавляет глава ассоциации.
Реклама — продолжение ниже
При этом, отмечает он, заявленные в Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года объемы ввода солнечных и ветровых электростанций ниже утвержденной правительством России цели. В обновленном Системным оператором Единой энергосистемы РФ документе объем ввода новой генерации снизился на 3 ГВт, до 88,1 ГВт, а затраты на строительство, напротив, выросли на 1,5 трлн руб., до 42,53 трлн руб. с НДС. Так, из планов пропало строительство на Дальнем Востоке 1,1 тыс. МВт СЭС и ВЭС к 2029 году, планируемое ранее для покрытия дефицита. Планируется, что доля солнечных и ветровых электростанций в России вырастет с 0,8% в 2023 году до 3,3% в 2042 году. «Несмотря на то что электроэнергия от СЭС и ВЭС, следуя мировым трендам, с этого года объективно стала самой дешевой на российском рынке, объемы ее строительства, запланированные Генсхемой, остаются недостаточными для достижения установленных правительством РФ на уровне 6% к 2035 году целевых показателей по доле возобновляемой энергии в энергобалансе»,— пояснил он.
При этом, по мнению Кирилла Родионова, ввод мощности ВИЭ может превзойти параметры Генсхемы, поскольку в проекты ветровой и солнечной генерации проще привлекать частных инвесторов.
Ирина Салова
Подписаться на:
Сообщения (Atom)